//   Погода:
Новости

Каждый мнит себя стратегом…

Увеличить картинкуНередко в своей жизни мы сталкиваемся с проблемами, помощь в решении которых может оказать местная власть. Лишний раз это доказывает популярность соответствующей «ветки» форума Вязники.Ру.
Сегодня на вопросы пользователей интернета отвечает исполняющий обязанности Главы Вязниковского района Владимир Лопухов.

В.В. ЛОПУХОВ: «Спасибо за вопросы, которые мне задают жители города и района. Правда, меня всегда поражал такой факт — ещё в ХII веке грузинский поэт Шота Руставели сказал: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны…». Со стороны всегда легко смотреть и всегда легко давать указания. Язвы города, конечно, есть и их видно. Я лично каждый день объезжаю Вязники и целый ряд других населённых пунктов для того, чтобы лучше понять, увидеть сложившуюся ситуацию. В любом случае, спасибо за вопросы».

Вопрос: Дайте людям установить индивидуальные котлы! ФЗ №190 в части установки индивидуального отопления в многоквартирных домах вступит в силу только с января 2011 года.
У главного архитектора лежит 1000 заявлений и в основном это жители двухэтажек. Почему она их держала у себя 2 месяца? Если у меня комиссия по установке котлов была 15 июля, почему отказ я получила только 9 сентября? На рассмотрение писем, просьб, заявлений, жалоб и пр. предусмотрены установленные сроки, и, на сколько я знаю, они не могут превышать 30 дней.
Почему комиссия, обследовав мою квартиру, устно заключила, что у меня более чем достаточно технических условий для установки котла? Почему через 2 месяца я получаю совсем другое заключение комиссии? Время есть до января, разрешите нам установить индивидуальные котлы не всем домом, а тем людям, чьи заявления (1000) штук лежали и ждали отказа.
Ответ: Ситуация на сегодняшний день такая. На первое октября подано 741 заявление на установку индивидуального газового отопления в городе и районе. В том числе 171 заявление подано жителями Вязников. Из этого числа рассмотрены практически все заявки. Отказы получили 67 человек, из них 57 – горожане. Причины две: недостаточное сечение газовых труб, которые в своё время были рассчитаны на подвод газа только к газовым плитам. Вторая причина – действующее законодательство, которое обязывает проходить ряд процедур. Так, установка коаксиальных, или как их ещё называют, турбо-котлов запрещена в центральной части города, где многие дома представляют собой памятники архитектуры. Кроме того, требуется согласие всех жильцов хотя бы одного подъезда на установку индивидуального отопления. Если мы не будем решать все эти вопросы, то последствия могут быть очень серьёзными.

Вопрос: Когда же, наконец, будет наведён порядок с тротуарами в городе?
Ответ: Ремонт тротуаров на сегодняшний день начат. Идут работы по улице Ленина. До автовокзала тротуары будут сделаны уже в этом году. В ближайшее время силами вязниковского ДРСУ будет выполнен и ремонт тротуара и заасфальтированной площадки около отдела социальной защиты населения.

Вопрос: Пожалуйста, решите вопрос по уборке или переносу помойки за Домом быта «Радуга». Там ходить нельзя: бомжи, ужасный запах…
Ответ: Вообще-то, эти контейнеры установлены только для муниципального учреждения «Вязниковский рынок» и дома быта «Радуга». На их уборку заключен контракт с ООО «Санитар». На самом же деле, в эти контейнеры поступают твердые бытовые отходы практически со всех близлежащих домов, поэтому и происходит быстрое накопление мусора. Сейчас решается вопрос о том, чтобы эти контейнеры были установлены исключительно на территории рынка, которая будет закрыта для других людей.
Последние проверки показывают, что стало значительно чище. Убираются там постоянно, и такого беспорядка как раньше уже нет.

Вопрос: Владимир Васильевич, когда будет решен вопрос по работе лифтов в доме 19 по Ленина?
Ответ: Проводилось собрание с жителями этого дома. Вопрос заключается в одном: после того, как лифты были отключены, жильцами были накоплены долги за коммунальные услуги в размере около 300 тысяч рублей. Складывается такое впечатление, что люди умышленно не платят по счетам. Чтобы включить лифты необходимо 254 тысячи. Эти деньги, я думаю, мы бы нашли, но жители не согласны с новым тарифом на содержание лифтов.
Будем решать вопрос, чтобы на следующий год включить этот дом в программу по капитальному ремонту лифтового хозяйства. Проблема существует не только в доме по ул.Ленина. Лифтовое хозяйство практически во всём городе требует восстановительных работ.

Вопрос: Семь лет назад по адресу: ул. Металлистов, 3 меняли крышу. Старую как бросили на чердаке, так она до сих пор и валяется. С осени 2009 года прошу убрать. На чердак не залезть, а это пожароопасная обстановка! Каждый раз отвечают «Уберём на следующей неделе».
Капитального ремонта в доме не было более 50 лет. Стены рушатся, кирпичи под балконами вывалились. Кто — то должен проследить за так называемым ремонтом, а то похоже на «отмывание денег»
У меня в квартире чёрная плесень! Вызвала г-на Краснова, приехал сам лично с главным инженером, даже фотографировали мои стены, поохали… Через месяц получаю официальный отказ: «Плесень возникает в результате ошибки при архитектурном строительстве дома. Предлагаем утеплить наружную стену дома за ВАШ счёт!» Обязан ли ЖЭК утеплить наружные стены дома?
Ответ: По данным ЖЭК №3, старое покрытие с чердака указанного дома уже убрано.
Что касается капитального ремонта, то решение о его проведении принимается на общем собрании жителей дома с определением доли участия каждого собственника. Общие затраты жителей должны составлять 5% стоимости работ. Если такое решение собственники жилья примут, тогда и муниципалитет вместе с областью примут своё участие в капремонте.
По поводу чёрной плесени в квартире. Как мне сказали опять же в ЖЭКе, заключение по поводу плесени они не давали. От себя могу посоветовать только одно, обратитесь в специализированную организацию, например в Роспотребнадзор, чтобы выявить её причины. По тем данным, что у меня есть, вентиляционные каналы в доме функционируют нормально, утепление чердачного помещения имеется. Протечек кровли нет, отопление в порядке.

Вопрос: Откуда берутся такие высокие тарифы на тепло?
Ответ: Действующие в городе Вязники тарифы не пересматривались в течение трёх лет. Составляют они около 980 рублей за одну гигокалорию и не покрывают фактических расходов. Это привело к тому, что наша теплоснабжающая организация МУП «Теплосервис» даже при 100% сборах не в состоянии полностью заплатить за энергоносители. Усредненные нормативы опротестованы Вязниковской межрайонной прокуратурой и отменены решением суда. Действующие расценки для ЖКХ устанавливаются Департаментом цен и тарифов в соответствии с затратами по каждой отдельной котельной и дому. Могу только сказать заранее, что в настоящий момент идёт пересмотр тарифов на 2011 год. Они будут выше, чем в этом году. В них будут заложены и те затраты, которые реально несут теплоснабжающие организации.

12 октября Владимир Лопухов станет гостем программы «Актуальное интервью» на местном телевидении. В ходе встречи Владимир Васильевич ответит на вопросы телезрителей. Задавать свои вопросы необходимо в пятницу, 8 октября и понедельник, 11 октября по телефону: 2-12-52. Также вопросы Владимиру Лопухову вы можете задать в любое удобное время через официальный сайт администрации Вязниковского района (www.adm-vyaz.ru) и форум интернет-издания Вязники.Ру (www.my.vyazniki.ru).

Подготовил Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий