//   Погода:
Новости

Хроника. События. Факты

20 миллионов рублей – на Реализацию предложений Сельских старост
В мае по итогам рейтинга Минфина РФ Владимирская область вошла в 20-ку лучших регионов страны по работе с бюджетом. По решению Правительства РФ каждая из этих территорий получила по 50 миллионов «призовых» рублей из федерального бюджета.
Губернатор Николай Виноградов принял решение о распределении этих денег. 30 миллионов рублей направлены на строительство школы в г. Лакинске. Оставшиеся 20 миллионов рублей, по традиции, пойдут на реализацию предложений сельских старост Владимирской области по благоустройству и развитию населенных пунктов. Суммы, выделяемые муниципальным районам, — разнятся и зависят от численности населения. Так, Гусь-Хрустальный район получит без малого 2,5 миллиона рублей, более 2 миллионов рублей – Суздальский и Вязниковский районы, по 650 тысяч рублей – Гороховецкий, Киржачский, Кольчугинский и Селивановский районы. Размер трансфертов остальным территориям находится в пределах названных сумм.
Пресс-служба администрации области

Единый банк данных
На недавнем заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав был заслушан вопрос о работе единого банка данных о несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении, и их семьях. С апреля 2009 года функции по ведению единого банка данных были переданы Вязниковскому социально-реабилитационному центру («Росинка»). Директор Центра Александр Огудин рассказал членам комиссии о трудностях и результатах работы по сбору информации для этого банка данных. В частности, было сказано, что на настоящий момент в нем состоят на учете 28 семей, в них – 35 несовершеннолетних. В основном речь идет о семьях, находящихся в социально-опасном положении, о подростках, склонных к девиантному поведению. На такие семьи заводятся специальные карты учета, составляются индивидуальные программы реабилитации.
Наиболее часто за информацией в единый банк данных обращаются сотрудники социальных учреждений, отдела опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, ПДН и учреждений образования.
На заседании комиссии в целях координации действий и упорядочения работы единого банка данных были отрегулированы сроки сбора информации и разработан поэтапный регламент перевода семьи, имеющей статус «оказавшейся в трудной жизненной ситуации», в статус «социально-опасной».

Абитуриенту — на заметку
В этом году из почти 840 тысяч выпускников школ на бесплатные отделения вузов сможет поступить лишь половина — 448 тысяч. Уменьшено количество мест на экономическое направление и гуманитарный блок, а на технические и инженерные специальности мест, наоборот, прибавилось.
В этом году вышел приказ минобрнауки № 481, в котором выпускникам, окончившим школу до 1 января 2009 года, дается право поступать на очные отделения по результатам вузовских испытаний, то есть не сдавая ЕГЭ. До сих пор для «дневников» ЕГЭ был обязательным.
В этом году абитуриентам разрешается поступать не более чем в 5 вузов и подавать документы только на три специальности в каждом.
В этом году по-прежнему главный критерий при поступлении – ЕГЭ, но 11 вузов смогут устанавливать собственные вступительные испытания. В прошлом году таких вузов было 24. Больше всего специальностей, на которые абитуриенту придется сдавать дополнительный экзамен, — в Высшей школе экономики (ВШЭ), Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ), Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) и Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ).
МГУ и Санкт-Петербургский госуниверситет – на особом положении. В МГУ, к примеру, дополнительные вступительные испытания будут на всех факультетах. А в СПбГУ решили отказаться от заочного и вечернего обучения.

Оперативная обстановка
За минувшую неделю на территории Вязниковского района было зарегистрировано 29 сообщений о преступлениях, 15 из которых раскрыты по горячим следам. Львиная доля преступлений совершена в городе Вязники – 21; по три – на территории поселка Никологоры и Паустовского сельского поселения, два – в Сарыевском сельском поселении и одно – в Степанцевском.
Из зарегистрированных преступлений преобладают кражи – 11 случаев; по 5 грабежей и фальшивомонетничеств, две угрозы убийством, по одному – нарушение неприкосновенности жилища, угон, незаконная порубка, незаконное предпринимательство, а также мошенничество, когда две неустановленные женщины, находясь в частном доме, путем обмана и злоупотребления доверием, завладели деньгами хозяйки, пожилой женщины. Мошенницы унесли с собой 340 тысяч рублей.

Наталья БАРЫБИНА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий