//   Погода:
Новости

Вместе мы сможем многое

Увеличить картинку20 января исполняющий обязанности Главы района Владимир Лопухов, а также несколько его заместителей и начальников управлений посетили деревню Паустово, где провели встречу с населением. Она состоялась в большом зале сельского Дома культуры.
Эта встреча вызвала большой интерес у селян. Согласитесь, не каждый день и даже не каждый год выпадает возможность откровенно поговорить с руководством территории: услышать новости, как говорится, из первых уст, задать наболевший вопрос, попросить помощи, а то и спросить с власти за данные ранее обещания.
Но прежде, чем предоставить паустовцам возможность высказаться, Владимир Васильевич кратко рассказал собравшимся о том, что сделано администрацией Вязниковского района за прошедшие 12 месяцев.
Он назвал минувший год временем серьезных испытаний, устроившим руководству района и его населению настоящую поверку на крепость. Сначала – «пытка» морозами, затем засухой и лесными пожарами, под конец года – обильными снегопадами в которых Вязники, как и вся центральная Россия, практически утонули.
— Только благодаря общим усилиям всех ветвей власти и населения мы преодолели эти трудности, — подчеркнул Владимир Лопухов.
Говоря о положительных результатах последних месяцев, он отметил, что 2010 стал годом выхода из мирового финансового кризиса и годом определенной стабилизации экономики. Предприятиями малого и среднего бизнеса и организациями района получен прирост производства по сравнению с 2009 годом 11, 2%, что в финансовом выражении составило 176 миллионов рублей. Увеличили выпуск продукции крупные промышленные предприятия, такие как ОАО «ОСВАР», Мстерский завод керамических стеновых материалов, предприятия льняной и швейной промышленности. Между тем, по словам Лопухова, район пока не вышел на уровень начала кризиса, 2007 года, и всем нам есть над чем работать.
Среди перспектив текущего года Владимир Васильевич остановился на строительстве фабрики «Нестле» и газокомпрессорной станции у деревни Зобищи, которые «принесут» Вязниковскому району около 600 рабочих мест.
— В сфере привлечения инвестиций есть еще идея строительства завода по производству сотового поликарбоната, – рассказал В.Лопухов. — Вопрос пока не решен, он требует серьезного изучения, так как речь идет о химическом производстве. А вот газификация населенных пунктов МО Паустовское — это уже «дела ближайших дней». Прокладка газопровода начнется в текущем году.
А КАК ДЕЛА В ПАУСТОВЕ?
Разговор о делах насущных продолжил Глава муниципального образования Паустовское Анатолий Щербатов.
Он рассказал, что большое внимание администрация муниципального образования уделяет приведению в нормативное состояние объектов улично-дорожной сети и инфраструктуры. На сегодняшний день в асфальтовом и щебеночном покрытии отремонтированы дороги деревень Сергеево, Паустово, Афанасьево, Октябрьская и селе Сергиево-Горки. При этом Глава заметил, что общая протяженность дорог в МО составляет около 100 км, и потребуется еще не один год и вложения не одного миллиона рублей, чтобы все довести, как говорится, «до ума».
Говоря с земляками о капитальном ремонте жилья, Анатолий Александрович не смог скрыть огорчения.
— Мне как Главе обидно и стыдно за то, что мы до сих пор не смогли убедить население на создание товариществ собственников жилья, – признался Щербатов. — В то время, как другие сельские муниципальные образования, к примеру, Степанцевское получают на капремонт хорошие деньги из федерального бюджета, нам приходится рассчитывать только на собственные средства и вложения жителей.
Тем не менее, в этом году на вполне скромную сумму в 417 тысяч рублей здесь удалось отремонтировать многоквартирный дом в поселке Центральный (Клубная, 8), выполнить ремонт крыш на 18-квартирном доме в Воробьевке и доме по улице Фабричной в Паустове.
Вполне успешно решается в МО Паустовское и непростой вопрос водоснабжения. Только за 2010 год было отремонтировано 9 колодцев, несколько родников, пробурены две скважины – по одной в поселке Центральный и селе Сергиевы-Горки. При первой возможности они будут подключены к центральному водопроводу. Практически полностью выведен с территории частной фабрики и проложен в обход ее водопровод в деревне Паустово.
По информации Главы, большая работа в минувшем году была проведена и по противопожарным мероприятиям: опаханы все 42 населенных пункта муниципального образования, в селе Успенский Погост вычищен и углублен пруд, на водоемах деревень Роговская и Афанасьево построены новые пирсы.
Пользуясь возможностью, Анатолий Александрович попросил у селян помощи в обустройстве кладбища села Успенский Погост. Он предложил им внести посильную лепту в покраске нового кладбищенского забора длиной в 320 метров. При этом глава заметил, что краской и кистями администрация МО людей полностью обеспечит.
— Только работая вместе, мы можем что-то решить, что-то сделать для улучшения жизни территории, подвел итог Анатолий Щербатов. – Спасибо, что откликаетесь на наши просьбы, и в большинстве случаев пытаетесь понять ту непростую ситуацию, в которую нас ставят теплоснабжающие и водоснабжающие организации. Спасибо, что умеете слышать, понимать, а порой и терпеливо ждать, когда все наладится.
ПОГОВОРИМ?!
И все же самая интересная, эмоциональная и, пожалуй, наиболее продуктивная часть встречи началась, когда собравшимся предложили задавать вопросы. Первым заговорил из зала пожилой мужчина. Его волновали большие счета, получаемые жителями за «лампочку в подъезде».
Ситуацию разъяснил заместитель Главы Вязниковского района Игорь Зинин. Он посоветовал селянам в случаях, когда оплата за МОП превышает 20% от общей суммы, писать заявление в управляющую компанию с запросом об энергоаудите. Специальная комиссия выедет по указанному адресу и проверит места, где возможны потери или воровство электроэнергии. Также Игорь Владимирович рекомендовал жителям установить новые приборы учета, заверив, что современные счетчики – более точные, к тому же при их замене как раз и выявляются все незаконные подключения.
Интересовал паустовцев и вопрос получения дополнительных субсидий на оплату жилья, жаловались они на плохую воду в колодцах и просили пробурить еще одну скважину, говорили о проблемах медицинского обслуживания.
Директор МУЗ «Вязниковская ЦРБ» Марина Коновалова успокоила сельских жителей, пояснив, что больница в Паустове не будет «переведена» в амбулаторию, и все смогут по-прежнему на месте получать медицинскую помощь.
— Мы не имеем пока возможности возить ваших десятиклассников на учебу в город на школьном автобусе, — расстроила родителей учеников начальник управления образования Вязниковского района Галина Рогова. – Эти дети — уже взрослые люди, состоявшиеся личности, и они могут найти себе дело по душе и в Вязниках, чтобы занять время до рейсового автобуса. У нас работают библиотеки, кружки, спортивные секции, в школах – факультативы, главное – иметь желание заниматься.
Некоторые высказывания в адрес руководителей были порой и обидны, и нелицеприятны, но отвечать приходилось. Думаю, что именно в этом и состояла особая ценность такого прямого разговора на равных. Именно в эти часы население и власть как никогда были «вместе» не только на словах, а на деле.

Ирина КУЗЬМИНОВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий