//   Погода:
Новости

«Маршрутом выживания» к победе

Увеличить картинкуС 20 по 27 июня в Ярославле проходил XIII межрегиональный полевой лагерь «Юный спасатель». В соревнованиях «на выживание» в экстремальных условиях приняли участие более 50 команд из 18 регионов России. Честь Владимирской области защищали представители Вязниковского и Судогодского районов. Первым повезло больше: по итогам состязаний команда «Ориентир» стала третьей. Две судогодские команды заняли 5 и 9 места в своих возрастных группах.
От Вязниковского района за 33 регион сражались 9 юных спасателей – учащиеся 10-11 классов СОШ № 9 г.Вязники, Буторлинской, Шатневской и Сарыевской школ.
— Соревнования проходили под эгидой МЧС России, и если сказать, что они были очень сложные, то значит не сказать ничего, — поделилась впечатлениями о пережитых в Ярославле днях директор ЦДОД Галина Бирева. – Уровень — серьезнейший, но ребята под руководством педагога Анатолия Ширшова справились с задачей вполне достойно.
Замечу, что владимирская команда из Вязников заявила себя очень уверенно в первый же день открытия лагеря. По итогам пожарной эстафеты, кросса и состязаний в силовых упражнениях «Ориентир» уверенно занял второе место и до финала не уступал завоеванных позиций.
Одним из наиболее трудных и опасных этапов стал «Маршрут выживания». Он длился два дня, в которые команда с одним руководителем, пользуясь топографической картой, должна была пересечь лес и к назначенному времени выйти в определенное место. Если же уточнить, что дорога спасателей проходила по звериным тропам и болотам, где надо было спускаться по крутым склонам, преодолевать пропасть по лежачему бревну,
оказывать помощь пострадавшим, наводить веревочные «мосты» через овраги и по ним переправляться на другую сторону, то можно понять, как это было непросто выполнить 16-17 летним подросткам. Если же учесть, что тяжелый рюкзак за плечами и спасательное снаряжение еще и усложняли трудности пути, то 40 градусная жара делала его почти невыполнимым. Тем не менее, вязниковские ребята, очень уставшие, но счастливые, вовремя пришли к пункту назначения.
Другие дни соревнований проходили не менее напряженно и увлекательно. Часть конкурсных заданий была связана со спасением пострадавших на воде. Юные спасатели плавали на лодках, бросали на точность спасательный круг и «конец Александрова», прямо в воде резали затонувший корпус автомобиля, чтобы достать «погибшего» человека.
Действовать начинающим «сотрудникам МЧС» приходилось и в условиях почти реальной техногенной катастрофы: через дымовую завесу в масках и специальных огнеупорных костюмах необходимо было переносить пострадавших, по отвесной стене подниматься в дом, чтобы спасти людей на импровизированном пожаре.
Позже профессиональные спасатели, контролирующие соревнования, признаются, что не на шутку переживали за подрастающую смену. В таких условиях и взрослые-то люди нередко сознание теряют, не то что дети. Но вязниковцы оказались крепкими, и кубок за третье место стал самым лучшим тому подтверждением.
— Я благодарна ребятам и педагогам за мужество, мастерство, волю и терпение, проявленные в работе XIII межрегионального полевого лагеря «Юный спасатель»,– сказала Галина Бирева. — Уверена, что будут у нас и другие победы, и очень хочу пожелать капитану нашей команды Артему Коробцову поступить в этом году в институт МЧС России.

Ирина КУЗЬМИНОВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий