//   Погода:
Новости

Саботаж донорства

Увеличить картинкуНекоторые руководители вязниковских предприятий грозятся уволить сотрудников, которые хотят стать донорами.
В последнее время на телеэкранах зачастила социальная реклама донорства. И это неслучайно, на сегодняшний день в медицине не существует таких препаратов, которые смогли бы полностью заменить человеческую кровь. Она необходима людям, получившим тяжелые травмы, жертвам ДТП и пожаров. Только вот желающих сдать кровь не так много, как хотелось бы.
Считается нормой, если на 1000 жителей приходится около 40 доноров. В Вязниковском районе не набирается и двадцати. По мнению главного врача местной станции переливания крови Ивана Давыдова, главной причиной такой ситуации является политика руководства целого ряда местных фирм и организаций.
На учете в станции состоит свыше 2 тысяч доноров. Вязниковская кровь поступает в Меленковский, Гороховецкий и Селивановский районы, клиники Коврова и Москвы, а также Горьковский институт травматологии и ортопедии.
Труд донора, кроме почетного, является ещё и неплохо оплачиваемым. За каждую процедуру сдачи крови или плазмы полагается денежная выплата. В Вязниковской станции переливания существует и своя система надбавок. Так, за кровь с отрицательным резус фактором и плазмаферез донору полагается помимо стандартной выплаты еще 100 рублей.
Не стоит забывать и о пользе регулярной сдачи крови. Иван Александрович в качестве примера отмечает, что в последнее время в его учреждение стали всё чаще обращаться люди, страдающие гипертонией. Такое кровопускание позволяет им без медикаментозной помощи поддерживать нормальное самочувствие. Вообще же ученые утверждают, что постоянные доноры живут в среднем на 7-8 лет дольше.
Кроме непосредственной доставки крови в медучреждения, станция занимается оказанием широчайшего спектра дополнительных услуг по сбору и обработке более чем сорока видов медицинских исследований крови. Современное оборудование позволяет получать результаты буквально в день сдачи анализов. Для доноров такие услуги являются абсолютно бесплатными, а для членов их семей предоставляются существенные скидки.
Более того, за каждую сдачу работник получает дополнительные оплачиваемые дни к отпуску. Вот с этим-то, по мнению Давыдова, и начинаются главные трудности. Далеко не все руководители вязниковских фирм готовы отпускать таких волонтёров с работы, да ещё и платить им за это деньги. Среди начальников встречаются и совсем уж рьяные «донороборцы».
— Например, рабочим одного из мстёрских предприятий было сказано открытым текстом: «Сегодня сдаешь кровь, завтра можешь на работу не выходить», — возмущенно рассказывает Иван Александрович. — По-моему, это открытый саботаж. Не можете помочь, так хоть не мешайте благородному делу — спасать людей!
При этом многие руководители забывают о юридической стороне вопроса. В области донорства крови действует Федеральный закон «О донорстве крови и её компонентов», в котором черным по белому написано: «Руководители организаций независимо от форм собственности обязаны беспрепятственно отпускать работника, являющегося донором, в учреждение здравоохранения в день обследования и сдачи крови». Его нарушителей ждут меры административного воздействия.
Иван Давыдов планирует поднять тему донорства на одном из ближайших заседаний районного совета директоров. Он надеется найти понимание со стороны бизнес-сообщества.
И еще один любопытный момент. Редкими гостями Вязниковской станции переливания крови становятся сотрудники правоохранительных органов или МЧС. А ведь это одна из самых здоровых категорий работников. Однако среди доноров нашего района людей в погонах можно пересчитать по пальцам. Тогда как в соседнем Гороховце регулярно сдают кровь не только рядовые сотрудники, но и начальники силовых структур и ведомств.
Удивительно, но постоянным донором является и руководитель гороховецкого завода «Русджам». Сдавать кровь для больных, по его мнению — гражданский долг. И это несмотря на то, что он — гражданин Турции.
Мы совершенно не рассчитываем, что после выхода этой статьи у дверей местной станции переливания крови вырастут очереди из потенциальных доноров. Не хотим кого-то поругать или обвинить. Хочется лишь донести информацию до людей и в очередной раз напомнить о зыбкости человеческого бытия. Ведь в любой момент может произойти ситуация, когда донорская кровь окажется необходимой любому из нас.

Анатолий ЧЕРНОГОРСКИЙ.
Фото с сайта: http://www.oprf.ru

Поделиться новостью

Добавить комментарий