//   Погода:
Новости

Автомобиль – не роскошь, а источник повышенной опасности

В последнее время автомобиль перестал быть роскошью, владеет им большинство семей. Однако владение это несет в себе определенные негативные последствия, связанные с тем, что транспортным средством может быть причинен вред третьему лицу, либо самому транспортному средству и его владельцу. Вопросы возмещения причиненного вреда нашли довольно подробное регулирование правовыми актами. Но все равно возникают сложности.
С принятием федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в 2002 году возмещение вреда осуществляется в большинстве случаев без обращения в суд. Тем не менее, не всегда граждане согласны со страховой выплатой. Иногда они желают получить возмещение вреда с виновника дорожно-транспортного происшествия, а некоторый вред, между тем, не подлежит страхованию, моральный, например. В связи с этим Вязниковским городским судом нередко рассматриваются иски о возмещении вреда, причиненного транспортным средством. Так, в прошлом году было рассмотрено 12 дел такого характера. Из них 8 закончились вынесением решения, в том числе 7 исков были удовлетворены.
При рассмотрении споров суды исходят из того, что движущийся автомобиль – это источник повышенной опасности. Он не перестает быть таковым, даже когда остановился на перекрестке для того, чтобы уступить дорогу пешеходам. За вред, причиненный автомобилем – источником повышенной опасности – предусмотрена материальная ответственность вне зависимости от вины его владельца. В статье 1079 ГК РФ указано, что юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы (землетрясение, ураган, наводнение…) или умысла потерпевшего, при наличии грубой неосторожности потерпевшего, которая содействовала возникновению или увеличению вреда. Бремя доказывания того, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего, возлагается на причинителя вреда.
Владельцем источника повышенной опасности признается лицо, обладающее им на законном основании: право собственности, право аренды, хозяйственное владение, доверенность. Не могут считаться владельцами источника повышенной опасности водители, которые управляют автомобилем в связи с выполнением трудовых обязанностей. В этом случае работодатель остается владельцем автомобиля. В то же время, если водитель, работая по трудовому договору, завладел автомобилем противоправно и причинил вред потерпевшему, то этот вред должен возмещать сам водитель.
Правом требования возмещения вреда обладают граждане в случае причинения вреда их здоровью или имуществу и юридические лица при причинении вреда их имуществу. В случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда имеют лица, указанные в статье 1088 УК РФ: нетрудоспособные, состоящие на иждивении умершего, один из родителей, супруг…
Бывают случаи, когда автомобиль угоняют и совершают на нем ДТП с причинением вреда. В этом случае законный владелец автомобиля освобождается от возмещения вреда, если его действия не способствовали угону. При наличии вины владельца автомобиля в угоне ответственность по возмещению вреда может быть возложена как на владельца автомобиля, так и на лицо, противоправно завладевшее им, в долевом порядке, в зависимости от степени вины каждого из них (например, владелец автомобиля оставил его на неохраняемой парковке открытым, с ключом в замке зажигания).
Если в результате столкновения нескольких автомобилей причинен вред пешеходу, то этот вред возмещают все владельцы источников повышенной опасности, участвующие в столкновении, в солидарном порядке.

Нина ИВЖЕНКО,
федеральный судья Вязниковского

Поделиться новостью

Добавить комментарий