//   Погода:
Новости

Новое производство в старинных стенах

Увеличить картинкуУвеличить картинкуВ микрорайоне Петрино четыре года назад в старинном фабричном здании было открыто новое производство ООО «Вязниковский завод радиоэлектронной техники». 180-летняя история фабрики, известная вязниковцам под названием «Красное знамя», богата событиями, взлетами, падениями и в дореволюционное время, и в советский период. К концу 90-х годов прошлого столетия льнопрядильное производство на фабрике было закрыто. Неизвестно, какая участь ожидала бы здание. Вполне возможно оно было бы разобрано на кирпичи, как многие текстильные фабрики в нашем районе, но так случилось, что в старинные стены вдохнули новую жизнь, тем самым сохранив их. После нескольких лет бездействия производственный корпус фабрики ожил. Но только производить там начали не льняную пряжу, а современную радиоэлектронную продукцию.
Сегодня на предприятии имеется цех по производству корпусных пластмассовых комплектующих и готовых изделий, цех монтажа и сборки радиоэлектронной продукции, участок нанесения на корпуса различных покрытий и участок металлообработки. На заводе трудится 150 человек. Производственные цеха и участки возглавляют специалисты, которые «выросли» на заводе, приобрели опыт работы. Сергей Канин работал наладчиком термопластавтоматов, теперь возглавляет цех по изготовлению пластмассовых изделий и является специалистом по их литью. Сборочным цехом руководит бывший технолог этого цеха Алексей Шишкин. Светлана Лапина – бывший технолог литейного производства — сейчас возглавляет службу по проектированию и производству оснастки. Большинство молодых работников завода обучались на рабочих местах «без отрыва от производства», постигая профессиональные премудрости с помощью опытных наставников.
Несмотря на финансово-экономический кризис, на заводе продолжается освоение новых площадей и наращивание мощностей. Выручка от реализации товаров в 2009 году выросла по сравнению с предыдущим годом в 3,4 раза и составила более 60 миллионов рублей. Предприятие прибыльное. Как пояснил генеральный директор завода Евгений Борухсон, в прошлом году на развитие производства были направлены собственные средства, а также кредиты Сбербанка на общую сумму 4 миллиона рублей. Предприятие проводит капитальный ремонт и реконструкцию производственных помещений, введена в эксплуатацию новая газовая котельная, приобретается современное оборудование, запущена в работу вакуумная установка алюминирования изделий. Много внимания уделяется созданию «бережливого производства».
— На предприятии внедряется система «5 С», — сказал Евгений Борисович. – Она подразумевает наведение порядка на рабочих местах и участках, аккуратность, чистоту и дисциплину. Ведется работа по повышению качества выпускаемой продукции и улучшению условий труда для работников.
Предприятие входит в Российскую Ассоциацию производителей электронной аппаратуры и приборов. В апреле 2010 года подписано соглашение о создании производственного альянса, в рамках которого компания «Альтоника» и Вязниковский завод радиоэлектронной техники объединяют свои производственные ресурсы с целью расширения спектра услуг, предоставляемых заказчикам.
Конечно, трудностей, как и у большинства российских промышленных предприятий, хватает, но оптимизм, настойчивость и умелое руководство учредителей, руководителей завода, хороший и слаженный труд коллектива обеспечивают его стабильную работу и создают условия для наращивания производства.

Надежда ЯРЦЕВА. Фото автора.

Поделиться новостью

Добавить комментарий