//   Погода:
Новости

Микрорайон «невезения»

Увеличить картинкуБеды жителей девятиэтажек микрорайона Ефимьево продолжаются. Мало того, что владельцы квартир, расположенных на верхних этажах домов, до сих пор вынуждены обходиться без горячей воды, так к этому добавилась новая напасть – в некоторых «высотках» перестали работать лифты. По иронии судьбы вторая беда… непосредственно вытекает из первой.
4 октября ООО «Энергосервис» взялось проводить плановые работы на участке трубопровода между домами № 12 и 13. Устраняли, видимо, ту самую утечку, о которой мы писали в прошлом номере «Районки» (№6(6) от 14.10.2010г.). Вот только копка траншеи, увы, закончилась не возобновлением подачи горячей воды на верхние этажи, а обрывом высоковольтного кабеля, питающего лифты в близлежащих зданиях.
По всем нормам эту неполадку необходимо было устранить за день-два. Но прошла уже неделя, началась вторая, а подъёмные механизмы до сих пор обездвижены. Всю вину за случившееся жители возлагают на плечи сотрудников «Энергосервиса». Ведь «плановые» ремонтные работы они проводили не получив разрешения в соответствующих инстанциях. Благо, что сам директор компании Александр Грошев признался, что на это и надо-то было потратить час-другой времени.
— В этом виноват наш инженер, — прокомментировал он ситуацию, — соответствующие меры в отношении его уже приняты.
Вот только людям от этого ни жарко, ни холодно. Лифты стоят, и жители верхних этажей, а это по большей части пенсионеры, вынуждены рассчитывать только на свои ноги. Чтобы купить хотя бы минимальный набор продуктов или зайти в аптеку, приходится ежедневно преодолевать десятки метров лестничных проёмов. Не всем это оказалось под силу, в результате одной из жительниц дома №13 пришлось даже вызывать скорую – сердце не справилось с нагрузкой.
Так как же вышло, что рабочие проглядели злосчастный кабель? Со слов всё того же директора «Энергосервиса» ситуация видится вовсе аномальной. Александр Дмитриевич пояснил, что на место будущих раскопок он выезжал лично и выезжал не один. Вместе с ним объект якобы осматривали и специалисты «Горэлектросети». Они-то и заверили коммунальщиков, что никаких кабелей здесь нет и быть не может. Но в ООО «Вязниковская горэлектросеть» нам сообщили, что никаких официальных обращений со стороны «Энергосервиса» не было. Тепловики действовали на свой страх и риск.
Как оказалось, сам кабель залегал не под тепловыми коммуникациями, а над ними, причём его глубина не превышала и метра. Чудо, что никто не пострадал, ведь напряжение в кабеле – 380 вольт.
Лифтовое хозяйство в Ефимьеве создавалось ещё в девяностых годах, и кто проложил провода с нарушением установленных норм, сейчас сказать сложно. Да это уже не так и важно. Важно другое — из-за отсутствия пресловутых разрешения и согласований, расхлёбывать эту кашу теперь придётся тепловикам. Александр Грошев от этого и не отказывается. Цена вопроса – почти 14 тысяч рублей. Именно столько требуется для замены поврежденного кабеля. В общении с нами он пообещал, что в самое ближайшее время выплатит эту сумму, и лифты в Ефимьеве очнутся ото сна.
Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

От редакции: примечательно, что после выхода в прошлом номере нашей газеты громкой статьи «Пошли вон отсюда!», которая не в самом лучше свете рассказывала о работе ООО «Энергосервис», Александр Грошев не отказался прокомментировать непростую ситуацию в Ефимьеве. Полагаем, что решиться на это ему было непросто. Однако с эмоциями удалось совладать. Хочется надеяться, что разобраться с проблемами микрорайона «невезения» коммунальщикам будет также по силам. Мы продолжим держать читателей в курсе событий.

p.s. Лифты в Ефимьеве заработали в день выхода газеты — 21 октября.

Поделиться новостью

Добавить комментарий