//   Погода:
Новости

Подход к потреблению воды нужно менять!

Увеличить картинкуВ Москве прошел Второй Международный форум «Чистая вода». Для Вязниковского района его тема является более чем актуальной.
На днях участник форума от Владимирской области, региональный координатор одноименного проекта партии «Единая Россия» Андрей Кузьмин встретился с журналистами, чтобы рассказать об итогах поездки.
Форум собрал представителей всех субъектов федерации: работников сферы водного хозяйства, региональных координаторов партийного проекта «Чистая вода», представителей власти, а также граждан, обеспокоенных сохранением водных ресурсов страны.
«Поражают масштабы форума, число его участников, значение, которое придаётся теме чистой питьевой воды, — делится впечатлениями Кузьмин. — Знаковость события лишний раз подчеркнуло присутствие и выступление Владимира Путина. Я для себя выделил прозвучавшую из уст премьер-министра информацию о том, что программа передана на утверждение в правительство, её реализация начнётся в 2011 году, и в первые три года на неё будет выделено 9 млрд рублей».
Главными задачами программы «Чистая вода» являются создание обширной нормативно-правовой базы, регулирующей сферу водообращения, а также модернизацию сферы ЖКХ. Для этого предусмотрен целый ряд механизмов, начиная от стимулирования долгосрочных частных инвестиций в водную отрасль и заканчивая созданием новой модели поведения граждан, вовлечением их в процесс эффективности использования воды и ресурсосбережения.
Действительно, проблемы, связанные с водными ресурсами, касаются каждого. «Запоминающимся было выступление руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. По его данным, 80% болезней связано с некачественной водой, от них страдает половина человечества, а треть сточных вод сбрасывается совершенно без очистки», — отмечает Кузьмин.
Во Владимирской области ситуация также выглядит угрожающе. Региональная группа проекта «Чистая вода» провела свои исследования, по результатам которых вода в регионе не обладает в необходимых количествах такими микроэлементами, как йод и фтор. С другой стороны, у нас в воде повышенное содержание железа, превышены показатели жёсткости. Всего же 33,46% источников водоснабжения не отвечают нормам СанПиН. Самыми неблагоприятными в этом отношении являются Камешковский, Собинский, Гороховецкий, Юрьев-Полький и Суздальский районы. В Вязниковском районе ситуация тоже далека от идеальной.
Чтобы переломить ситуацию, в планах региональной рабочей группы проекта «Чистая вода» — целый комплекс мероприятий и проектов. Например, проведение уроков для школьников, в рамках которых детям расскажут о свойствах воды, составе, о необходимости бережного отношения к ней. Кроме того, на Форуме коллеги из Смоленской, Брянской, Самарской областей поделились с Андреем Кузьминым опытом реализации целевой программы профилактики заболеваний в дошкольных учреждениях. Сейчас ведется обсуждение возможности реализации проекта на территории нашей области. Еще один аспект — работа по выбору и подготовке проектов в области водно-коммунального хозяйства, претендующих на государственное финансирование.
Вязниковский район также направил заявку на участие в проекте «Чистая вода». В частности, как пояснил заместитель главы района Игорь Зинин, были поданы документы на реконструкцию, а если говорить точнее воссоздание, двенадцати очистных объектов нашей территории. Данная заявка была поддержана на уровне области. Кроме строительства очистных сооружений в планах создание новой линии водовода, который подойдёт к городу от села Троицкое Татарово. К сожалению, в нынешнем году ни одна территория Владимирской области не попала в данную программу. Однако, по словам Игоря Зинина, уже в следующем году такая возможность у Вязниковского района есть. Проект только начал реализовываться.

Дмитрий БЕЛАН.
Фото с сайта: http://www.ovkcompany-shop.ru

Поделиться новостью

Добавить комментарий