//   Погода:
Новости

Не дать прорваться огню

Увеличить картинкуНатворив больших бед на соседних территориях, лесной огонь перешел границу и Вязниковского района. Очаги лесных пожаров были зафиксированы на границе с Ивановской областью, в районе озер Санхар и Гаравы. Сотрудники МЧС мобилизовали все силы на борьбу с огненной стихией. К делу были подключены и добровольцы. Так, в субботу две крытые машины доставили их на границу с Ивановской областью, где им было поручено остановить у заградительной межи двигающийся низовой огонь.
В районе Сенного болота действовала группа добровольцев, в основном состоящая из работников управления физкультуры и спорта, а также землеустройства. Штыковыми лопатами они присыпали песком подходивший к заградительной борозде огонь, если он сильно раздувался ветром. Задача была не ликвидировать огонь, а дать выгореть опаханной специальным плугом территории. Уничтожив сухую траву, валежник и кусты, огонь успокаивался, оставляя после себя черную дымящуюся землю с обугленными у основания стволами деревьев.
Когда вся работа была выполнена, группа передислоцировалась на новое место, но больше ее помощь не была востребована, поскольку шел верховой огонь, с которым могли справиться только профессиональные пожарные. Надо сказать, что ветер в этот день не раз менял направление. Создалась угроза, что огонь дойдет до деревни Бурино, до которой оставалось тогда от места верхового пожара 11 км. Когда машины с добровольцами остановились в Бурино, там уже находилась исполняющая обязанности главы района Лидия Ильина. Решался вопрос о возможной эвакуации населения. Сами жители были в большой тревоге и очень надеялись на работников МЧС и их помощников. На следующий день в район пожара выехала новая группа добровольцев. Как развивалась ситуация дальше, расскажет в следующем номере моя коллега.
Сергей АПОСТОЛОВ.

5 класс пожарной опасности
В лесах — высокий, 5 класс пожарной опасности по условиям погоды. Работниками лесного хозяйства производится патрулирование для своевременного обнаружения и тушения лесных пожаров. За период с 20 апреля по 30 июля на территории района не было допущено крупных лесных пожаров. Большая задымлённость на сегодня — это действующие пожары в Ивановской и Нижегородской областях.
Не допускайте возникновения пожаров в лесу! Без острой необходимости ограничьте посещение лесов.
При отдыхе около реки, водоёма соблюдайте правила пожарной безопасности. Обнаружив начинающийся пожар, попытайтесь потушить его сами. Если это невозможно, звоните 01 или в Вязниковское ЛП- филиал ГУП ВО «Владлеспром» по телефону 8 -49—233-3-98-97, ТО «Вязниковское лесничество» 8-49-233-3-96-29.
Население и гостей города и района просим оказывать помощь при тушении лесных пожаров. Привлечение юридических лиц и граждан для тушения лесных пожаров осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Елена БЕСПАЛОВА,
государственный лесной инспектор ТО «Вязниковское лесничество».

Поделиться новостью

1 комментарий:

Добавить комментарий