//   Погода:
Новости

О сложностях и прерогативах молодежной политики

Увеличить картинкуВ конце июня в Вязниках с деловым визитом побывал председатель комитета по молодежной политике администрации Владимирской области Вячеслав Картухин. В рамках этого визита состоялась встреча с работниками культуры Вязниковского района, директорами сельских клубов и библиотек, лидерами Вязниковских молодежных объединений. Аудитория получилась заинтересованной, а разговор — весьма содержательным.

Ставка на лидеров
Вячеслав Картухин обратился к собравшимся с получасовым монологом. Акценты расставлял грамотно, говорил доходчиво. Сразу было сказано, что большое внимание в молодежной политике должно уделяться лидерам. Затем о том, что денег много не будет. Вернее, их будет мало, меньше, чем в прошлом году. На то есть ряд причин, как объективных, так и субъективных: молодежных организаций существует большое множество, их «многоголосье» процветает вкупе с плюрализмом мнений. На всех денег не хватает. А потому вывод один – победят и выживут самые сильные и инициативные. Те, кто не ленятся, сами готовы изыскивать средства и привлекать спонсоров, разрабатывать интересные, а главное – социально-значимые проекты и эти проекты защищать.
Говоря о проектах и грантах, выделяемых под лучшие из них, Вячеслав Картухин отдал должное Вязниковской территории, как самой активной в этом плане. Он напомнил, что в прошлом году Вязниковский район стал лучшей территорией Владимирской области в деле организации молодежной политики.
На сегодняшний день по всей области выдвинуто более 150 молодежных проектов – претендентов на грант. Размеры грантов воображение не потрясают (от 10000 до 30000 рублей), но все же стимулируют активизацию творческих усилий и позволяют уйти от иждивенческой позиции.

О спортивных центрах, как о дорогом и не всегда доступном удовольствии
Говоря о трудностях, с которыми приходится сегодня сталкиваться в деле реализации молодежной политики, Вячеслав Картухин неоднократно акцентировал внимание на том, что ждать, когда станет просто и легко, нельзя. Так можно потерять все, что с таким трудом завоевано и достигнуто. Да, организаций нынче в молодежной среде расплодилось много. Да, они малочисленны и весьма пестры. Да, можно удариться в ностальгию и вспомнить миллионные ряды пионерии и комсомолии. Но надо ли? Да, молодежная политика не является сегодня приоритетной и на федеральном уровне финансируется весьма скромно. А здоровую, умную, социально-активную молодежь хотят видеть и иметь уже сегодня и сейчас. И чтобы поколение росло здоровым, неплохо бы иметь в каждом районном городе по хорошему спортивному центру. Но чудес не бывает, и в тех же Вязниках нового спортивного комплекса не будет ближайшие несколько лет.
Но это — не повод для уныния. В качестве примера того, что строительство современного спортивного центра еще не решает всех проблем, был приведен Владимирский ледовый дворец «Поля-рис», пользоваться услугами которого, как выяснилось, могут лишь богатые и сильные мира сего. А Владимирская детская секция фигурного катания, несмотря на все свои результаты, вынуждена два раза в неделю ездить тренироваться в Мелехово Ковровского района, только потому, что в шикарном «Полярисе» для нее не нашлось времени.
— Для того, чтобы поддерживать свою спортивную форму и вести пропаганду здорового образа жизни, спортивные комплексы полезны, но не так уж и необходимы. Есть весьма доступные способы, известные с советских времен – бег и физзарядка, — подвел итог сказанному Вячеслав Картухин.

Акцент – на социально-значимые дела
Председатель областного комитета по молодежной политике много внимания в своем развернутом монологе уделил и стороне социальной значимости молодежной политики. И снова пример, на этот раз из Кольчугинского района, где в село Бавлены приехала группа проверяющих из области в сопровождении журналистов. Гостям показали замечательный школьный музей боевой славы – победителя и призера различных смотров и конкурсов, а потом … ветерана Великой Отечественной войны, живущего неподалеку, одиноко. Там, в этом жилище пожилого ветерана, какая-то впечатлительная журналистка расплакалась. И было отчего! Неуют, грязь, годовая копоть и запустение жилища ветерана трудно было не заметить.
А ведь школа со всей своей работой по патриотическому воспитанию находится всего в двадцати шагах от дома ветерана. Но он со своими бытовыми проблемами как-то выпал из поля зрения.
— Мы не видим живых людей, остро нуждающихся в нашей помощи. Мы забываем об инвалидах, прикованных к постели, испытывающих дефицит общения, — напомнил собравшимся Картухин, приведший еще ряд примеров, свидетельствующих о том, что наиважнейшая сегодня задача молодежной политики — сформировать потребность, затем сформировать желание эту потребность удовлетворить. И тогда все будет, и все получится.

Наталья БАРЫБИНА.
Фото автора.

Поделиться новостью

Добавить комментарий