//   Погода:
Новости

Бюро добрых услуг старосты Долотовой

Увеличить картинкуДень Александры Ивановны Долотовой, старосты деревни Серково Вязниковского района, начинается рано: летом – в пять часов утра, зимой – на час позже. В заботах она до позднего вечера, и просто диву даешься, как на все хватает энергии у этой 72-летней женщины. Кто-то скажет – Бог помогает: крепка была вера у матери Александры Ивановны, и дочь живет по тем же законам. Не случайно и часовня, разместившаяся в бывшем магазине, стоит рядышком с ее домом.
Дом, где сегодня живет староста, появился в ее жизни, когда она была уже замужем. Но родилась она здесь же, в Серкове, в большой многодетной семье. У Саши было четыре сестры и столько же братьев; кроме родителей, с ними жила еще и бабушка. Семья была очень дружной – отец работал в милиции, мать занималась воспитанием детей. Но приходилось работать и в поле. Дети помогали – собирали колоски, вязали снопы и даже носили матери грудных детей, чтоб она их покормила. Однажды у речки потеряли ребенка, пришли с одним одеялом… Пропажа, конечно, нашлась.
В войну деревня опустела, мужики ушли на фронт. Но отец Саши как работник милиции остался дома. Жили голодно — собирали в поле картошку, пекли лепешки, делили пайку отца на маленькие кусочки. Зато после войны были сыты: отец иной раз займет денег, купит быка или телку, заколет и варит мясо чугунами…
Семь классов Саша закончила в соседней деревне Пивоварово, восьмой – в Никологорах. Попытка поступить в Ковровское медучилище не увенчалась успехом – не хватило баллов. Пришлось устроиться счетоводом в контору фабрики. На счетах девушка считала хорошо, но заработок был невелик. Куда выгоднее было трудиться в цеху. Так Саша и сделала, взяли ее на литера. Ученица Марии Ивановны Пугачевой научилась не только хорошо вязать узлы, но и вообще трудиться честно. Обслуживала 16 машин, стала бригадиром. До пенсии Александра Ивановна оттрубила на фабрике 40 лет, есть что вспомнить.
На производстве она познакомилась и со своим будущим мужем. Анатолий только что вернулся из армии, был старше Александры на пять лет, работал сначала на сновальной машине, потом поммастера в приготовительном цехе.
Жить стали в деревне Бродники, в семье мужа. На фабрике были в числе активистов, возглавляли профсоюз, занимались с рабочими производственной гимнастикой. Когда в семье появились сыновья – сначала Коля, потом Женя, — сидели с ними поочередно, работая в разных сменах: яслей и садиков в то время не было. Отстроились в Серкове, где и обосновались окончательно.
Анатолий Иванович ушел из жизни в 2008 году, до этого Александра Ивановна ухаживала за ним 9 лет (после перелома бедра). Но беда не пришла одна – через полгода не стало сына Евгения, которому было всего 40. Пережить горе помогли односельчане и внук, который всегда был рядом с бабушкой. Сейчас он служит в армии в Североморске, Александра Ивановна им очень гордится.
Старостой деревни Долотова стала 16 лет назад. Когда предложили эту должность, отказывать не стала. И, как показало время, оказалась на своем месте. Все свои обязанности она выполняет с большой охотой. Очень хорошо, по ее словам, помогают уличкомы, которых в деревне 15 при общем населении 1200 человек. Когда нужно было собрать деньги на ремонт дороги, ей доверили это дело и старосты других деревень – Поздняково и Большевысоково. А как-то перед Пасхой Долотова организовала уборку кладбища.
Под опекой старосты и часовенка. Собрав деньги на краску, сама красила внутри стены, а сын с внуком делали приступки. Вот чего там не хватает, так это отопления. Печку при переделке магазина сломали, а восстановить не смогли. Так, однажды зимой, Александра Ивановна, когда был какой-то церковный праздник, собрала людей у себя дома…
Проблемы во всех деревнях практически одинаковые – плохое освещение, изломанные колонки. Не исключение и Серково. Колонки выводит из строя в основном молодежь. Александра Ивановна даже на новогодних праздниках в клубе дежурит. Тут вот как-то на танцах была до часу ночи. В общежитие ходит, стыдит молодых людей, которые своим шумом мешают старикам. И те слушаются, уважают старосту.
Приходится Долотовой и семейные конфликты улаживать, и пьяниц увещевать. Идет по сигналу то вместе с участковым, то одна. Если среди ночи кому-то из одиноких пенсионеров нужна «скорая», опять все ложится на плечи старосты: вызвать, встретить, проводить. Посещение одиноких стариков вообще вошло у нее в привычку. Одну труженицу тыла она не только кормит, но и стирает ей белье. А ведь у нее у самой большое хозяйство – усадьба, огород, куры, козочка. С утра Александра Ивановна затапливает баню: кого надо вымыть – всех вымоет. В общем, не староста, а бюро добрых услуг.
Долотова – непременный участник областного съезда старост. В прошлом году в деревне решили написать заявление по поводу плохого освещения и каким-то образом передать губернатору. Когда после выступления к Николаю Виноградову выстроилась очередь желающих задать вопросы, пристроилась и Александра Ивановна. Да и сунула бумагу в карман руководителя области. Ответ на имя главы МО «Октябрьское» Александра Седова не замедлил последовать: «Староста хлопочет об освещении деревни…». Благодаря усилиям Долото-вой бурят и артезианскую скважину в деревне Беляиха.
Пять лет назад к обязанностям старосты добавились и полномочия народного депутата. Но при ее любви к общественной жизни это ей только в радость. Она любит ездить на сессии, слушать коллег, участвовать в обсуждениях. И серковцам, конечно же, очень повезло, что среди них есть такие активные люди, которые хотят сделать жизнь в деревне лучше.

Светлана ЛИФАНОВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий