//   Погода:
Новости

«Не мимоходом жизнь пройти»

Увеличить картинку21 июня исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Твардовского. Мы знаем его как «отца Василия Теркина», но в творчестве поэта тема войны — не единственная. Александр Трифонович прекрасно знал жизнь российской глубинки, его произведения были посвящены детству и юности, раздумьям о роли поэта в жизни. В течение многих лет Твардовский был редактором журнала «Новый мир». Он собрал вокруг него самых талантливых и бескомпромиссных писателей страны. Значительную роль в формировании творческой личности поэта сыграли семья и сельский хутор Загорье на Смоленщине, где он родился. Здесь усилиями его брата Ивана был создан музей поэта. Твардовский был лауреатом трех Сталинских премий, а в 1971 году получил Государственную премию, но он не стал официальным поэтом. Он был и остается поэтом народным.
Я же хочу напомнить вязниковцам, что Твардовский причастен и к нашему краю. Он был дружен с нашим земляком, поэтом-песенником Алексеем Фатьяновым. У них было много общего: оба прошли войну, работали во фронтовых газетах, концертных бригадах, писали! стихи. И после войны судьба свела их вместе. Из воспоминаний Галины Николаевны Фатьяновой:
« А когда они оба оказывались в Москве, то обязательно встречались. А Твардовский прямо дня прожить не мог без общения с Фатьяновым. Если утром раздавался звонок в дверь, мы уже знали — это или молочница пришла, или Александр Трифонович».
«Твардовский жил по соседству с Фатьяновым на улице Горького, постоянно ходил к нему в гости. Они вместе сидели за столом, читали наизусть Пушкина, других любимых поэтов, а потом пели народные песни, песни Фатьянова. Особенно, по словам очевидцев, Твардовский любил песню Фатьянова «Соловьи, соловьи» (из эссе поэтессы Нины Красновой).
С поэтической славой Александра Твардовского в послевоенные годы вряд ли кто мог соперничать в стране. Фатьянова знали меньше, и все же втайне Твардовский ему завидовал: «Тебя, Алеша, всегда будут петь, а меня после смерти позабудут». Наверное, поэтому за все время своего авторитетного редактор в Ловом мире» он так и не опубликовал ни одного стихотворения своего друга. Фатьянов его не укорял, хотя, конечно ,переживал такую вопиющую несправедливость с его стороны. Но в то же время он простодушно забывал свои обиды, не раз подчеркивал близость с Твардовским, вплоть до прямого свидетельства, как в поэме «Иван Бровкин» (1957г.): «Это я, Ваш Ваня Бровкин, Васи Теркина родня».
Алексей Фатьянов был поэтом, воспевающим любовь, а у Твардовского нет стихов о любви. Но вся его жизнь была исповедью в мучительной любви к своему народу. Александр Твардовский — выдающаяся фигура в истории литературы и журналистики как поэт, общественный деятель, редактор журнала, правозащитник. Архивные материалы газеты «Маяк» свидетельствуют о том, что Фатьянов с Твардовским встречались не только в Москве, но и в Вязниках в 1947-1952 годы. Для этого была важная причина — Александра Твардовского избрали депутатом Верховного Совета РСФСР по Вязниковскому избирательному округу, в мае 1947 года он приехал в Вязники на встречу с избирателями. Тогда же он навестил Фатьянова в Петрине, а летом Твардовский, Фатьянов и Иван Симонов встречались в саду Бориса Кукушкина.
Как пишет наш земляк Альберт Каржин (фронтовик, журналист, пропагандист творчества Алексея Фатьянова), Твардовский отмечал, что в Вязниках много хороших поэтов, есть немалые, творческие силы, что надо растить талантливую молодежь, создавать литературную школу. Он говорил собратьям по перу, что надо стремиться основные свои произведения написать до 40-летнего возраста (за эталон брал А.С. Пушкина), а Фатьянову рекомендовал заняться прозой.
У Твардовского был очень широкий круг общения, но он особенно ценил дружбу с Алексеем Фатьяновым, его творчество. Что удивительно, и сегодня друзья идут «рядом». В Вязниках ежегодно проходят Всероссийские Фатьяновские праздники поэзии и песни, на которых вручается премия «Соловьи, соловьи», а на Смоленщине — Твардовские чтения и вручается Всероссийская литературная премия имени А. Т. Твардовского.
В марте 2004 года в «Парламентской газете» была опубликована фотография под рубрикой «Жизнь в песне», с которой на читателей смотрят три друга: А. Твардовский, Эммануил Казакевич и Алексей Фатьянов.
Твардовский не был поэтом-песенником, но некоторые его стихи все-таки стали песнями. Владимир Мулявин (руководитель легендарного белорусского ансамбля «Песняры») написал музыку на его стихи, и родились песни «Баня», «Последние залпы», «Родная сторона». Они вошли в репертуар этого ансамбля.
А закончить эту статью я хочу прекрасными строками из стихотворения Твардовского, которые мог бы сказать и Алексей Фатьянов:
«И что мне малые напасти…
И незадачи на пути,
Когда я знаю, это счастье —
Не мимоходом жизнь пройти…»

Людмила АНТОНОВА,
директор Музея песни ХХ века. На снимке: памятник А.Твардовскому и литературному герою Василию Теркину, установленный в г.Смоленске.

Поделиться новостью

Добавить комментарий