//   Погода:
Новости

Пожарный — дело добровольное

Увеличить картинкуКончилось лето, спалившее тысячи гектаров леса. Урон подсчитывается, выводы делаются. Какими они будут и насколько хорошо усвоим мы уроки нынешней трагедии — ответ на этот вопрос даст время и наши поступки.
Егерь Вячеслав Максимов живет в заречье, в деревне Большие Удолы. Это всего в 10-15 километрах от мест, где нынешним летом больше месяца «гуляла» огненная стихия. В те жаркие дни, когда пожары с Ивановской области прорвались на территорию Вязниковского района, местные мужчины во главе с Максимовым неоднократно выезжали в лес на помощь пожарным. Замечу, что при этом главным орудием для борьбы с огнем у удольских спасателей были только железные лопаты.
После одного из таких выездов во дворе у Вячеслава Максимова появилась новая техника. Новая – не потому, что ее недавно купили, а в связи с тем, что егерь собрал ее собственными руками. Конструкция пожарной установки нехитрая – бочка с водой, помпа, рукава и ствол. Если же ее прицепить к грузовику, то получается непло-
хая пожарная машина.
— Мы такие начинания не то что поддерживаем, а очень даже приветствуем! – прокомментировал появление в Больших Удолах «внештатной единицы» начальник МЧС Сергей Митрофанов. – По идее подобные установки должны быть в каждом сельском населенном пункте.
Что и говорить, ведь при тушении пожара самое главное – оперативность: чем быстрее приступишь, тем быстрее огонь и будет потушен. Истина понятная школьнику. Вот только реалии нынешнего дня не позволяют иметь в каждом поселке собственную пожарную часть. Именно поэтому инициатива Вячеслава Максимова и его техника – своеобразный выход из сложившийся ситуации.
Во-первых, собрать подобный механизм может практически любой мужчина. Во-вторых, наличие в деревне подобной установки позволит быстро при-
ступить к тушению огня и по возможности сдерживать его развитие до прибытия профессиональных пожарных.
— Понимаете, — эмоционально включается в разговор автор проекта, — любой огонь начинается с малого: брошенной спички или окурка. Если вовремя увидеть и принять необходимые меры, то и беды большой можно избежать. А у нас в заречье, и трава горит по весне, и лес, и торфяники близко. Так что нам такая установка очень даже будет к рукам.
Вспоминая, сколько домов уничтожил лесной огонь в этом году, сколько бед, слез и несчастий он принес на Нижегородскую, Рязанскую, Московскую и Владимирскую земли, я подумала о том, что потери могли бы быть значительно меньше, если бы жители этих деревень были хоть как-то готовы противостоять стихии.

Ирина КУЗЬМИНОВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий