//   Погода:
Новости

С божьей помощью все одолеем

Увеличить картинкуОгороженный железным забором круг в самом центре города скрывает фундамент строящейся колокольни Казанского собора. Поговаривают, что стройка вообще больше никогда не продолжится. Так это или нет, мы решили выяснить у одного из вдохновителей работ, члена попечительского совета по восстановлению собора Петра Михайловича Муллера.
— Пётр Михайлович, как возникла сама идея на Соборной площади города начать восстановление ансамбля Казанского собора?
— Такая идея зрела уже давно. Прямо здесь, в центре города, в буквальном смысле на костях, не так давно был рынок. Из-за разноцветных ларьков и палаток невозможно было разглядеть даже близлежащие здания, которые по праву можно назвать архитектурным достоянием Вязников. Но ведь наш город издревле славился далеко не своими базарами, а своей духовной жемчужиной – Казанским собором, где обреталась чудотворная икона Божией матери. Чтобы поклониться святыне, в нашу слободу приезжали даже цари. Вот поэтому и назрела необходимость восстановить Казанский собор. Но ведь на это нужны колоссальные деньги. Именно поэтому возрождать архитектурный ансамбль мы решили с одной из его самых простых и относительно недорогих частей -колокольни.
— А как вы, Пётр Михайлович, оказались в числе сторонников строительства колокольни?
— Как строитель люблю любую стройку. Вот это меня, прежде всего, и привлекло к работе по возведению колокольни. Я немножко читал об истории самого Казанского собора. Был поражен ею до глубины души. Нельзя после этого остаться в стороне, нельзя не проникнуться православием, не вышибить из себя весь тот атеизм, который заложили в меня ещё при советской власти.
Кроме того, я думал и о своих внуках с правнуками. Ведь возрождённая святыня, да ещё и с чудотворной иконой в алтаре, привлечёт к себе паломников и туристов со всей России. А это приведёт к процветанию самого края. Вот что меня побудило к действию.
— Так сколько же денег нужно для возведения хотя бы колокольни?
— Первоначально смета была составлена на 11 миллионов рублей. Но ведь это было почти три года назад. Цены на месте не стоят. Дорожают стройматериалы, дорожает рабочая сила. Вот и получилось, что по расчётам на сегодняшний день, колокольня будет стоить приблизительно 12 миллионов. И чем дольше мы будем вести строительство, тем она будет только дорожать.
Наш попечительский совет был создан в 2008 году. За первые полгода его работы было собрано 485 тысяч рублей. В следующем году на наш расчетный счёт поступила всего 151 тысяча. За восемь месяцев текущего года к нам поступили 225 тысяч рублей.
Да, если бы взносы шли так же, как и в первый год деятельности попечительского совета, колокольня бы уже возвышалась на этаж, а то и на два. В настоящее же время с учётом затрат на фундамент колокольни у нас осталось чуть больше 500 тысяч рублей. К великому стыду, этих денег не хватит даже на первый этаж.
Не раз приходилось слышать от вязниковцев фразу: «Да вы бы хоть начали…». Как же мы можем начать, когда для этого мы должны пригласить специализированную строительную организацию, имеющую соответствующие разрешения и опыт? Такой фирмы в районе нет. А для того, чтобы возвести всего-то 1 метр 30 сантиметров строения, из другого города никто к нам не поедет…
— Чей же вклад в возрождение колокольни выше: предпринимателей или физических лиц, простых вязниковцев?
— Свои взносы на храм делают как крупные юридические, так и физические лица. Жертвуют от одного рубля до десятков тысяч. Среди жителей города самый большой вклад недавно внёс один мужчина – 10 тысяч рублей. Что же касается крупных компаний, то в этом году на счёт храма поступило 100 тысяч рублей от «Лукойл-Нефтепродукт» из Москвы.
— Пётр Михайлович, а не возникало ли у вас чувство, что вся эта стройка никому не нужна и отношение к ней некоторой части вязниковцев не стоит затраченных усилий. Может пора уже отказаться от этой идеи?
— Порой такая мысль ко мне приходит, правду вам скажу. Если в июле месяце жертвователей было около 50 человек, а сумма выразилась в 80 тысячах рублей, то за август всего три человека положили на счёт колокольни 650 рублей. Конечно, становится обидно. Но, как мне сказал один священник, не переживай, Пётр Михайлович, с божьей помощью всё одолеем! И я в это верю!
— Не задавали ли вам вопрос о том, зачем же вообще нужен ещё один храм в центре города?
— Сплошь и рядом. Говорят, вы бы сначала привели городскую инфраструктуру в порядок, построили бы новые дороги, жилые дома, детские сады. Но я уверен, что в те годы, когда строился Казанский собор, не лучше жилось народу. Но люди были «более православными». Именно поэтому жители слободы ходили в храмы, помогали им, порой жертвовали последнюю копейку.
Хочется верить, что дело возрождения собора не станет чем-то сродни фантастике. Напомним реквизиты лицевого счёта, на который можно перевести средства для восстановления колокольни.

ПОЛУЧАТЕЛЬ: Приход Кресто-Воздвиженского храма г.Вязники.
Расчетный счет 40703810910070100113 в Муромском отделении № 93 СБ РФ. БИК 041708602.
ИНН 3303004017.
К/с 30101810000000000602.
Банк получателя: Владимирское отделение №8611 г.Владимир.
Можно произвести пожертвование и наличными деньгами по платежной квитанции в любом подразделении Сберегательного банка города и района.

P.S. В канун Дня пожилых людей хочется поздравить в лице Петра Михайловича всё старшее поколение. Очень приятно, что многие из Вас не стоят на месте и, будучи даже на заслуженном отдыхе, – трудятся, работают на благо города.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий