//   Погода:
Новости

Неплательщиков будут выселять

Увеличить картинкуВ районной администрации состоялось заседание комиссии по взысканию задолженности за топливно-энергетические ресурсы. Кроме руководителей теплоснабжающих организаций на него были приглашены некоторые главы муниципальных образований Вязниковского района и работники службы судебных приставов. Впрочем, представители последней структуры просьбу вязниковской администрации проигнорировали и в зале заседаний так и не появились.
Третий месяц Вязники живут без горячей воды. Услуга была приостановлена в конце мая, когда ООО «Владимиррегионгаз» за долги прекратил подачу природного газа теплоснабжающим организациям Вязниковского района. Решить ситуацию самостоятельно предприятия ЖКХ не могут, так как сами терпят убытки из-за колоссальных долгов населения за потребленные услуги. По последним данным, эта сумма уже превысила 123 миллиона рублей.
Страдают все: и жители многоквартирных домов, исправно оплачивающие счета за теплоснабжение, и предприятия ЖКХ, не имеющие теперь возможности «выпускать продукт», и тот же самый «Владимиррегионгаз», лишившийся части своей зоны обеспечения. Ситуацию осложняет и сорокаградусная жара.
Мировые суды завалены исками о взыскании задолженности с населения, но пока, как говорится, дело с мертвой точки не сдвинулось.

Борис ПЯТОВ, директор МУП «Тепло-сервис»:
– Мы провели большую работу с жителями, но, к сожалению, существенных сдвигов пока не добились. Если в конце мая на момент отключения долг «Теп л о -сервиса» составлял 29 миллионов рублей, то на 15 июля он сократился до 23 миллионов рублей, что все равно явно не достаточно для предметного разговора о возобновлении подачи газа. Нам необходимо проплатить если уж не все 100%, то хотя бы львиную долю долгов, иначе вопрос будет стоять не о горячей воде, а о подаче газа на 1 октября и сроках начала отопительного сезона.

С 2007 по 2010 год МУП «Теплосервис» подал в мировой суд более 2000 исковых заявлений по взысканию задолженности за свои услуги на общую сумму около 15 миллионов рублей. За этот период судебным приставам было направлено более 1500 исполнительных листов на сумму около 10 миллионов рублей, взыскано по которым всего 2 миллиона.
— Неоднократно мы отправляли письма старшему судебному приставу и в Управление федеральной службы судебных приставов по Владимирской области, — добавил Борис Геннадьевич, — с просьбой усилить работу судебных приставов, потому что другого эффективного средства воздействия на неплательщика у нас нет.
На заседании комиссии были заслушаны и руководители других теплоснабжающих организаций района. В целом ситуация везде очень похожа — огромные долги населения. К примеру, по ЖЭКу № 4 — 13 миллионов, по ООО «Теплоэнерго» — 23 миллиона, у ЖЭКа №5 — 8 миллионов.

Юрий ВЯТКИН, директор ЖЭКа № 5:
С октября по решению арбитражного суда у нас арестованы счета в пользу ОАО «Владимирэнергосбыт». И, естественно, сейчас все денежные поступления идут им.
С электричеством тоже непросто. Народ в общежитиях, говоря образно, «сплоченный». Мы им днем за неуплату отрезаем провод, они ночью подключаются; убираем часть проводки, подключаются к соседям. Наша организация обращалась к милиции за помощью, выписывались штрафы за административные правонарушения. После нескольких таких мер подаем и в суд, но на всё это уходит немало времени, и наш клиент опять успевает накопить долги. Впрочем, мы надеемся, что по электроэнергии, сумеем довести вопрос до логического завершения в течение года: поставим всем счетчики и опломбируем их.

Немалую лепту в столь печальную статистику вносят и жители сельской местности. В деревнях Паустово и Октябрьская, а также и в некоторых других населенных пунктах, где проведено централизованное водоснабжение, тоже копятся долги за услуги ЖКХ. И хотя, по словам главного инженера ООО «Теплоэнерго» Сергея Никифорова, за июнь процент сборов увеличился с 55 до 76, платежеспособность населения по-прежнему остается очень низкой.
Газовики как любая коммерческая структура требуют деньги за свои услуги сегодня и в долг «до лучших времен» газ не дают.
По мнению специалистов, несколько «смягчить» плачевную ситуацию может оформление жилищных субсидий. Правда, и тут получается некоторый парадокс. Даже живя в нищете и не имея возможности оплатить коммунальные услуги, многие вязниковцы не спешат собирать документы на получение государственной денежной поддержки. Объяснить этот факт сотрудники ЖКХ Вязниковского района не берутся. Видимо, речь все же идет об элементарной лени жителей или как красиво говорят поэты, ответ на вопрос следует искать в загадочной русской душе.

Татьяна ТРОИЦКАЯ, специалист отдела жилищных субсидий:
— За истекшие шесть месяцев этого года в Вязниковском районе субсидии смогли получить более 3000 семей, на общую сумму свыше 22 миллионов рублей. При этом более 66% получателей имеют доход ниже прожиточного минимума. Мы со специалистами «Теплосервиса» выезжали во все микрорайоны города, объезжали все муниципальные образования, где разговаривали с людьми, объясняли, высылали приглашения. Трудно объяснить, почему люди отказываются от оформления субсидий. Возможно, здесь есть вина и глав муниципальных образований, плохо работающих с населением в этом направлении. Замечу, что в среднем субсидия на одну семью составляет около 1500 рублей, и, по нашему мнению, ее могут оформить еще около 10% населения района.

Есть у русского народа говорящая поговорка: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Видимо, ей суждено оправдать себя и на этот раз. Во Владимирской области уже существует практика выселения злостных неплательщиков в менее благоустроенное жилье, чаще всего — в общежития. Во Владимире эта процедура проводилась через суд в отношении сразу нескольких семей. В конечном итоге выселили только одну, так как у других тут же появились деньги на оплату услуг ЖКХ.
Заместитель главы Вязниковского района Игорь Зинин предложил вязниковским коммунальщикам ознакомиться с опытом областных коллег и довести вопрос взыскания задолженности за коммунальные услуги до логического завершения: деньги или выселение.
— Думаю, народ должен понять, что за полученные услуги надо платить, — заметил в завершение заседания Игорь Владимирович.

Ирина КУЗЬМИНОВА.

Поделиться новостью

1 комментарий:

Добавить комментарий