//   Погода:
Новости

Мстёрская игрушка украсит главную ёлку страны

Увеличить картинкуТрадиция украшать главную новогоднюю красавицу страны — Кремлёвскую ёлку — игрушками ручной работы появилась в 2008 году по инициативе первой леди страны Светланы Медведевой. Согласно ей, каждый регион представляет для главного новогоднего символа игрушки, подчеркивающие культурные традиции того или иного края, области, территории. В этом году, впервые порадовать москвичей и гостей столицы решили и умельцы из посёлка Мстёры — работники «Центра традиционной Мстёрской миниатюры».
— Перед нами была поставлена непростая задача -подготовить игрушку, сделанную в традиционной технике лаковой миниатюры. Кроме того, она должна отражать былинный дух Владимирской земли, -рассказывает старший художник Центра Татьяна Андреенко. — Именно поэтому мы решили изобразить сюжет на тему народного сказания «Илья Муромец и Соловей Разбойник». Сама игрушка выполнена в виде колокола высотой
30 и диаметром 17 сантиметров. Материалом для её изготовления послужила липа. Над созданием украшения мастера трудились около 6 дней, до мелочей прописывая сложнейший рисунок миниатюры. Оригинальная подвеска для «Колокола» из прозрачного и цветного стеклодрота в традициях искусства пластики малых форм стала плодом творческой работы умельцев гусевского завода ОАО «Стеклохолдинг». В общей сложности было сделано 2 одинаковых игрушки: одна для московской, другая для областной елей.
Несмотря на всю свою красоту и оригинальность, прежде чем попасть на ёлку в Кремль, мстёрская игрушка прошла специальный конкурсный отбор. Кроме неё на право отправиться в Москву претендовали поделки, оформленные в национально-фольклорных традициях, практически из всех уголков Владимирской области. В итоге компетентное жюри выбрало всего две игрушки. Наравне с «Колоколом», в числе лучших оказалась игрушка из Гуся-Хрустального «Зимняя сказка», которая соединила в себе неповторимые образы русской красавицы и русской зимы.
После того, как Кремлёвская ёлка будет разобрана, эти украшения пополнят коллекцию столичного музея российских игрушек ручной работы. Вязниковцы надеются, что «Колокол» будет не единственным экспонатом в музее, представляющим многогранное искусство нашего края. Может быть, уже в следующем году на центральной ёлке России удастся увидеть не только лаковую миниатюру, но и украшения, вышитые, например, уникальной белой гладью.

Алексей ЗАХАРОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий