//   Погода:
Новости

«С добрым утром!»

Увеличить картинкуУвеличить картинкуЭта надпись вышита на белом рушнике, открывающем удивительную экспозицию в историко-художественном музее. Здесь собрано многое из того, что окружало нас с раннего детства: куклы, плюшевые мишки, настольные игры, детские книжки и детская посуда — всего не перечислишь. Вот железный самосвал, как будто приехавший из далекого детства. Он все такой же — покрутишь ручку на переднем бампере, и кузов медленно начнет подниматься. И дверка открывается, и руль все такой же — не крутится, но на сиденье — хоть сам садись, только надо уменьшиться во сто крат. Между прочим, подобное чудо гарантировано каждому взрослому человеку, кто захочет посетить выставку, — невольно впадаешь в детство, становишься пассажиром машины времени, возвращаясь на много лет назад. Да неужели это когда-то было? — ванна с плавающими в ней корабликами и уточками, конструктор, летающие колпачки…
Конечно, сотрудники музея копнули и глубже: в одной из витрин выставлены действительно исторические экспонаты, например, берестяная погремушка конца XIX века, или, скажем, дымковские игрушки: дама в синей шляпе, игроки в шашки, да и в свистульку в виде всадника на коне вряд ли из нас кто свистел. А вот в детское лото, игру «Ловись, рыбка» и кубики многим играть доводилось.
Названия стендов говорят сами за себя: «Мои первые игрушки», «Мамина помощница», «Играют мальчики в войну», «Уголок мастерицы».
Не забыта и детская книжка. Сколько восторгов доставляли нам и раскладушки со сказками Пушкина, и тоненькие книжечки из серии «Моя первая книга» (они действительно были первыми): «Айболит» и «Тараканище» Корнея Чуковского, «Веревочка» Агнии Барто и «Снежная королева» Андерсена. А может быть, кто-то припомнит изданные в 1929 году «Танюшкины сказки», а то и «На пчельнике» аж 1927 года издания. Чем не раритеты?!
Автору выставки, научному сотруднику музея Вере Соловьевой, немало пришлось потрудиться, чтобы собрать экспонаты для новой экспозиции. Ведь они в основном 50-х — 60-х годов прошлого века.
Не одно поколение пережило пору своего детства, и у каждого — свои игрушки. Посмотришь, во что играют современные дети: вроде бы те же машинки, куклы, но все гораздо продвинутей и круче. Настольные игры, конечно, тоже есть, но их вытесняют компьютерные догонялки, стрелялки, вырубалки. Нет, все-таки наши Буратино, Чипполино и плюшевые мишки были добрее, хотя оловянные солдатики всегда побеждали врагов. Вера Сергеевна тщательно продумала размещение экспонатов, удачно разместила их в пространстве выставки. Посетители старшего поколения окунутся в мир своего детства, нынешним детям также будет любопытно посмотреть, во что играли их бабушки и дедушки. Детство — это утренняя пора каждого поколения. Пусть оно у всех будет ясным. Поэтому — «С добрым утром!»

Сергей МАЛКОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий