//   Погода:
Новости

Алексей Карев: «Будем косить «до ветошки»

Увеличить картинкуУвеличить картинкуВ СПК «Заречье», центральная усадьба которого находится в деревне Козлово, мы поехали целым десантом во главе с Владимиром Ковалевым, исполняющим обязанности начальника МУ «Управление сельского хозяйства Вязниковского района». Цель поездки была одна: встретиться с руководителем хозяйства Алексеем Каревым, послушать его, как он планирует в этой сложнейшей погодной ситуации завершать заготовку кормов, посмотреть, в каком состоянии в настоящее время находятся посевы, травы, сильно пострадавшие от засухи.
День был не только жаркий, но еще и дымный – горели торфяники. Вдоль дороги в лугах лежали аккуратные рулоны сена. Остановились у поля с подсолнухами, они были низкорослые, поникшие от жары. При одном взгляде на них понимаешь, что солнце принесло настоящую беду селянам. Чуть позже, уже вместе с Каревым, мы проехали еще на одно поле, на котором был посеян овес с люпином. Убирать здесь было нечего, посевы «сгорели на корню».
Алексей Александрович пояснил, что списали 120 гектаров однолетних трав, они сактированы, но кому от этого легче?
— Потери считаем, — сказал он, — и прикидываем, как быть дальше? Работаю в сельском хозяйстве не один десяток лет, никогда раньше такого не было.
Алексей Карев руководит СПК «Заречье» (бывший колхоз «Путь Ленина») с 1990 года. В то время это было одно из отстающих хозяйств района, сегодня – одно из ведущих. Основное направление его деятельности – молочное животноводство. Общее поголовье стада на 1 августа – 662 головы, в том числе 300 дойных коров. В СПК «Заречье» имеется свой цех по переработке молока. Его натуральная продукция — пастеризованное молоко, кефир, творог, масло — хорошо известна вязниковцам и пользуется спросом. Достигнуто все это упорной, тяжелой работой всего коллектива, а в первую очередь его руководителя, который трудится много лет без выходных и отпусков.
Трудностей, как и в других сельхозпредприятиях района, в СПК «Заречье» много, их можно перечислять долго. Алексею Александровичу очень бы хотелось, чтобы государство больше уделяло внимание селу во всех сферах, а не проводило политику постоянной «оптимизации», сокращая учреждения образования, культуры и так далее. Эта тема для Алексея Карева — самая больная, но в настоящее время его волнует еще более злободневная проблема, как обеспечить своим буренкам сытую зимовку.
При нас состоялся телефонный разговор о поставке «пивной дробины» (ее добавляют в корм животным) из Нижнего Новгорода и Дзержинска. Нужно заранее побеспокоиться и о закупке фуражного зерна, комбикорма, но все-таки основная его сегодняшняя забота — заготовка и закладка силоса. Опытный руководитель понимает, что без сочных кормов хороших надоев не получишь, а пока заготовлена лишь третья часть от их потребности.
Побывали мы в этот день и на поле, где работал силосоуборочный комбайн. Его обслуживал Александр Павлов, механизатор более чем с сорокалетним стажем. Зеленая масса ссыпалась в кузов автомашины, водитель которой Валерий Бутынин отвозил ее в силосную траншею. Работа, несмотря на жару и дым, спорилась.
— Будем косить везде, где можно, где есть трава, — заверил Алексей Карев. – Будем косить, как раньше говорили в деревне, «до ветошки», то есть до последней возможности.

Надежда ЯРЦЕВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий