//   Погода:
Новости

Три тревожных дня, или монолог жены пожарного

Жара. Нечем дышать. Весь город окутан едким дымом. Поделать бы что-то дома, но не могу. В голове — одна мысль: «Как муж? Как ребята? Как они там, около пожаров?» Связи нет никакой вот уже вторые сутки. Знаю только, что уехали в Бурино в субботу вечером. Уехала почти вся их пожарная часть — ПЧ-18.
Я — жена простого пожарного. У нас растут двое детей, младшей — два с половиной года, и она так похожа на папу и названа в его честь Александрой.
Но даже с делами и заботами о детях мои мысли с ним, вернее сказать — с ними, с ребятами, которые стали для меня родными.
Путь в детсад лежит мимо папиной работы, привлекающей внимание своими красными воротами с «розой ветров» и флагом МЧС России, который гордо развевается на коньке крыши. Иду и всматриваюсь в лица стоящей у фасада толпы пожарных, стараясь отыскать знакомые черты и хотя бы что-то узнать. Но нет на машинах цифр и букв «ПЧ-18» и «ПЧ-64». Это ковровские спасатели прибыли к нам на помощь. В городе паника не ощущается, но все говорят, что дела плохи, что деревню Бурино эвакуируют, что огонь уже в 600 метрах от населенного пункта.
В сотый раз набираю номер мужа. «Абонент вне зоны действия сети»… И снова мысли: «Если бы что-то случилось, уже давно сообщили бы». Вспоминается недавний разговор, когда я, жалея мужа, сказала: «Ну и работу ты себе выбрал! Летом — жара, зимой — холод, всегда сырой». На что он посмотрел на меня, улыбнулся и сказал: «Может, где-то и лучше, но свою работу я люблю и ни на что не променяю».
Много я слышала от него рассказов и смешных, и не очень: как его отделение спасает людей, как ребята помогают друг другу, как ночью увидели электричку в поле, а она оказалась просто фермой с окнами, где горел свет, а «полыхающий огонь» в магазине «Север» — простым закатом солнца. Бывают и истории, когда не до смеха, впору вздохнуть поглубже, проглотить подступивший к горлу ком…
Вдруг звонок! Знакомая мелодия. Он! Хватаю трубку, гудки, связь прерывается. И так много раз. Пишу СМС, надеясь, что дойдет: «Как дела? Что там у вас? Говорят, ужас». Уже и не спрашиваю, ел ли, спал ли? Не до этого. Смотрю на телефон: «Сообщение доставлено». Ответ: «Все хорошо. Удерживаем огонь. Идет верховым. Сидим в засаде. Не слушай никого. Целую».
Как камень с души! И тут звонок:
— Привет, — уставший, родной, до боли знакомый голос, — устояли.
И снова тишина, нет связи.
Глаза наливаются слезами, а на сердце гордость, что отстояли деревню, что одержана еще одна победа над стихией и радость, что все хорошо. Остается только ждать. Вспоминаю слова из фильма «Офицеры», где герой говорит: «Есть такая профессия — Родину защищать». Я часто, вот уже много лет, вспоминаю это выражение, когда муж уходит в свой караул.
Мы очень гордимся нашим папой и простыми парнями, которые носят темно-синюю форму с надписью «МЧС России».

Юлия АНТОНОВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий