//   Погода:
Новости

Чтобы всем было тепло

Увеличить картинкуМногим знакома безрадостная картина: от котельной идет теплотрасса, то прячась в земле, то выгибая колена в воздухе. С нее свисают лохмотья теплоизоляции, а на отдельных участках ее вообще нет. КПД таких котельных из-за потерь тепла весьма невысок — 60 %, не более. Вот тут-то и возникают проблемы. Над разрешением их и задумался студент 4 курса теплотехнического отделения ВМТТ Никита Дерюгин и приступил к разработке курсового проекта, в основе которого лежали энергосберегающие технологии.
Работа приближалась к успешному завершению, когда на адрес техникума пришло приглашение от оргкомитета Всероссийского конкурса молодежных проектов «Моя страна – моя Россия» на участие в нем. Тема курсовой работы Никиты совпадала с одной из номинаций конкурса, касающейся проблем энергосбережения. И тогда он со своим научным руководителем, преподавателем теплотехнического отделения Ларисой Викторовной Хорохоновой составили конкурсный проект: «Внедрение энергосберегающих мероприятий на тепловых сетях муниципальной котельной г. Вязники».
Речь в нем шла о конкретной котельной на ул. Герцена. Суть проекта заключалась в снижении потерь тепла за счет реконструкции теплосетей. При этом должны применяться современные изоляционные материалы, прежде всего пенополиуретан. Оптимальный эффект экономии (снижение затрат на газ, воду, электроэнергию) получается при замене устаревших труб на трубы с пенополиуретановой изоляцией заводской готовности, снабженными сигнальными проводами с тепловыми датчиками. Осуществление такого проекта сулит немалую экономическую выгоду и повышает КПД котельной до 85-95 процентов.
Свой проект вязниковский студент направил в конкурсную комиссию и вскоре получил приглашение в Москву. Как потом выяснилось, всего на конкурс было прислано свыше шестисот работ из почти семидесяти регионов страны. Из них отобрано 94 и только 50 были допущены к защите. Вязниковский проект вошел в четверку лучших в номинации «Энергосберегающие технологии».
Презентация проходила в одном из залов Общественной палаты Государственной Думы РФ. Наш земляк был вторым из выступавших и, наверное, единственным студентом техникума: в основном среди номинантов были студенты вузов, аспиранты. Он уверенно защитил проект, ответил на все заданные ему вопросы. По итогам конкурса вязниковскому студенту Никите Дерюгину было присуждено второе место, а его проект признан достойным к реализации. Он был награжден дипломом второй степени и серебряной медалью. Кроме того, ему был вручен еще один диплом «За высокую экономическую значимость и актуальность» проекта, тезисы из которого вошли в специальный сборник, выпущенный по материалам конкурса. Одного из немногих его пригласил на 4-й съезд работников ТСЖ и ЖКХ вице-президент этой ассоциации. Ларисе Викторовне Хорохоновой была вручена Благодарность за научное руководство конкурсным проектом.
Если говорить о Никите Дерюгине, то подкупает его целеустремленность, компетентность, умение вести содержательную беседу. В техникум он поступил, окончив 9 классов школы № 11. С благодарностью вспоминает своих школьных учителей, особенно Нелли Павловну Антипову, которая «поставила» его на творческий путь. В техникуме он – член молодежного парламента, участник тематических олимпиад, культурных и спортивных мероприятий. Успех своего проекта он связывает непосредственно с теми знаниям, которые получил в техникуме и благодарен за них своим преподавателям.
Действительно, по словам Валентины Петровны Максимовой, заведующей отделом СПО ВМТТ, кафедра теплотехнического отделения, которая существует с 1918 года, мощная по своему интеллектуальному потенциалу, прекрасно оснащена технически. Поступить сюда сложно, а учиться – престижно. И сильно отделение, прежде всего, преподавателями, умеющими давать качественные и глубокие знания студентам. Это уже названная Лариса Викторовна Хорохонова, грамотный, интересующийся всеми новинками в своей области специалист, а также ее коллеги: Владимир Сергеевич Соколов, Лидия Павловна Макарова, Татьяна Анатольевна Мельникова, Василий Николаевич Кузин, Сергей Валентинович Серов.
Что же касается Никиты Дерюгина, то он решил после окончания техникума продолжить свое обучение в Московской Государственной текстильной академии им. А.Н. Косыгина, где высоко котируются выпускники с дипломом ВМТТ. Ну а его нынешний проект, если будет практически осуществлен, надеемся, поможет многое изменить в системе теплоснабжения ЖКХ. Недаром же президент Дмитрий Медведев сказал: «Будущее – за молодыми».

Сергей АПОСТОЛОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий