//   Погода:
Новости

Преемственность сохраняется

Увеличить картинкуУвеличить картинкуООО «Ассоциация — Сеньковская мануфактура» (бывшая фабрика имени Парижской коммуны) свою историю ведет с 1765 года. В эти дни старейшее текстильное предприятие Вязниковского района отмечает свое 245-летие. Оно занимало и занимает ведущее место в России в переработке льняного волокна.
До 1917 года фабрика принадлежала вязниковскому фабриканту Сергею Ивановичу Сенькову, которому досталась от его предков. После революции она была национализирована. За годы советской власти на ней была произведена не одна реконструкция производства, а в 1984 году открыт новый цех нетканых материалов.
В перестроечные годы в ходе приватизации фабрика была преобразована в акционерное общество «Предприятие имени Парижской коммуны», а затем в ООО «Ассоциация — Сеньковская мануфактура». Ассоциация является управляющей компанией нескольких самостоятельных производственных предприятий и занимается координацией их деятельности.
Проводить рыночные преобразования выпало на долю Виктора Васильевича Туманова, который руководил предприятием более двадцати лет. К сожалению, 1 июля 2009 года Виктора Васильевича не стало, но его наследники и коллектив предприятия бережно сохраняют производство, как и память о своем руководителе. В кабинете генерального директора на одной стене висит портрет фабриканта С.И. Сенькова, а на другой — В.В. Туманова.
Год назад управлять Ассоциацией доверили Сергею Радкевичу, директору ООО «НП Перспектива». И он оправдал оказанное ему доверие.

Личное дело
Сергей Владимирович Радкевич имеет два высших образования — техническое и экономическое. Работает в Ассоциации с 1992 года: сначала программистом, потом главным бухгалтером ООО «Предприятие нетканых материалов», а с 1998 года директором ООО «Стройсервис», которое в начале 2005 года было переименовано в ООО «Нетканное предприятие Перспектива». В 2009 году совет директоров ООО «Ассоциация — Сеньковская мануфактура» избрал его генеральным директором компании.

Главное внимание – производству и людям
— Для меня — это большая ответственность и за вверенное мне производство, и за коллектив, — сказал Сергей Владимирович. – Виктор Васильевич имел огромный опыт и авторитет, поэтому мне работать с одной стороны сложно, а с другой — он так организовал деятельность Ассоциации, что все предприятия самостоятельно строили свою производственно-хозяйственную деятельность и продолжают так работать. Наше предприятие всегда отличалось сильной командой руководителей и специалистов, благодаря чему мы сумели сохранить производство и коллектив, хотя разразившийся финансово-экономический кризис основательно прошелся по всем предприятиям «Сеньковской мануфактуры». Помогла нам выстоять и государственная поддержка, которую мы получили через службу занятости населения. В результате нам удалось избежать массовых увольнений. В этом году мы тоже вступили в областную дополнительную программу по снижению напряженности на рынке труда.
В Ассоциации, как и при Викторе Васильевиче, который всегда считал, что современный бизнес обязан быть социально направленным, относятся с вниманием к людям. На предприятии имеется здравпункт, где прием ведут три врача и две медсестры. Работает столовая, здесь можно вкусно и недорого пообедать. Действует гибкая система материального поощрения работников, предоставляется полный социальный пакет, заработная плата выплачивается вовремя.
В настоящее время в Ассоциацию входят несколько предприятий: ООО «Сеньковская мануфактура», ООО «Предприятие нетканых материалов», ООО «НП Перспектива», ООО «Торговый дом», ООО «Энергетик» и другие. В коллективе трудятся более пятисот человек.

ООО «Сеньковская мануфактура»
В июне этого года произошло объединение ООО «Льнопрядильное предприятие имени Парижской коммуны» и бывшего ООО «Прядильно-крутильное предприятие» в одно предприятие ООО «Сеньковская мануфактура», которым руководит молодой перспективный директор Юрий Суханин. Предприятие производит льняную пряжу, нить, шпагат, ткани. Интересно, что здесь вместе с сухим оческовым прядением сохранено редкое сейчас полумокрое льнопрядение.
Юрий Анатольевич, рассказывая о производстве, находит самые теплые слова о специалистах, мастерах и других работниках педприятия, называет лучших из них. Это главный механик Владимир Егоров, инженер-экономист Раиса Савинова, сменные мастера — Валентина Лебедева, Нина Цуканова, Юлия Воробьева.
Прядильщик Лариса Пузырева начала работать на производстве с 1991 года еще будучи ученицей фабричного ПТУ, она в совершенстве овладела своей профессией, неоднократно занимала призовые места в соревновании на звание «Лучший прядильщик», обучает молодых работниц. А прядильщик Наталья Насыбуллина после окончания ПТУ в 1981 году, не изменяя выбранной раз и навсегда профессии, освоила еще и смежные — оператора чесальной машины, смешивальщика волокна, веревочницы, она свободно может заменить отсутствующего работника. Добросовестно и ответственно работают прядильщики Татьяна Александрова, Елена Агафонова, крутильщица Галина Каськова, оператор мотального оборудования Мария Сазанова и многие другие. На таких «золотых кадрах» и держится производство.

ООО «Предприятие нетканых материалов»
Одно из ведущих производств Ассоциации — ООО «Предприятие нетканых материалов». Его возглавляет Галина Федоровна Кудряшова, ответственный и умелый руководитель, профессионал своего дела. Она стала победителем областного и Всероссийского конкурса «Женщина — директор года — 2004». Предприятие одним из первых в области начало выпускать нетканые материалы иглопробивным способом на основе натуральных волокон. Его продукция применяется в швейной, меховой, обувной, мебельной, автомобильной промышленности и других отраслях. За первое полугодие выработано продукции на сумму 35 миллионов рублей, на 10 млн. рублей больше по сравнению с этим же периодом прошлого года, реализовано — на 39 млн. рублей. Рост объемов промышленного производства составил 139,5 процентов.
— В настоящее время мы занимаемся расширением ассортимента для обувной промышленности, — пояснила Галина Федоровна, — выпускаем стелечные полотна, двухслойные полотна для пошива вкладного чулка в резиновую обувь, полиэфирные полотна. В этом году после модернизации нашего оборудования мы освоили выпуск нового вида продукции — материала для укрепления грунтовых поверхностей под названием «биомат», который изготовливается из двух льняных полотен, между ними — прослойка из семян трав с удобрениями. Полотно укладывают, присыпают землей, семена всходят, а лен, перегнивая, является еще и органическим удобрением. Думаем мы и об обновлении оборудования, планируем приобрести современную импортную линию по производству нетканых материалов, правда, не новую, а бывшую в употреблении, сейчас ведем переговоры с одной из белорусских фирм.
Не забыла директор отметить разработчика всех технологических идей — главного инженера Татьяну Шиханову и других передовиков. Помощники мастера иглопробивного оборудования Николай Галкин и Алексей Сериков работают с 1984 года, с момента образования «нетканки». Они являются наставниками молодых рабочих, активными рационализаторами. Отлично трудятся операторы иглопробивного оборудования Светлана Кошкина (ее фотография занесена на районную Доску почета), Валентина Стриканова, Надежда Авдеева, Валентина Красильникова, которые работают на самых сложных видах ассортимента, выполняя норму выработки на 118-125 процентов. В отделе главного механика более четверти века работает бригадир электромонтеров Иван Суконкин, на его счету много рационализаторских предложений, направленных на модернизацию производства, повышение производительности оборудования. Пользуется уважением и авторитетом в коллективе, награждался Почетными грамотами, благодарственными письмами, ценными подарками. Не отстают от него в трудовых успехах бригадир слесарей ремонтно-механического отдела Николай Кузнецов, бригадир слесарей по вентиляции Александр Сазонов. На этом предприятии сохраняются старые традиции, которые были заложены при В. В. Туманове. Например, проводится трудовое соревнование, по его итогам определяются и материально стимулируются лучшие работники.

ООО «Нетканое предприятие перспектива»
Это предприятие было создано Сергеем Радкевичем с благословления Виктора Васильевича Туманова на базе ООО «Стройсервис». Начиная с 2002 года проводился монтаж и запуск линий по производству нетканых полотен. Постепенно происходило увеличение занимаемых производственных площадей за счет свободных площадей Ассоциации. В настоящее время работает уже семь линий. За эти годы «Перспектива» заняла свою нишу на российском рынке нетканых материалов, которые поставляются для мебельной, швейной промышленности и строительной отрасли. Была построена автономная газовая котельная, не требующая постоянного обслуживающего персонала. Газификация производства позволила снизить себестоимость выпускаемой продукции.
Однако производство без людей было бы мертво. Очень высоко генеральный директор оценивает труд Евгения Анисимова, коммерческого директора предприятия. С полной отдачей работают главный инженер, опытный текстильщик Надежда Северьянова, награжденная в 2009 году Почетной грамотой министерства промышленности и торговли РФ. Не назовешь легким труд операторов иглопробивного оборудования, все они заслужили похвалу Сергея Владимировича. Среди них он назвал Марину Макарову и ее напарницу Татьяну Гаврилову, которые обслуживают иглопробивной агрегат. Они награждались Почетными грамотами «Лучший по профессии», а Марина Викторовна за высокие показатели в работе была отмечена Почетными грамотами областной и районной администраций, Благодарственным письмом министерства промышленности и торговли. Не обошел вниманием помощников мастера, слесарей и электромонтеров, от которых зависит слаженная работа оборудования.
— О людях, работающих в Ассоциации, можно говорить бесконечно, — сказал Сергей Владимирович. — Текстильную продукцию выпускают машины, но работают на них люди, и именно от их мастерства зависит ее качество. На предприятии трудятся замечательные руководители и специалисты. Роза Алексеевна Купцова пятьдесят лет назад молодым специалистом после окончания Костромского текстильного института пришла на фабрику. Она прошла все ступени карьерного роста от сменного мастера до коммерческого директора ООО «Торговый дом». Розой Алексеевной проводится огромная работа по обеспечению предприятия сырьем и сбыту готовой продукции. А как не вспомнить ветеранов предприятия! В их числе Евдокию Степановну Радкевич, возглавлявшую ООО «Льнопрядильное предприятие». С благодарностью вспоминаем и Валентина Михайловича Демидова, бывшего руководителя ООО «Энергетик», который сумел в короткие сроки провести реорганизацию своего предприятия и перевести работу мазутной котельной на природный газ.

Уважаемые работники Ассоциации и наши ветераны, примите слова благодарности за ваш труд. Поздравляю всех с 245-летием предприятия. Хочу пожелать счастья, здоровья, мира и благополучия. А также поздравляю вязниковцев с Днем города, который славен не только песнями, но и текстилем!

Надежда ЯРЦЕВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий