//   Погода:
Новости

Круг вопросов многообразен

Последнее в этом году общее собрание объединения работодателей «Совет директоров Вязниковского района» состоялось в Никологорском аграрно-промышленном техникуме, который является победителем первого приоритетного национального проекта «Образование» среди учреждений начального и среднего профессионального обучения.

И ОБУЧАЮТ, И ДЕНЬГИ ЗАРАБАТЫВАЮТ
Приветствовал собравшихся директор техникума Дмитрий Лопухов. Он рассказал об организации учебного процесса и профессиональной подготовке рабочих кадров и специалистов среднего звена для сельского хозяйства, автомобильного транспорта, дорожно-строительной отрасли, лесного хозяйства и сферы обслуживания. Учебные кабинеты, лаборатории и мастерские оснащены компьютера-1 ми и современным технологическим оборудованием, имеется большой машинно-тракторный парк, 300 гектаров пахотной земли, хороший спортивный комплекс. Студентов, а их 345 — на дневном отделении и 37 — на заочном, обучают высококвалифицированные преподаватели и мастера производственного обучения.
Осуществляется и платная подготовка, переподготовка, повышение квалификации рабочих и специалистов. В этом году подготовлено 380 человек. Также оказываются и другие платные услуги, например, по ремонту автомобильного транспорта. Общий доход от внебюджетной деятельности в 2010 году составил 4,1 млн. рублей.
— Наш техникум, обладая мощной современной учебно-материальной базой, динамично развивается и успешно реализует все инновационные образовательные программы, — заканчивая свое выступление, отметил Дмитрий Владимирович.
Гости позже в этом убедились сами, совершив экскурсию по территории техникума, по его производственным мастерским, лабораториям, учебному корпусу.

ЖИТЕЛИ БУДУТ ЗНАТЬ, ЗА ЧТО ОНИ ПЛАТЯТ КОММУНАЛЬЩИКАМ
Исполняющий обязанности Главы района Владимир Лопухов, участвующий в работе совета директоров, подвел итоги уходящего года, обозначил планы на 2011 год. Он рассказал о дальнейшей газификации района, строительстве водовода со стороны Мстеры до Вязников и очистных сооружений в деревне Паустово и поселке Октябрьский (по этим объектам вопрос финансирования еще не решен), строительстве социального жилья и других перспективах. Порадовал сообщением об окончательном решении вопроса о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Новой. На его сооружение будет выделено 57 млн рублей при условии совместного финансирования из районного и областного бюджетов в равной доле по 18,5 млн рублей.
Заместитель Главы района по жилищно-коммунальным вопросам и строительству Игорь Зинин доложил, как проходит отопительный сезон, обозначил проблему роста долгов за природный газ. «Владрегионгаз» ограничения на его подачу в котельные пока не вводит благодаря тому, что между ним и администрацией района достигнуто соглашение и составлен график погашения задолженности за газ теплоснабжающими организациями. Проведена большая работа по подготовке и проведению капитального ремонта многоэтажных жилых домов за счет фонда содействию реформированию ЖКХ. Особенно хорошие результаты в поселке Степанцево, где удалось выполнить ремонт на 60 объектах. Игорь Владимирович высказал пожелание, чтобы на следующий год в эту программу вступил и поселок Никологоры.
Руководители района говорили и о прозрачности формирования тарифов и нормативов на коммунальные услуги. Пояснили, что население сможет получить полную информацию из газеты «Маяк», где будут опубликованы все тарифы по каждому муниципальному образованию, будут они размещены и на сайте администрации района.

СНИЖАЕТСЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ НА РЫНКЕ ТРУДА
С интересом был встречен доклад директора ГУ «Центр занятости населения города Вязники» Полины Климовой о ситуации на рынке труда и программах содействия занятости населения на 2011 год.
— По состоянию на 15 декабря, сказала Полина Ефимовна, отмечается снижение официального уровня безработицы до 1,9 % (на эту дату в прошлом году — 3,3 %). На учете в Центре занятости стоят 947 человек. Увеличилось количество заявленных вакансий в 1,3 раза, что обеспечило расширение возможности поиска работы граждан. На сегодняшний день работодателями в службу занятости заявлено 400 вакансий, половина из них — с оплатой труда выше прожиточного минимума. Средняя зарплата по представленным вакансиям составила 7600 рублей.
Центром занятости интенсивно реализуются активные программы содействия занятости. За 11 месяцев текущего года было трудоустроено 4128 человек и направлено на профессиональное обучение 498 человек. В рамках областной Программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда в 2010 году выделено и освоено около 63 млн рублей. Полина Ефимовна подчеркнула, что успешная работа по содействию занятости населения была бы невозможна без тесного взаимодействия с работодателями. Она ознакомила руководителей предприятий с изменениями, которые внесены в областную Программу на 2011 год.
В этом году большое внимание уделялось организации общественных работ, в них участвовали 12879 человек на 23 предприятиях. Теперь общественные работы будут развернуты только для жителей моногородов, а также для работников градообразующих предприятий, если им будет грозить массовое увольнение.
С 2011 года будет дан старт новым направлениям, в том числе социальным. Одно из них для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и планирующим возвращение к трудовой деятельности. Молодым мамам предоставляется возможность повысить свою квалификацию на курсах или получить новую профессию. В этих мероприятиях могут участвовать все предприятия, на которых есть такие работницы. Размер субсидии, выделяемой службой занятости, включает стоимость обучения, проезда и проживания.
Новой мерой поддержки является возмещение работодателям затрат на оснащение рабочего места для развития надомной и дистанционной занятости многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Работодатель сможет получить компенсацию 50 тысяч рублей за каждое рабочее место.
Чтобы принять участие в программе дополнительных мероприятий, работодатели должны с заявками обратиться в Центр занятости населения.

«БЕЗ ДОЛГОВ В НОВЫЙ ГОД – ДОБРАЯ ПРИМЕТА»
Под таким девизом, как пояснила начальник межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №8 Ольга Прованова, проводится акция погашения задолженностей по налоговым платежам как юридических, так и физических лиц. Ольга Николаевна выполнила свое обещание, данное на одном из предыдущих собраний, приготовила и раздала директорам распечатки задолженностей их предприятий по уплате налогов. Обращаясь к ним, она призвала: «Прошу вас, погасите свои долги, а тем более по социально-значимым налогам! Налоги – это наполняемость бюджета, достойная жизнь вязниковцев, жизнеобеспечение всего района».
На совете присутствовали и представители силовых структур. Вязниковский межрайонный прокурор Павел Субботин обозначил изменения, которые будут внесены в Уголовный Кодекс. Эти изменения исключат нижний предел санкций статей в виде лишения свободы, верхняя планка остается прежней. «Уж очень много в нашей стране «сидельцев» — сказал Павел Александрович, — 830 тысяч человек у нас отбывают наказание в местах лишения свободы. Тюремное население страны нужно снижать, но в решении этого вопроса не должно быть перекосов». Поддержал его и начальник ОВД по Вязниковскому району Сергей Поботкин, доложивший о результатах борьбы с преступностью в этом году.
В конце собрания председатель совета директоров Александр Фролов, поздравил всех присутствующих с наступающим Новым годом и пожелал дальнейшей успешной работы.

Надежда ЯРЦЕВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий