//   Погода:
Новости

Искусство Индонезии

Увеличить картинкуДля нас Индонезия пока еще далекая экзотика. Наш турист, активно освоив Балканы, принялся за Турцию, Египет, в Юго-Восточной Азии он тоже замечен, но все-таки это далековато. Однако Индонезия сама к нам явилась в виде предметов прикладного искусства: вырезанных из дерева статуэток, панно, вышитых шелком картин, батика …
«Искусство Индонезии» — так называется выставка, только что открывшаяся в историко-художественном музее. Здесь столько всего интересного, необычного на вид, что с некоторой долей воображения можно ощутить себя на острове Ява или на морском побережье Сула-веси, тем более, температурный режим этого лета уравнял нас с жителями южных широт.
А на выставке есть, что посмотреть. Например, сотрудников музея, готовивших экспозицию, привел в восторг кувшин, покрытый мелкими ракушками. Или, скажем, витрина с музыкальными инструментами: тамбурин, трещотка, свисток… Это куда ни шло, знакомо нам, но маракасы из орехов, гамелан (род нашего ксилофона), ребаб со смычком — это уже чистая экзотика. Есть витрина с холодным оружием, например, кинжалами, наподобие коротких сабель — крисами. Множество вырезанных из черного эбенового дерева ритуальных фигурок — в Индонезии очень развит культ почитания предков.
Интересно смотрится вырезанная из дерева фигура драконообразного существа Баронга, воплощения порядочности, гармонии и здоровья. Много в витринах фигурок животных. Поражают вырезанные из цельного кокосового ореха обезьяны. Немало фигурок кошек («Кошарики»), к которым у индонезийцев особенное отношение: на острове Ява есть даже город Кучинг, что в переводе означает Кошкин. Почему бы и нет? Есть же у нас город Мышкин с музеем мыши. Одним словом, есть, что посмотреть, | а кроме того можно приобрести предметы прикладного искусства: шелкографию ручной работы, плетеные корзиночки; с познавательной целью можно придти на выставку с детьми. Всех она обогатит новыми знаниями о далеком от нас уголке планеты.

Сергей МАЛКОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий