//   Погода:
Новости

Проблемы поквартирного отопления

Увеличить картинкуПерефразируя известную поговорку, можно сказать: «Готовь телегу зимой, а к новому отопительному сезону готовься с лета». Действительно, несмотря на жаркую и сухую погоду, вопрос о поисках эффективной системы теплоснабжения беспокоит сейчас многих жителей города и района. В последнее время наметился массовый отказ от централизованной системы отопления в сторону индивидуальных газовых котлов. Сейчас на согласовании в управлении строительства и архитектуры администрации Вязниковского района находится порядка пятисот заявлений с просьбой разрешить переход на поквартирное отопление. С его помощью можно поддерживать оптимальную температуру в жилом помещении на протяжении всего года, да и оплата идет только за реально потреблённые кубометры голубого топлива.
Что же касается цены, а в среднем установка индивидуального отопления в трёхкомнатной квартире обходится в десятки тысяч рублей, то она, по утверждению самих же граждан, окупается всего за пару-тройку лет.
Чтобы привести процесс перехода на индивидуальное отопление в более или менее упорядоченное русло, в апреле этого года состоялось заседание Совета народных депутатов, на котором было принято решение № 777 «Об утверждении «Временного положения по переводу многоквартирных жилых домов на индивидуальное отопление…». Как пояснил заместитель Главы Вязниковского района Игорь Зинин, данный документ призван регламентировать установку теплогенераторов, не повредив газоснабжению, как отдельных домов, так и целых населённых пунктов.
Одним из ключевых положений нового нормативного акта стал пункт, касающийся перевода жилых помещений на поквартирное отопление централизованно. Предусматривается несколько вариантов такого перехода: всем домом сразу, отдельно одним из подъездов или «стояком».
Также есть возможность установить котлы с принудительным отводом продуктов сгорания, или так называемых турбо-котлов. Для них не требуется специальной вентиляции, да и коэффициент полезного действия стремится к 100%. Вот только устанавливать турбо-котлы необходимо сразу всем домом.
Дела с установкой стандартных теплогенераторов обстоят немного проще. Первым шагом здесь должно стать коллективное решение жителей, которые создают простое товарищество или кооператив. Он не обязателен для регистрации и, соответственно, не платит никаких налогов. Его председатель или доверенное лицо может пройти по всем инстанциям и оформить все необходимые бумаги. Таким образом, жителям дома нет необходимости всем сразу ходить по инстанциям, достаточно возложить эти обязанности на одного конкретного человека, сэкономив время и силы.
— Заявление от жителей рассматривает комиссия, — пояснил Игорь Зинин. – В её состав входят представители ЖЭКов, газо- и теплоснабжающих организаций, уполномоченные лица от рай-администрации и управления строительства и архитектуры. Никакой платы за вызов комиссии и оформление разрешительной документации не взимается.
Прежде чем выдать заключение о возможности или невозможности перехода на индивидуальное отопление, членами комиссии принимается во внимание целый ряд факторов, указанных в строительных нормах и правилах. Одно из главнейших условий – это диаметр газовых труб. Ведь если он будет слишком мал, то в конечном итоге газа может не хватить даже для газовой плиты.
Кроме отдельных многоквартирных домов на индивидуальное отопление переходят целые населённые пункты. Ближайший пример – деревня Серково, где жители хотят отказаться от дорогостоящих услуг, которые им предлагает местная мазутная котельная. Как пояснил Игорь Владимирович, в данном случае может быть применен опыт Казани, где приобретением и централизованной установкой теплогенераторов в квартирах занималась частная фирма. Предприятием устанавливался определённый тариф для населения, который, естественно, был ниже, чем при центральном отоплении. По истечении же трёх лет котлы передавались в безвозмездное пользование жителей.
Жильцы домов, которые по ряду причин не могут быть переведены на поквартирное отопление, имеют право организовать придомовую котельную. Состоит она, как правило, из нескольких простых бытовых котлов, объединённых в единую тепло-систему. Подобная котельная уже функционирует в посёлке Никологоры, создание ещё одной планируется всё в том же Серкове.
Таким образом, переходить на поквартирное отопление необходимо не только коллективно, но и с умом. Только тогда переход принесёт настоящий комфорт в дом и спокойствие в душу.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ
Фото с сайта: http://www.osk-tor.ru

Поделиться новостью

Добавить комментарий