//   Погода:
Новости

Музейная жизнь

Увеличить картинку«Помнит мир спасенный…»
Под таким названием в Мстёрском художественном музее открылась выставка работ мстерских художников-фронтовиков, ушедших на войну из артели «Пролетарское искусство». Выставка посвящена 65-летию Великой Победы. На ней представлены работы и фронтовые вещи художников-участников Великой Отечественной войны: Н.И.Антоновского, И.И.Буданова, И.К.Балакина, А.Н.Громова, Н.Г.Дмитриева, В.И.Корсакова, Н.М.Култышева, В.П.Култышева, Б.Н.Любомудрова, А.М.Меркурьева, Н.А.Наумова и других.
Торжественную часть открыли учащиеся 4-А класса Мстерской средней школы. Они прочитали для ветеранов и гостей трогательные, волнующие душу стихи.
Выступление ансамбля «Родные напевы» было принято присутствующими с большим воодушевлением. Песни военных лет дружно подхватил весь зал.
Выставку представила сотрудник музея, заведующая отделом Татьяна Коткова. «В фондах музея хранятся произведения погибших на фронтах художников. По ним мы можем судить не только о людях, но и об их мыслях, творческих интересах», — сказала она.
Большой вклад в историю развития мстёрского искусства внёс председатель артели «Пролетарское искусство» Иван Степанович Суслов. Однако мало кто знает, что он писал картины маслом. Перед зрителями одна из них — «Вид Мстеры со стороны Мелкой речки».
На выставке находятся 12 произведений народного художника РСФСР, лауреата Государственной премии имени И.Е.Репина Н.И.Шишакова; лаковую миниатюру дополняет интересный портрет художника К.И. Мазина, выполненный в технике акварели.
На групповом портрете основоположников лаковой миниатюры Мстёры работы народного художника России, заслуженного деятеля искусств Белоруссии, члена-корреспондента Академии художеств СССР Ф.А. Модорова среди старшего поколения изображены и молодые художники Ф.Г. Шилов и Н.М. Култышев (будущие участники войны).
Зритель должен обратить свое внимание, что военная тематика почти отсутствует. Художники, прошедшие войну, не любили вспоминать о ней. Они отражали в своих работах радость бытия, мирный труд, и во всех произведениях присутствует огромная любовь к своей Родине, родному дому, окружающему миру.
Кроме произведений лаковой миниатюры на выставке представлены работы И.К. Балакина — портреты основоположников лаковой миниатюры Мстеры — Н.П.Клыкова, А.Ф.Котягина, А.И.Брягина, а также портрет И.В. Сталина, выполненный маслом.
Обаяние природы средней полосы России отражено в пейзажах И.И. Сёмина — «Бабушкин домик», «Март — месяц весенний», «Просёлок».
На выставке также представлены личные вещи, фотографии и награды участников войны: полковника артиллерии А.Е. Щадрина, подполковника Ф.И. Кротова, ефрейтора Б.Н. Любомудрова.
С праздником и открытием выставки мстерян поздравил Заслуженный художник РФ В.Ф. Некосов. Он рассказал гостям о своем отце, Федоре Гавриловиче Некосове, погибшем в Смоленской области в 1942 году.
Коллектив Мстёрского художественного музея желает всем ветеранам крепкого здоровья и долголетия, радости и счастья, мира и благополучия.
Алёна НОВОЖИЛОВА,
сотрудник Мстёрского художественного музея.

«Музеи — без барьеров»
Так назывался конкурс проектов, объявленный журналом «Мир музея» в 2009 году. В последнее время социально-ориентированные проекты, которые создаются на базе учреждений культуры, стали популярными не только за рубежом, но и у нас в России.
Учреждения культуры, в том числе и музеи, должны быть доступны для инвалидов всех категорий. Это предусматривается законодательством России, действующим мировым правом и особенно отмечается в Конвенции о правах инвалидов.
Несмотря на то, что инвалидам-колясочникам не предоставлена возможность добраться самостоятельно до нашего музея и осмотреть его экспозиции, мы решили принять участие в этом проекте, так как работу с инвалидами все равно проводим и достигаем в ней совместно с ними определенных результатов. В этом нам очень помогает Татьяна Владимировна Тарасова, член вязниковской литературной группы, участница многих мероприятий, проводимых нашим музеем.
Среди победителей конкурса Саратовский Государственный художественный музей-заповедник им. А.Н. Радищева, Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль», Государственный Дарвиновский музей. В их ряду нашему Музею Песни ХХ века было приятно получить благодарственное письмо за участие в этом конкурсе. Мы оказались единственным музеем Владимирской области, принявшим участие в данном проекте. Это хороший подарок для нас ко Дню музеев и Дню работников культуры.

Людмила АНТОНОВА,
директор Музея песни ХХ века.

Поделиться новостью

Добавить комментарий