//   Погода:
Новости

Радость восприятия мира

Увеличить картинку6 февраля исполняется 65 лет члену Союза художников России Владимиру Капельевичу Мошковичу.
Четырнадцатилетним подростком приехал он во Мстёру, чтобы стать художником. Жил по съёмным квартирам, а потом построил дом, увидев который, сразу понимаешь — здесь живёт художник. На фасаде дома — два панно с красивыми жар-птицами. Не одно десятилетие идут люди посмотреть на эту красоту. У дома — ухоженный сад с теплицей и красивыми цветочными клумбами…
Так уж повелось на Руси — человек должен построить дом, вырастить дерево, воспитать сына. А у Владимира Капельевича — двое сыновей, двое внуков. В их доме царит аура гостеприимства и радушия, всегда у Мошковичей — друзья, художники, просто знакомые… Угощают их семейным фирменным блюдом — пирогом с брусникой.
Владимир Капельевич Мошкович родился в послевоенном, 1946 году в поселке Паустово. В 1963 году закончил Мстёрскую художественную профтехшколу, затем пришёл работать на фабрику «Пролетарское искусство». Он — участник художественных выставок с 1967года. Первой творческой работой Владимира Капельевича стала миниатюра «Лель», которая экспонировалась на выставке «ЭКСПО -70» в Японии.
Владимир Мошкович глубоко и серьёзно изучил художественную манеру исполнения одного из основоположников мстёрской лаковой миниатюры Ивана Николаевича Морозова, взяв её за основу в своём творчестве. Работает В.К. Мошкович самозабвенно, его заветная мечта — найти свое самобытное, яркое лицо. И это художнику удается. Он стал узнаваем среди других миниатюристов 70-80-х годов. Автором были написаны шкатулки: «Летучий корабль», «Финист ясный сокол», «Марья-Моревна», «Жены декабристов». Все произведения отличаются многофигурными, сложными композициями, большой культурой письма.
На протяжении всей своей творческой биографии Владимир Капельевич создавал образцы для фабрики «Пролетарское искусство», вел большую общественную работу, являлся художественным руководителем молодежных творческих групп, был членом художественного совета. Научно-исследовательским институтом художественной промышленности Москвы было закуплено 40 произведений автора на сказочно-былинную тематику.
С 1990 года В.К. Мошкович — член Союза художников России. Он — участник областных, региональных, республиканских, всероссийских, зарубежных выставок.
В настоящее время художник разрабатывает сюжеты, посвященные родной Мстё-ре. Им написаны шкатулки: «Утро в лугах», «Богоявленская слобода, вотчина князей Ромодановских», «Хоровод во Мстёре»… Задача художника — показать зрителю не только жизненный уклад, нравы и обычаи мстерян, но и панорамный пейзаж окрестных деревень.
Миниатюра «Хоровод во Мстёре» подкупает поэзией чувств, интересным колористическим решением – алый закат придает работе какую-то особую красоту наступающего вечера. В миниатюре «Утро в лугах» можно полюбоваться заклязьменскими поймами, красотой июльского разнотравья, изогнутыми деревцами, красотой сельских тружеников, спешащих с граблями и косами на сенокос.
Владимир Капельевич любит природу. Кажется, что нет ни одного такого потаённого местечка, где бы он ни побывал со своим этюдником. Вместе с Борисом Пчеляковым они садятся на велосипеды и едут писать этюды с натуры. А еще он заядлый рыбак и грибник.
Как и все ведущие современные художники Мстёры Владимир Капельевич работает и в области древнерусского искусства, стараясь затронуть вопросы духовности и нравственности. Написанные им иконы: «Преображение», «О тебе радуется», «Успение Богоматери», «Покров», миниатюры: «Рождество Иисуса Христа», «Повесть о Петре и Февроньи», «Воскресение Христово», «Въезд Иисуса в Иерусалим» (2010) подкупают теплым охристым колоритом, изяществом росписи фигур и элементов пейзажа золотом и серебром. Все работы отличаются высокой культурой письма, художник прекрасно разбирается в школах писем древнерусского искусства.
Есть в творчестве художника и необычные решения оформления предмета, например «Уральские сказы», где среди уральского леса выросло изображение сказочника Павла Бажова. А по корпусу расположены три овальных клейма, в которых изображены сюжеты сказок «Таюшкино зеркальце», «Каменный цветок», «Голубая змейка». Многое из мира есенинской поэзии нашло отражение в миниатюре художника «Сергей Есенин».
Во всех работах художника присутствуют жизнеутверждающее начало, радостное восприятие мира, любовь к родной земле.
Сегодня Владимир Капельевич работает с молодым поколением, проводит мастер-классы, щедро делится своим творческим опытом. Художник работает в государственной квалификационной комиссии Мстёрского художественного училища им. Ф.А. Модорова по приёму дипломных работ студентов, является членом правления Мстёрского отделения Союза художников, за свой труд награжден многочисленными дипломами и грамотами.
Коллектив Мстерского художественного музея, члены Союза художников, художники Мстеры поздравляют Владимира Капельевича Мошковича с 65- летним юбилеем, желает крепкого здоровья и творческого долголетия.

Татьяна КОТКОВА,
искусствовед, зав. по научно-исследовательской работе Мстёрского
художественного музея.

Поделиться новостью

Добавить комментарий