//   Погода:
Новости

Славянский мир художника Владимира Молодкина

Увеличить картинку5 августа исполнилось 65 лет одному из ведущих художников Мстёры Владимиру Николаевичу Молодкину.
Сам Владимир Николаевич, человек очень скромный и немногословный, как художник очень — талантливый и трудолюбивый. Он внес в искусство Мстёры самобытность, лиричность, орнаментальное узорочье, особое прочтение славянской тематики.
Родился Владимир Молодкин 5 августа 1945 года в деревне Арменово Вязниковского района. Окончил Мстёрскую художественную профтехшколу, пришёл работать затем на фабрику «Пролетарское искусство». Но не сложилось: копировать чьи-то работы не хотел, а творить особо не давали, поэтому взял и рассчитался с предприятия.
Поступал учиться в Московский полиграфический институт, но не поступил. Работал оформителем на Вязниковском льнокомбинате.
Неизвестно, как бы сложилась творческая биография художника, если бы не вмешался его Величество случай, сведший Молодкина в Вязниках с Н.И. Шишаковым. Тот обмолвился, что на фабрике создаются две творческие бригады.
Вскоре Владимир Молодкин начал участвовать в художественных выставках. Его работы 70-х уже отличались сложностью и повествовательностью композиций, жизнерадостным колоритом с холодными фонами неба. Спустя 10 лет Владимир Николаевич принят в члены Союза художников. А в 80-е в его творчестве появляются совершенно неожиданные для искусства Мстёры темы и образы: Владимир Маяковский, Феликс Дзержинский, идейная значимость, выражение духа времени, эпохи… Тогда же происходит изменение и в цветовой гамме произведений, фигуры людей, силуэты деревьев становятся лаконичней и выразительней по форме.
С 1986-го по 1990год Владимир Николаевич Молодкин преподает в Мстёрском художественном училище композицию и мстёрскую роспись. Он тщательно изучает иконописные традиции мстёрских писем конца 19века, древнерусскую живопись новгородских, московских, строгановских писем.
В 1990году за панно «Марфа Посадница» он удостаивается Диплома Академии художеств.
Основными сюжетами в творчестве художника двух последних десятилетий становятся обряды славянских народов, история Славянского государства, мифы, былины. Он создает серию, состоящую из 12 настенных панно, под названием «Славяне». Хронологический принцип в этом цикле не является главным. Замысел художника объединяет и эпоху «великого переселения народов», и христианские праздники, и легендарного певца Баяна, князя Олега и великого полководца Александра Невского. Каждое панно интересно и по сюжету, и по композиции. Поэтический мир души наших предков неотделим от окружающей природы, и эта гармония оживает в работах миниатюриста Владимира Молодкина.
1 августа 2006года указом Президента Российской Федерации Владимиру Николаевичу Молодкину было присвоено почётное звание «Заслуженный художник Российской Федерации». А за год до этого в Москве, в музее декоративно-прикладного искусства прошла его персональная юбилейная выставка «Славяне», имевшая большой успех.
В.Молодкин принимает участие в православных выставках России. В 2007г. был награжден грамотой за участие в международной православной выставке «Свет миру, за икону Рождество Господа нашего Иисуса Христа».
Сотрудники Мстёрского художественного музея, художники Мстёры и поклонники таланта творчества художника поздравляют Владимира Николаевича с юбилейной датой. Желают творческого процветания и долголетия в искусстве мстёрской лаковой миниатюры, здоровья и радости земного бытия.

Татьяна КОТКОВА,
зав. по научно-исследовательской работе Мстёрского художественного музея.

Поделиться новостью

Добавить комментарий