//   Погода:
Новости

Снежных дел мастер

Увеличить картинкуМожно ли назвать уборку снега творчеством? Да, если за дело берется вязниковец Андрей Федунов.
Семь лет назад бывший офицер милиции освоил для себя новое необычное хобби – изготовление снежных фигур. За это время перед его домом побывали несколько Дедов Морозов со Снегурочками, Баба Яга в ступе и множество других сказочных персонажей.
— Я всегда любил чистить около своего дома дорогу так, чтобы смогли разъехаться две машины, — рассказывает Андрей Николаевич, — получались огромные горы снега, вот и пришла мне в голову идея превратить бесформенную груду в какую-нибудь фигуру.
Первым творением зимнего скульптора стал Емеля, восседающий на печи. Из-за того, что снег ещё не успел как следует слежаться, фигура получилась очень непрочной. Это, впрочем, не помешало ей снискать большую популярность у прохожих и жителей улицы.
Дальше — больше, уже на следующий год под окнами Андрея Николаевича красовались две скульптуры. Сейчас же счёт снежным творениям Андрея Федунова идет на десятки, и это при том, что у автора фигур нет художественного образования.
— Рисовать я не очень люблю, — признается зимний скульптор, — а вот пропорции как-то чувствовать умею, наверное, это у меня от природы заложено.
Знаменитый принцип Микеланджело «отсекать всё лишнее» вполне подходит и для хобби Андрея Николаевича. Правда, вместо специального инструмента на вооружении у мастера только самый обыкновенный мастерок, да лопата …совковая.
Главное, чтобы снега было побольше, чтобы было, где руке разгуляться. В последние годы с ним-то как раз оказалось довольно сложно. Приходилось сгребать материал для будущих шедевров со всей улицы. Вдобавок ко всему снег был серым, и фигуры получались не очень красивыми. Вот и пришла в голову мастера идея раскрашивать свои творения колером. Слава о разноцветных изваяниях быстро разошлась по всему городу. От желающих с ними сфотографироваться порой нет отбоя.
В этом году Андрей Николаевич приготовил аж 12 снежных заготовок. Но сделать успел всего шесть фигур. Среди них старый-добрый Емеля, примеривший на себя желтую рубашку в горошек, символ года – кролик и даже двух с половиной метровый Новогодний кудесник, ставший самой высокой из всех ранее созданных Андреем образов. К сожалению, до сегодняшнего дня большинство скульптур «не дожило».
— Снега в этом году было слишком много, сметать не успевал — пояснил Федунов, — вот большинство фигур под его тяжестью и сломались.
Но скульптор не отчаивается. Впереди ещё Пасха, к которой он обещает подготовить новую зимнюю коллекцию. Работа над изваянием не занимает у автора много времени: час-два и готово.
Как признаётся сам создатель снежных персонажей, раньше на его творения нет-нет да покушались местные хулиганы: то метлу у Бабы-Яги вырвут, то голову фигуре сломают. Сейчас же к зимней скульптуре прохожие относятся более бережно. Порой даже «дорабатывают» фигуры Андрея Николаевича. Так, в этом году местные подростки нашли огромную сосульку и приспособили её в качестве посоха снежному Деду морозу. Получилось, говорят, очень оригинально.
— Я даже хотел создать несколько фигур прямо на центральной площади города, — делится своими задумками мастер, — но мне нужна помощь дорожников, чтобы подготовить необходимые груды снега.
Мастер надеется, что городские власти пойдут ему на встречу и уже вскоре на Соборной площади появятся свои снежные герои.

Герман ДОЛМАТОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий