//   Погода:
Новости

Заявление о преступлении в ОВД обязаны принять

Увеличить картинкуСоблюдение законности при приеме и регистрации заявлений и сообщений о преступлениях является одним из основных направлений деятельности прокуратуры.
Для защиты своих прав от преступных посягательств, гражданам необходимо знать, что вся информация о порядке приема, регистрации сообщений, правах заявителей, служебные номера телефонов и адреса должностных лиц, контролирующих соблюдение законности, вывешивается в ОВД в местах, доступных для посетителей.
Поступающие сообщения о преступлениях и иная информация вне зависимости от места и времени совершения правонарушений, а также полноты сообщаемых сведений и формы представления принимаются в любом органе внутренних дел. Кроме личных обращений граждан (в устной или письменной форме), сообщения и информация могут быть переданы по почте, нарочным, телеграфом, факсимильной и иным видом связи. Вне органов внутренних дел сообщения и иную информацию обязаны принимать любые сотрудники внутренних дел. При приеме заявлений граждане предупреждаются об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Регистрация сообщений осуществляется круглосуточно в дежурной части ОВД.
Если разрешение сообщения не относится к компетенции данного ОВД или правонарушение совершено на территории другого ОВД, то все материалы после регистрации передаются по подследственности или в суд (по делам частного обвинения).
Заявитель должен быть информирован о направлении материала в течение суток с момента принятия решения. Если сообщение поступило при личном обращении заявителя, то оперативный дежурный обязан выдать ему под роспись талон-уведомление. Отказ в принятии заявлений о преступлении является недопустимым. Законом установлен трехдневный срок рассмотрения обращений граждан о преступлении (в исключительных случаях — 10 дней, либо 1 месяц). О принятом решении заявитель должен быть уведомлен.
В первом полугодии этого года прокуратурой изучено более 1700 материалов по заявлениям граждан, поступившим в ОВД. В порядке надзора прокурором отменено 268 незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела. Выявлено и дополнительно поставлено на учет 15 преступлений, из них пять тяжких и особо тяжких.
По результатам бесед с заявителями и при получении от них дополнительных сведений прокурором отменены незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и дополнительно поставлены на учет пять преступлений: грабеж, кража, причинение имущественного ущерба, телесных повреждений из хулиганских побуждений и иных насильственных действий. По информациям, полученным при ежемесячных сверках с учреждениями, организациями, предприятиями, возбуждены два уголовных дела (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека, причинение лицу телесных повреждений средней тяжести). Шесть уголовных дел направлены в суд (виновные лица привлечены к уголовной ответственности), производства по трем делам приостановлены за не установлением лиц, их совершивших; остальные находятся в стадии расследования.
По выявленным нарушениям закона в адрес руководства ОВД района прокурором внесено пять представлений, по которым к ответственности привлечены 13 сотрудников.
В случаях отказа в приеме заявлений, несогласия с принятым решением заявитель вправе обратиться с жалобой в прокуратуру.

Елена МАРКОВА,
старший помощник прокурора.

Поделиться новостью

Добавить комментарий