//   Погода:
Новости

Испытание «медными трубами»

Увеличить картинкуПредставить наш город без духового оркестра невозможно в принципе. Действительно, поэтические строки про городской сад и оркестр могли родиться только в Вязниках.
История городского духового оркестра начинается с 1918 года, когда он и был создан музыкантом и композитором Сергеем Николаевичем Павловым-Русиновым. А в не такое уж далекое время на каждом крупном предприятии города существовал свой духовой оркестр. Именно тогда устроился на завод автотракторной осветительной арматуры электромонтером молодой паренек Станислав Власов. До армии он играл в школьном ансамбле на кларнете и вот собрал на заводе вокруг себя группу музыкантов-любителей. Это и было началом заводского духового оркестра, который вскоре стал занимать в городе лидирующие позиции. Сам Станислав Анатольевич, вспоминая то время, говорит, что в своем коллективе был самым молодым.
Потом мы помним, что стало со страной: клубная работа замерла, предприятиям стало не под силу содержать многие социальные объекты, а духовые оркестры тем более. Дольше всех держались «осваровцы», и неизвестно, как бы дальше сложилась судьба музыкантов, если бы в 1989 году оркестр не получил статуса муниципального. С тех пор это единственный и главный городской оркестр, а существует он в таком качестве уже более двадцати лет.
Много в нашем песенном крае проходит раз¬нообразных мероприятий, но если в нем участвует муниципальный духовой оркестр, то он способен придать особый блеск любому концерту, фестива¬лю или конкурсу. Одни воскресные вечера возле ЦКиО «Спутник» чего стоят! Сколько музыканты оркестра получили восторженных, благодарных откликов! В этом году встречи у «Спутника» возоб¬новились к радости вязниковцев.
Конечно, с годами оркестр очень изменился. Его состав, по словам Станислава Анатольевича, полностью обновился. Причем, по его признанию, с музыкантами старой школы было работать зна¬чительно труднее. Сейчас в оркестре в большинстве своем молодежь, музыкально грамотная, хорошо подготовленная, у многих за плечами — музыкальное училище и небольшой, опыт работ в других оркестрах, кто-то, как Олег Климкович, пробует себя в преподавании. Но все же коллектив силен счастливым сочетанием опыта таких музыкантов-профессионалов, как Юрий Коледачкин (он сейчас является вторым руководителем оркестра), Николай Грезин, старожилы оркестра Александр Поводков, Валерий Душин и молодой энергии Дениса Цыплева, Юрия Петрова, Дмитрия Епифанова, Дениса Григорьева и других. Участвуют в нем и любители, причем высокого уровня мастерства, например, Алексей Осетров — литейщик с «ОСВАРа». Одним словом, это оркестр профессиональных любителей под управлением Станислава Власова.
— Если сравнивать времена, когда мы начинали, с сегодняшним днем, — говорит Станислав Анатольевич, — то по мастерству мы поднялись на несколько порядков выше. Что мы исполняли тогда? Пять маршей, три вальса да пару фокстротов. А сейчас мы играем произведения, требующие музыкальной грамотности и высокого уровня исполнительского мастерства. Работаем над каждым штрихом. И мы добиваемся неплохого звучания этих произведений. Причем, у нас регулярно проходят репетиции.
Каждый музыкант играет на своем инструменте, а мой инструмент – весь оркестр в целом.
Большим подспорьем для музыкантов давно уже стал Интернет, откуда руководитель оркестра черпает свежий музыкальный материал. Оттуда же Станислав Анатольевич «выудил» сообщение о межрегиональном конкурсе духовых оркестров «Медные трубы» в Иванове. Он посоветовался с начальником управления культуры и молодежной политики Тамарой Леничевой, получил «добро» и отправил запрос. Вскоре из Иванова пришло приглашение на конкурс.
Подвергнуть себя конкурсному испытанию такого уровня? А почему бы и нет. В Вязниках не вчера начали играть на духовых инструментах. Этому жанру у нас скоро сто лет исполнится.
И вот отправились музыканты в Иваново. В конкурсной программе вязниковский оркестр выступал где-то в середине. География участников была обширная – от Петрозаводска до Барнаула. Послушал Станислав Анатольевич конкурентов и решил: «Мы не хуже». По условиям конкурса, нужно было исполнить три произведения. Начали с «Марша танкистов» Семена Чернецкого. Вещь сложная, сразу показывающая уровень оркестра. Смолкли последние аккорды – из зала гром аплодисментов, крики «Браво!». Приступили к вальсу Кирилла Молчанова из кинофильма «А зори здесь тихие», также вещи непростой, со сложными инструментальными разработками. Заканчивали выступление полькой-галопом «Трик-трак» Иоганна Штрауса.
— Реакция зала была замечательная, — вспоминает Станислав Анатольевич. — Следующим в программе был оркестр из Ржева. Они заняли первое место и признались потом, что выступать следом за нами было очень сложно».
Кроме участия в конкурсе наши музыканты выступили в одном из местных совхозов.
А потом вязниковский духовой оркестр пригласили поучаствовать в Дне города, в торжественном открытии праздника. В это же время проходил гала-концерт, где выступали лучшие коллективы из числа участников только что закончившегося конкурса. Наши оркестранты пришли туда, когда все выступления уже закончились и началась церемония награждения. Не услышали они себя в числе лауреатов ни третьей, ни второй и ни первой степени. Но когда объявили обладателя Гран-при, наверное, сердце у каждого из них ёкнуло, ведь им стал муниципальный оркестр города Вязники! По признанию Станислава Анатольевича, этого они не ожидали, ведь ничего такого и близко не было за всю историю духового оркестра.
В награду вместе с Гран-при III межрегионального конкурса «Медные трубы» музыканты получили сертификат на 20 тысяч рублей. Сумму эту решили потратить на музыкальные инструменты.

Сергей АПОСТОЛОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий