//   Погода:
Новости

Игорь Зинин: «Что запланировано – сделаем!»

Увеличить картинкуПришло лето — время долгожданных каникул и отпусков, а для работников ЖКХ летняя пора — это, в первую очередь, подготовка к новому отопительному сезону. О том, как она будет осуществляться, какие работы запланировано выполнить, рассказал заместитель Главы района по жилищно-коммунальным вопросам и строительству Игорь Зинин в своем интервью для нашей газеты.
— Подготовка к отопительному сезону в нашем районе осуществляется в плановом режиме, в соответствии с нормативными документами администрации области, -сказал Игорь Владимирович. – Руководствуемся мы и постановлением Главы района «Об итогах отопительного периода 2009-2010 гг. и задачах по подготовке объектов жизнеобеспечения, жилищного фонда района к работе в осенне-зимний период 2010-2011 гг.». Создана соответствующая комиссия, составлены планы мероприятий. Общая сумма средств на проведение планируемых мероприятий по ремонту жилья, инженерных сетей и других объектов ЖКХ составляет 19 млн. рублей – это собственные средства предприятий и средства районного бюджета.
— Какая сумма выделяется из бюджета?
— Запланировано 4,7 млн. рублей, но мы будем выходить на районный Совет с просьбой о ее увеличении. Водопроводные и тепловые сети изношены, серьезного ремонта требуют котлы и другое котельное оборудование. Все эти объекты находятся в муниципальной собственности. Предприятия ЖКХ их арендуют, поэтому мы обязаны вкладывать бюджетные деньги в муниципальное имущество, чтобы содержать его в надлежащем порядке.
— В разрезе предприятий как эти деньги распределяются? Какие работы они будут делать за счет собственных средств?
— Муниципальным теплоснабжающим предприятиям из местного бюджета выделено 2,3 млн. рублей, в основном на ремонт котлов, замену участков теплотрасс, а также на ремонт зданий котельных. За счет средств, предусмотренных тарифом, предприятиями запланировано проведение ремонта тепловых сетей, котельного оборудования на 4,8 млн. рублей. МУП «Теплосервис» планирует заменить 1,1 километра ветхих тепловых сетей, другие теплоснабжающие предприятия района — 0,35 километра.
По объектам водоснабжения и водоотведения в рамках подготовки к зиме планируется выполнить работы на сумму 4,4 млн. рублей, половину этой суммы выделяет бюджет. Необходимо заменить 1,6 километра водопроводных сетей. Будут проводиться ремонтные работы на водопроводных сетях в селе Барское-Татарово, на станции Сарыево, д. Воронино и в других населенных пунктах. В поселке Октябрьский уже выполнен ремонт водопровода и скважины, на скважине в деревне Шустово будет установлен частотный преобразователь.
Предприятиями, обслуживающими жилищный фонд, планируется проведение текущего ремонта внутридомовых инженерных систем и мест общего пользования на 2,5 млн. рублей за счет собственных средств.
Ремонт электрических сетей производится согласно намеченным мероприятиям предприятием ООО «Вязниковская горэлектросеть» на 3 млн. рублей, предусмотренных тарифом. Также выполняются ремонтные работы Вязниковским участком районных электрических сетей.
— А как решается вопрос по капитальному ремонту жилого фонда?
— В программу капитального ремонта жилых домов в соответствии с федеральным законом «О фонде реформирования ЖКХ» вошли два наших муниципальных образования «Город Вязники» и Степанцевское. Планируется выполнить работы в городе на сумму 40 млн. рублей с участием федерального, областного, местного бюджетов и средств жителей, в Степанцеве – на 1,5 млн. рублей.
Во время визита в наш регион заместителя губернатора Алексея Конышева мы обратились к нему с просьбой об увеличении суммы расходов на капремонт жилого фонда. Надеюсь, что наша просьба будет удовлетворена. Вся документация подготовлена и передана в область. Деньги из федерального бюджета еще не поступили, но товариществам собственников жилья, управляющим компаниям можно уже заключать договора с подрядчиками и начинать работать.
— Игорь Владимирович, в этом году в связи с существующими долгами теплоснабжающих предприятий за потребленное топливо, наверное, могут возникнуть проблемы с заготовкой мазута и каменного угля на предстоящий отопительный сезон?
— У нас уже есть проблема по природному газу, подача которого отключена «Владрегионгазом» в котельные из-за долга МУП «Теплосервис». Теплоснабжающие предприятия — «Теплоплюс», «Тепловик», «Теплоресурс» и «Теплосбыт» — должны за газ — 6,8 млн. рублей, за мазут — 4,9 млн. рублей, за уголь – 2,9 млн. рублей. У каждого из них существует дебиторская задолженность населения за оказанные услуги, которая по этим четырем предприятиям составляет 15,2 млн. рублей, поэтому им предстоит напряженная работа с должниками, чтобы к началу отопительного периода обеспечить погашение задолженности.
На 1 октября необходимо сделать месячный запас топлива, мы обязаны его иметь, но прежде надо погасить долги за мазут и уголь. Если раньше мы могли оказать предприятиям финансовую помощь из бюджета на приобретение топлива и проплату долгов за потребленные топливно-энергетические ресурсы, то с 1 января этого года мы это согласно законодательству сделать не можем. Все сейчас ложится на плечи самих предприятий, которым надо предпринять все возможные меры по погашению дебиторской и кредиторской задолженности. Хочу подчеркнуть, что главным условием качественной подготовки к предстоящему отопительному сезону является оздоровление финансового состояния предприятий. Руки опускать не надо, нужно работать, особенно с населением. Я считаю, все, что запланировано, сделаем.

Вопросы задавала Надежда ЯРЦЕВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий