//   Погода:
Новости

Утрата

Увеличить картинкуВ среду, 6 октября пришла печальная весть. Не стало вязниковского поэта Владимира Петрашко. Его биография столь же насыщенная и бурная, как и сам Владимир Федорович. Он вдоль и поперек объездил весь СССР, работал на стройках и в геологоразведочной экспедиции, отслужил четыре года матросом на Тихоокеанском флоте; получил специальность солиста-вокалиста, добрый десяток лет пел в опере, оперетте и на эстраде. В Вязниках — с 1981 года. Был певчим, чтецом и регентом Крестовоздвиженского соборного храма. Активно участвовал во всех культурных мероприятиях города. Владимир Федорович Петрашко — член Союза писателей России. Его первая поэтическая публикация состоялась в главной газете Тихоокеанского флота в 1959 году. С тех пор он постоянно публиковался в коллективных сборниках, альманахах, журнально-газетной периодике. Только за последние двадцать лет Владимиром Федоровичем было составлено сто двадцать рукописных церковно-певческих сборников, начитано более сотни аудиокниг религиозно-нравственного содержания, создано множество сценариев культурно-массовых мероприятий. Он автор и ведущий радиоцикла «Грани Алмаза» (Русская Православная духовная музыка и Православная литература), который ежемесячно, начиная с 1991 года, выходил на местном радио.
Владимир Петрашко — постоянный и активный член Вязниковского литературного объединения. В 2002 году В.Ф.Петрашко стал лауреатом Фатьяновской премии.
Прощание с Владимиром Петрашко состоялось сегодня в Кресто-воздвиженском храме.

Когда весь мир упрется лбом
В непроходимости лжезнанья,
Даст Бог — мы новый путь найдем,
Внимая прадедним преданьям.
Когда весь мир сойдет с ума
По роковые вопли «рока»,
У нас найдется и сума,
И непочатая дорога…
Сума, дорога, хлеба кус,
Работа, сон под тихим кровом,
Да песен пламенная грусть,
Да пламень Истинного слова.
1981г.

Слава Богу!
Слава Богу!
Жизнь, в общем, прожита.
Гаснет вечер. Несуетный свет
Солнце льет сквозь листвяное сито.
Тает жизнь. Истончается след.
Скоро он совершенно истает
И по глади покойной воды
Проскользит лебединая стая,
И осыплются тихо сады,
Устилая багровым укроем
Истомленную плоть пахоты,
И погаснет звезда над землею,
И, быть может, расплачешься ты,
Увидав этот огненный росчерк
В небесах над своей головой…
Все короче печаль, все короче…
Все желанней грядущий покой.
2000 г.

Не набирай обид на старость
И не копи их, не копи.
Что с нами сталось иль не сталось,
Уже ничем не укупить.
Пусть не страданье – состраданье
Твои седины охранит
От душепагубных терзаний
И неотмоленных обид.
14.03.2007

Автор стихотворений Владимир Петрашко.

Поделиться новостью

2 комментария:

  • очень жаль………. Пусть, будет ему земля пухом………… хороший был человек………

  • C большим сожалением и грустью прочла эту новость… Я лично не была знакома с Владимиром Петрашко, хотя несколько раз видела и слышала его пение во время службы в Кресто-Воздвиженском Храме, впервые это произошло в 1995г, когда отпевали моего отца… Тогда я ещё обратила внимание на его чудесный голос, на то, как он тактично, спокойно вел хор певчих… Моя тётушка сказала, что это замечательный человек. Она была постоянной прихожанкой этого храма. И вот, буквально недавно, я прочла его стихи и поразилась, насколько разносторонне талантлив этот человек, насколько тонка и добра его душа и сердце… Хочу выразить свое соболезнование всем, кто знал и любил Владимира, его близким и Храму. Очень сожалею, что постеснялась подойти и познакомиться… Получается, что чаще всего, мы опаздываем сказать друг другу слова признательности, сказать ближнему слова любви, добрые слова… Остаётся только помолиться за упокой его души и чтоб душа его пребывала в вечном блаженстве… Аминь- пусть так будет…

Добавить комментарий