Умные руки хирурга

Увеличить картинкуО таких людях, как хирург-онколог Станислав Николаевич Морозов, нельзя говорить вскользь, мимоходом. Наоборот, хочется знать как можно больше об их жизни, работе. Действительно, скольким людям, которым угрожала страшная болезнь, этот врач продлил жизнь. И даже среди наших знакомых и родных найдутся те, кого он буквально вытащил с того света. И живут они, радуясь общению с близкими, друзьями, неся в сердце вечную благодарность спасшему их человеку. А человек этот – плоть от плоти нашей земли, и повезло Вязникам, что он у нас есть.
Родился Станислав Николаевич 19 июля 1939 года в деревне Борзынь, в крестьянской семье. Отца вскоре забрали на Финскую войну, а следом грянула и Великая Отечественная. Он немного не дошагал до Победы – погиб в Польше в марте 1945 года. Отгоревав по мужу, мать поняла, что подрастающему сыну нужен отец и во второй раз вышла замуж. А через год семья переехала из деревни в рабочий поселок Нововязники. Здесь Станислав окончил десятилетку, учился, по его словам, «средне, но без троек».
Почему пошел в медицину? Хотелось лечить людей, но не таблетками, а что-то делать руками, отсюда и хирургия. А кроме того был еще пример старшего товарища Володи Овчинникова: разница в возрасте небольшая, всего 2 года, но авторитет – серьезный. Он тогда уже учился в мединституте и рассказывал много интересного. Сейчас Владимир Александрович Овчинников – профессор, проживает в Нижнем Новгороде. С первой попытки в вуз поступить не удалось, но в 1958 году Станислав Морозов — студент лечебного факультета Ярославского медицинского института. Когда пришла пора распределяться, руководство Вязниковской ЦРБ, сделало все, чтобы новоиспеченный врач попал к ним в хирургическое отделение.
Станислав Николаевич признается, что ему очень повезло буквально с первых дней работы здесь. Рядом были опытнейшие хирурги: Софья Васильевна Калачева, Марк Семенович Погостин, Валентина Николаевна Бурлакова и другие. У каждого — за плечами война, сотни операций в прифронтовых госпиталях. Это были высококлассные специалисты, «профессионально рукодельные», по выражению Станислава Николаевича.
— Оперировали в то время много, — говорит он. – Работали все целый день на полторы ставки. Были нескончаемые дежурства: с 6 вечера до 8 утра дежуришь как врач по больнице, а как хирург – круглосуточно. Если ты дома, то тебя вызывают.
Шагом вперед считает Станислав Николаевич появление в ЦРБ анестезиологической службы, которую создал в свое время Борис Николаевич Харитонов.
— До перестройки в отделении было 4-5 анестезиологов, — вспоминает Станислав Николаевич. — Они дежурили вместе с хирургами. Мы стали оперировать рак желудка, кишечника, молочной железы – все здесь, во Владимир не возили.
Кроме непосредственной работы хирурга, Станислав Николаевич успешно занимался диагностикой онкозаболеваний. В 1978 году до того, как была создана эндоскопическая служба, он уже прибегал к методам фиброгастроэндоскопии при патологиях желудка. В 1983 году хирург-онколог Морозов защитил первую квалификационную категорию и тогда же стал проводить бронхоскопию под наркозом. Это позволяло выявлять с высокой степенью точности и успешно оперировать злокачественные новообразования в легких на ранней стадии. Другими словами, здесь, в Вязниках, Станислав Николаевич одним из первых стал применять самые передовые методы диагностики рака.
Чем раньше обнаружена страшная болезнь, тем больше шансов с ней справиться. Главное – успешно провести операцию, и здесь уже приходили на помощь искусство хирурга, опыт, воля и терпение. А в каком зыбком – на грани жизни и смерти – равновесии находились иногда больные после операции. Их буквально «вынянчивали»: кормили с ложечки, ухаживали как за младенцами. Сотни операций у Станислава Николаевича за 38 лет работы у операционного стола. А сколько спасенных жизней! Многих своих пациентов, которых доктор Морозов «вытащил» с того света, он встречает на улице. Это не может не согревать его душу: значит, оказался нужен людям и не зря были все его труды.
Он как-то мало говорит о себе, все больше – о коллегах. Восхищается Эльвирой Петровной Завьяловой, считает счастьем, что специалист такого класса (диагностика на клеточном уровне) работал, да и сейчас еще продолжает работать в Вязниках. Сотни операций провел Станислав Николаевич с анестезиологами, такими как Александр Евгеньевич Кочетков (он уже много лет возглавляет реанимационную службу ЦРБ), Венедикт Юрьевич Лепилов, Григорий Борисович Юдин.
— Хирурги были мощные по всем направлениям, — говорит Станислав Николаевич, — в отделении урологии работали Леонид Яковлевич Березин, Александр Юрьевич Каленков, в гинекологии – Анна Ивановна Ульянова. А отоларинголог Владимир Петрович Спичак или зав. глазным отделение Борис Андреевич Пшеничников!
Сейчас все изменилось. Согласно 633 приказу Министерства мы обязаны оказывать лишь первичную медико-санитарную помощь — не более того, и направляем всех во Владимир. Даже если какая-нибудь доброкачественная опухоль – все равно — во Владимир. Стало считаться, что у нас невыгодно оперировать рак желудка, кишечника, поэтому и направляют в область. Такая, видимо, сейчас политика».
Пока хирург Морозов работал в онкоотделении ЦРБ, там было не менее десятка коек, но с 2002 года их число стало постепенно сокращаться, и сейчас уже нет ни одной. Но Станислав Николаевич не похож на тех, кто говорит, что вот в наше время было все хорошо, а сейчас все никуда не годно. Нет, его радует, например, уровень и возможности современной диагностики: «Если раньше один рентген был, — говорит он, — то теперь и эндоскопия, и УЗИ, и компьютерная диагностика. А за счет этого и выявляемость заболеваний у нас выше средней. Очень важна и медицинская грамотность и сангигиеническая образованность населения, чего пока недостает. Проверяются люди редко.
О личном, семейном Станислав Николаевич говорит с долей здоровой самоиронии: «Живу примитивно, но нормально. Как женился, жил с одной женой в согласии». Его супруга Людмила Михайловна тоже замечательный врач, работала участковым терапевтом. Она подарила ему двух детей – дочь и сына. Дочь продолжила медицинскую линию семьи, окончив фармакологический факультет. Сейчас работает заведующей аптекой. Сын, унаследовал от отца тягу что-то делать своими руками, он – слесарь шестого разряда, работает на «ОСВАРе». О себе же опять – с иронией: «Бог не дал ни художественных, ни поэтических талантов. Люблю заниматься чем-нибудь конкретным. Дачу построил, дом от родителей достался, пришлось его отделывать – сам и печник, и плотник. С землей люблю возиться. «Изъездил» 4 мотоцикла. В начале семидесятых приобрел «копейку», так на ней до сих пор и езжу».
Каждый человек, многие годы служащий своему делу, накапливает не только профессиональный опыт, но и бесценные духовные сокровища, жизненную мудрость, свое особенное отношение к миру. И стоит поговорить с таким человеком, как приходит осознание того, как много он, постоянно отдавая себя людям, успел сделать, и как велик удельный вес того, что он сделал. Именно из числа таких вот людей Станислав Николаевич Морозов, наш земляк и современник.

Сергей АПОСТОЛОВ. Фото автора.