//   Погода:
Новости

На туристической тропе

Увеличить картинкуНедавно в Сарыеве (Вязниковский район) закончились трехдневные соревнования туристических команд, которые съехались на берег реки Тары со всей Владимирской области. Традиционный слет был посвящен Всемирному дню туриста.
Около двадцати последних лет здесь прокладывали довольно-таки простую трассу, по которой устремлялись за победой школьники. Серьезно подготовленные соревнования, где участвуют опытные туристы, ушли в доперестроечное прошлое. На этот раз Федерация туризма решила частично возвратить это самое прошлое – в лучших традициях туризма была организована трасса для так называемых «пешников» и предусмотрены призы для победителей в этом виде. На пешем маршруте были все контрольные пункты: и наведение переправы, и подъем по вертикальной известняковой стене высотой метров в тридцать с дюльферным обратным спуском, и вязка узлов. В первый день команды передвигались по трассе в течение 4-х часов, во второй – продолжили маршрут, но уже по натянутой, готовой, трассе. Ковровская команда «Кадеты МЧС» завоевала на пешеходном этапе III место в классе А.

Владимир Александрович Несмашный как председатель ковровского клуба туристов и член Федерации туризма незадолго до открытия соревнований внес свое предложение по поводу мероприятия – организовать водную часть слета и добавить соревнования велосипедистов. В смете расходы на данные этапы заложены не были, и активисты от туризма организовали их сами. Владимирский клуб «Велес» занялся велосипедистами (в конечном итоге первые два места среди мужчин заняли владимирские велосипедисты, на III – ковровчанин А. Заплаткин), а Владимир Александрович устроил водную трассу. Предоставил катамаран и каяк, поставил вешки, красные флажки, натянул, где нужно, веревки. Сам был в судейской коллегии, сам снимал происходящее. В общем, водникам предстояло пройти через шесть «ворот», не задевая их, преодолеть препятствие – бревно поперек речки. Ведь во время сплава бывает всякое. Каждой команде даже об условно пострадавшем пришлось заботиться и думать над тем, кто вместо него займется ведением плавсредства к финишу. На водную трассу сначала заявились три команды, а потом их стало пятнадцать. В результате ковровские водники заняли III место, уступив туристам из Новлянки, Селиванова и Владимира.

– Деятельность нашего туристического клуба в свое время подорвала перестройка. С тех пор дела никак не наладятся, – поделился с нами В. А. Несмашный. – Конечно, в походы выходного дня энтузиасты ходят регулярно, стоит только кинуть клич, подключаются к организации соревнований по мере сил. Но не имеют даже своего помещения. Этакое общественное движение без официального оформления и поддержки значительных лиц. То ли дело раньше, когда на каждом крупном предприятии Коврова был свои туристические секции и все они объединялись под эгидой туристического клуба.

Кстати, увлечение всей жизни у многих ковровских туристов как раз и начиналось с Сарыева. Ходить туда начали в 70-х годах прошлого века: вырыли землянку, зимой – на лыжах забеги устраивали, летом – по реке сплавлялись. Даже свадьбу однажды там справили.

На туристический фестиваль 2010-го прибыли не только те, кто желал попробовать свои силы на маршрутах, но и представители самого старшего поколения. Они собрались, чтобы пообщаться, посмотреть фильмы и слайды, отснятые в этом году путешественниками. Конец августа – заядлые туристы вернулись из походов, им было о чем рассказать. Разумеется, и походную баньку, организованную на берегу реки по принципу финской, туристы вниманием не обошли. Очень удобно и просто: накидал горячих камней, поддал парку градусов до 120-ти, попарился и – в речку нырнул.

И, само собой, под вечер были песни у каждого костра, как принято с давних пор. А на заранее подготовленной сцене выступали ребята из ковровского клуба авторской песни «Земляки».

О. АРТЕМЬЕВА

Поделиться новостью

Добавить комментарий