//   Погода:
Новости

Ребята учатся играть…

Увеличить картинку«Игра – это зеркало жизни, не забывай, что это – твоё отражение. Смотри в зеркало чаще». (Правила жизни «Патриота»).
1 июля в Вязниковском районе в 6-й раз начала свою работу смена областного военно-патриотического лагеря «Патриот».
Здесь день начинается в 7 часов утра, а заканчивается отбоем в 22.30. Между ними — насыщенная жизнь с физзарядкой, 5-разовым питанием, разводом на занятия, которые продолжаются шесть часов к ряду, спортивными играми, вечерним костром с подведением итогов дня и поверкой. Похоже на армию? Почти в точку! Лагерь-то не обычный, а военно-патриотический, и жизнь в нем — в условиях, приближенных к походным: в палатках, с полевой кухней, дровами, шумом сосен над головой, воздухом, наполненным расплавленной на солнце смолой…
Обитатели лагеря — сплошь пацаны. Девочек здесь нет. Все-таки бегать в бронежилете и в каске по жаре — не совсем женское дело. А пацанам вся эта «войнушка» — в кайф. И ходить строем по плацу, и стрелять из пневматического пистолета, и прочие «солдатские штучки». Тем более, что все эти «штучки» не просто так. Все — по-взрослому и по окончании смены «патриотовцы» получат удостоверения о прохождении курса молодого бойца, которые им впоследствии очень могут пригодиться, когда придет повестка из военкомата.
10 дней они будут жить взводами, умываться на улице, заглядывать мельком в зеркало, прилаженное прямо к сосне, хлебать щи, вкуснее которых, кажется, нет ничего… Они дали клятву в первый день жизни своего военно-патриотического лагеря. Они приняли правила жизни в смене, первое из которых – «Лагерь – наш дом, мы – хозяева в нем». И хотя на них, 65 «патриотовцев», приходится 20 педагогов, они все равно чувствуют себя здесь хозяевами и так вживаются в здешнюю 10-дневную жизнь, что стремятся сюда вновь и вновь, становясь старожилами «Патриота», зачастую незаметно переходя из статуса воспитанника и трудного подростка в статус вожатого, служащего для свежеиспеченных «патриотовцев» примером. Примером того, как окружение и среда, наполненные полезными и интересными делами, полноценным общением, способны творить чудеса. Здесь у подростков меняются выражение глаз, походка и речь. Здесь многие впервые за свою 12-летнюю жизнь узнают о том, что взрослый может быть другом, и в жизни бывает не только плохое, но и хорошее, много хорошего.
Вообще-то этот лагерь не сразу приобрел статус областного и начинался он лет пятнадцать назад, как эксперимент, по инициативе Вязниковского отдела молодежи. Эксперимент удался, стал разрастаться, число воспитанников «Патриота» шириться. Появились результаты. Результаты заметили в области, оценили. И вот уже шестой год военно-патриотический лагерь «Патриот» расправляет свои палатки не только для вязниковских пацанов, но и для тех, кто из Суздаля, Коврова, Меленок. И хотя смена «Патриота» короткая – всего 10 дней, но зато, каких дней! И то, чему здесь научатся мальчишки, поможет им в жизни больше, чем скучная череда дней и лет тех, кому так и не представился в жизни шанс попасть сюда, в июле, под Пивоварово. А может, шанс-то и был, но остался неиспользованным. И кто-то, жалующийся на скуку и безнадегу, так и не увидит эти макушки сосен, упирающиеся в синь неба, не попробует вкуснейшей каши с дымком, а главное – не узнает, каково это быть членом братства «Патриот».

Наталья БАРЫБИНА.
Фото автора.

Поделиться новостью

Добавить комментарий