//   Погода:
Новости

Помогите вернуть потерянные годы…

Увеличить картинку— Помогите вернуть потерянные годы, — с такой просьбой в адрес редакции «Районка, 21 век» обратилась восьмидесяти трёхлетняя пенсионерка Клавдия Копылова.
В 1940 году она будучи ещё школьницей начала помогать колхозу в д. Федурники. А когда началась война, Клавдия Ивановна сама стала колхозницей, несмотря на то, что ей тогда только-только исполнилось 14 лет.
— Мне дали лошадь, на которой я летом пахала, осенью убирала урожай, зимой возила сено, — со слезами на глазах вспоминает пожилая женщина. – Были голодные, холодные, но старались всё делать для фронта, всё для Победы.
В молодости, казалось, что вся жизнь впереди и о пенсии думать ещё рано. Клавдия Копылова вовремя не оформила всех необходимых бумаг, подтверждающих трудовой стаж в военные годы. А теперь пенсионерке стало жаль потерянных лет. Только вот восстановить необходимые документы оказалось невозможно. Выяснилось, что весь колхозный архив сгорел во время одного из пожаров. Об этом свидетельствует соответствующая справка, которую вместо искомых бумаг и выдали женщине в колхозе. На руках у Копыловой осталось только наградное удостоверение к медали за самоотверженный труд в период с 1941 по 1945 годы. Есть так же справка, выданная организационным отделом администрации МО «Город Вязники» на основании хозяйственных книжек артели «Победа».
Как пояснили специалисты вязниковского Управления Пенсионного фонда России по Владимирской области, по закону ни один из указанных выше документов не может подтвердить трудовой стаж пенсионерки.
— Главным документом, отражающим стаж работы в советское время, является Трудовая книжка или книжка колхозника, — говорит начальник отдела начисления и перерасчета пенсий вязниковского Управления ПФР Ирина Пескова.
Если по каким-либо причинам работник не смог получить эти бумаги, то он может доказать своё право на прибавку к пенсии, предоставив справки от работодателя. Они должны основываться на документах, подтверждающих непосредственно факт работы: приказы, ведомости, лицевые счета. При этом выписка из хозяйственных книжек, которую как раз и предоставила Клавдия Копылова, этого не удостоверяет. Она доказывает лишь ведение той или иной семьёй общего хозяйства в указанный период времени.
Таким образом, Клавдии Ивановне остаётся только один выход – поиск как минимум двоих свидетелей. Разумеется, бывшие коллеги, которые ещё помнят, как она трудилась на местных полях, уже довольно преклонного возраста. Работники Пенсионного фонда заверили, что если свидетели не смогут прибыть для выяснения необходимых сведений, то специалисты приедут к ним сами. Не возникнет проблем и в случае проживания этих людей за пределами нашего района и даже области. Главное, чтобы Клавдия Копылова предоставила в ПФР их координаты. И если всё подтвердится, женщина получит долгожданную прибавку.
В последнее время люди всё чаще и чаще обращаются с подобными вопросами в средства массовой информации. Немало таких сообщений оставляется и на сайте Президента.
Если вы, ваши родственники или знакомые столкнулись с подобными трудностями, первое, что нужно сделать — обратиться в вязниковское Управление Пенсионного фонда России. Его специалисты обещают реагировать на каждую просьбу и давать исчерпывающую информацию о том, как решить проблему.

Анатолий ЧЕРНОГОРСКИЙ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий