//   Погода:
Новости

Страсти по футболу

Увеличить картинкуЧемпионат Владимирской области по футболу — 2010 завершен. Не вооруженным взглядом видно, что чемпионат растет. И, как и любому развивающемуся организму, ему свойственен переходный период: от любительского к развивающемуся. Одно дело руководить обычным чемпионатом области по футболу. Совершенно другое — руководить развивающимся чемпионатом. Развивающийся чемпионат это уже социально значимый для населения институт, который объединяет в себе десятки тысяч граждан.
В развивающемся чемпионате президенту уже нельзя ходить в пыльных штанах и грязной рубахе, а нужно выглядеть более солидно. Уже нельзя не ходить на работу и вести дела из квартиры. Нельзя со всеми подряд ссориться, да так что обычные болельщики не стесняются в глаза называть президента федерации самыми нехорошими словами. И самое главное нельзя не понимать что такое фандрайзинг.
Фандрайзинг (от англ. fund — фонд, raising — рост) — это поиск денежных средств для осуществления социально-значимого проекта. В нашем случае, районная футбольная команда и есть социально-значимый проект. Человек, который находит средства для существования команды называется фандрайзер. А ведь именно за счет этого явления и только за счет него «Чемпионат Владимирской области по футболу» начинает выходить на более высокий и классный уровень.
Но как чемпионат начал расти, то также быстро может и засохнуть. Все дело в скандальном протоколе матча ковровской и вязниковской команд, в котором было записано, что удален игрок Старов. Все претензии сводятся к тому, что на видеопленке, которую в качестве доказательств приложили ковровцы, удален игрок Дорофеев. Начали задаваться вопросом: почему он вышел на поле в следующем матче? На самом деле, те, кто задают этот вопрос, лукавят. Представьте, вы поставили машину в гараж и идете по улице домой и вдруг увидели на земле пятьдесят рублей. У вас есть выбор. Поднять эти пятьдесят рублей и вам за это ничего не будет и идти дальше. Или не поднять и вам за это тоже ничего не будет. Разумеется, каждый из нас с радостью поднимет купюру и прославит господа. Правильно! Здесь аналогичная ситуация. Тренеры вязниковской команды на основании протокола имели право поступить так, как посчитали нужным. Ведь это только на первый взгляд кажется, что за счет «бумажной войны» была лишена звания чемпиона команда «Луч-Атлет». Это, конечно, так.
Но дело абсолютно не в этом. Меня беспокоит куда более важный аспект. Президент федерации допустил халатность. Он за всеми этими бумажными войнами не обратил внимания, что, отбирая очки у вязниковской команды, он наказал социально-значимый проект для вязниковского населения, развеял по ветру бюджет команды.
Сейчас поясню, что имеется ввиду. Это принципиальный момент. По своей масштабности, как мне кажется, он подобен предоставлению жилья и компенсаций для погорельцев.
Объясню, поиск суммы, необходимой для финансирования вязниковской команды, ведется в межсезонье. Исследования показывают, что фандрайзерами в наших областных командах в основном выступают главные тренеры. Они ведут переговоры с мэром города, главой района, директорами крупных заводов, представителями бизнеса, политиками. И вот работу всей этой заинтересованной группы людей, а также найденные деньги, по сути, развеяли по ветру. Разумеется, тот, кто это сделал, эти деньги не зарабатывал. Но именно такое поверхностное отношение к фандрайзингу может загнать чемпионат области в каменный век.
Дело не в конкретном случае с вязниковской командой, а в созданном прецеденте. И после этого случая становится очевидно и одновременно страшно, что на следующий год развеять по ветру могут бюджет любой другой районной команды.
Представьте себе ситуацию. Допустим, команде «Грань» в 2011 году поставят задачу быть в тройке. Главный тренер, разумеется, приветствует такую задачу, но при этом говорит, что для ее выполнения бюджет клуба необходимо увеличить в десять раз! Нужно три миллиона рублей! Сумма не мыслимая для чемпионата. Глава гусевского района, мэр Гуся-Хрустального и некоторые олигархи изыскивает необходимые средства. И говорят: «Вот вам, главный тренер, 3 000 000 рублей. Мы свою задачу выполнили. Теперь дело за вами. Ждем от вас медалей».
Допустим, «Грань» стала третьей по итогам сезона. НО… по инициативе президента федерации начинается пересмотр результатов (возможно с наколки команды, которая заняла четвертое место), пересмотр верных протоколов, которые ни с того ни с сего стали неверными. И в итоге «Грани» фиксируют технические поражения и она четвертая.
Теперь представьте главного тренера команды. Что он скажет главе района, мэру, олигархам? Одно дело сказать девушке: «Прости, я опоздал на пару минут. Лифт не работал. Пришлось спускаться по лестнице, а там бабушка шла, мне пришлось долго её обгонять. Вот я и опоздал». И другое дело сказать дедушке олигарху: «Понимаете, деньги-то вы дали. Мы стали третьими. Но вот потом — всё пересмотрели и мы стали четвертыми. Так уж вышло. Всего хорошего». Вряд ли такой разговор пройдет с олигархами.
Если нет ответственного за результат, то так дело не пойдет. Это относится не только к футболу. Если бы проиграла команда на поле, то меры дисциплинарного взыскания применили бы к тренеру. Например, увольнение. Другое дело, когда команда справилась, а с нее списали очки. Как на складе, знаете, списали и никто ничего не понял и концы в воду. Тогда кто ответственен за результат? Кто ответственен за полученные деньги? Никто.
И здесь, конечно, стоит пожелать стойкости и мужества тренеру вязниковской команды Александру Лазареву. Надеюсь, вы найдете в себе силы выдержать этот удар. А уж если на следующий сезон сможете сохранить команду и сделать так, чтоб она играла на таком же высоком уровне, то вы настоящий герой!
Дмитрий РЯБОВ.

P.S. Справедливости ради стоит сказать, что история с лишением нашей команды «Луч-Атлет» первого места в областном чемпионате не закончилась. Вязниковцы отправились искать правды в Российский футбольный союз.

Поделиться новостью

Добавить комментарий