//   Погода:
Новости

Все познается в сравнении

В газете «Маяк» 12 августа вышла статья в рубрике\»У земледельцев района\», где было написано, что нынешний руководитель СПК «Заречье» Алексей Карев принял в 1990 году одно из отстающих хозяйств района колхоз «Путь Ленина». Жители заречья возмущены и обижены этой информацией. Мы хотим рассказать, как жили колхозники с 1979 по 1989 годы, в каком состоянии было наше хозяйство. В 1979 году колхоз «Путь Ленина» возглавил опытный руководитель и душевный человек Валерий Павлович Дмитриевский. Он с уважением относился к деревенским труженикам, поэтому к нему потянулся народ, оживилась работа на всех участках. В эти годы велось большое строительство. У нас были построены баня, общежитие, столовая, швейная мастерская, административное здание, новые скотные дворы, двухэтажные благоустроенные дома, проложены асфальтовые дороги во всех деревнях заречья. По инициативе Дмитриевского открыли среднюю школу.
Резко стало подниматься сельское хозяйство. Было много специалистов в своих отраслях. В колхозе насчитывалось около ста единиц техники. Собирали неплохой урожай, траву косили на всех заливных лугах. В колхозном стаде было 1850 голов крупного рогатого скота, в том числе 750 дойных коров. А сейчас, как написано в статье, 662 головы, из них 300 дойных!
На фермах труд был механизированным, с каждым годом рос надой молока на корову. В колхозе работало около 300 человек. Люди трудились и отдыхали дружно. С любым вопросом, за помощью шел народ к председателю колхоза. Валерий Павлович был человеком слова, помогал во всем. Он уважал людей, особенно ветеранов, никогда не забывал поздравить их с праздником. К нашему горю, 3 сентября 1989 года он скоропостижно скончался. Прошло более двадцати лет, но народ помнит его. Валерий Павлович Дмитриевский оставил добрый след на нашей зареченской земле.
В 1990 году колхоз (потом он был преобразован в СПК «Заречье») возглавил Алексей Карев. Жизнь в хозяйстве резко изменилась в худшую сторону. Люди не смогли работать с этим руководителем, увольнялись целые семейные династии механизаторов, водителей, ушли и специалисты (агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, инженеры-механики). В настоящее время закрыта баня, нет столовой, швейного цеха, скотных дворов в деревнях, на грани закрытия детский сад и школа. Вот мы и сравниваем, какая жизнь была в колхозе «Путь Ленина» при руководителе Дмитриевском и сегодня в СПК «Заречье» при Кареве. Люди уезжают из родных мест от нужды в город, а многие хотели бы жить и работать на своей земле!
Нонна СЕРГЕЕВА, Борис ЛЕБЕДЕВ, Владимир АРХИПОВ и другие жители д. Козлово, всего 50 подписей.

От редакции:
В своем письме жители д. Козлово вспоминают то, что было двадцать лет назад, при советской власти. Сегодня совсем другое время, наша жизнь коренным образом изменилась, особенно на селе. И разве Алексей Карев виноват, что в Козлове не работает баня, нет столовой и, как пишут жители, на грани закрытия детский сад и школа? Наверное, всем понятно, что это к его компетенции не относится.
В настоящее время из шестнадцати бывших хозяйств района многие уже прошли процедуру банкротства, в других не только скотных дворов, а и коров не осталось. Не секрет, что у нас всего четыре сельхозпредприятия, в их числе и СПК «Заречье», которые удержались в лихие постперестроечные годы и продолжают держаться на плаву. Это хозяйство на протяжение десяти лет работает стабильно, с прибылью, не имеет задолженности в бюджетные и внебюджетные фонды. Здесь организована переработка молока, не произошло сокращения поголовья коров, растут надои. Среднегодовой надой на корову в течение последних лет составляет более 3500 килограммов (в 1980-1989 годы при председателе Дмитриевском средний надой на корову не превышал 2300 килограммов). В хозяйстве вовремя выплачивается заработная плата, кстати, она по сравнению с другими сельхозпредприятиями является одной из самых высоких в районе. Действительно, все познается в сравнении, и сравнивать надо с тем, что мы имеем сейчас.

Поделиться новостью

Добавить комментарий