//   Погода:
Новости

А вам слабо?

Увеличить картинкуВ наше время стало очень популярным увлекаться экстремальными видами спорта. А что может быть экстремальнее, чем прыжок с парашютом!
А в нашем городе парашютный кружок, оказывается, существует уже три года. Возглавляет его Владимир Александрович Каримов, профессионал своего дела и просто хороший человек. На его счету более трёх с половиной тысяч прыжков!
Мы посещаем кружок с осени прошлого года. На первом занятии нам показали видео, как прыгали второгодники (это не плохие ученики, как вам может показаться, а те, кто посещает занятия второй год), рассказывали забавные истории, связанные с прыжками, объясняли, как мы будем заниматься в течение года, а летом прыгать. Всю осень и зиму мы собирали парашюты разных типов, занимались в подвесных системах, отрабатывая действия парашютиста в воздухе. Весной мы ездили на наш Вязниковский аэродром в парашютный городок, где прыгали с тридцатиметровой вышки, крутились на качелях, развивая свой вестибулярный аппарат (там же в воздухе сильно колбасит). А летом, наконец, начались прыжки…
Это никогда не забудешь! Мы приехали на аэродром города Богородска. Уже на автостоянке нас встречает табличка «Добро пожаловать на прыжки!» Стоит гул от самолётов, на столах (так называются ковровые дорожки на земле) лежат парашюты, огромное поле, взлётная полоса и голубое ясное небо. Конечно, было страшно, я жутко боялась. И тогда ко мне подошёл один человек и сказал: «Если не прыгнешь, никогда себе этого не простишь!». Близился час Ч, минута М, секунда С… Мне помогли одеть десантный парашют, запасной и отправили на стартовую площадку. У всех новичков в глазах читался один и тот же страшный для них вопрос: «Я что, реально сейчас прыгну? Сейчас, да?!» А там, на поле уже заправили самолёт и разогрели перед полётом. Инструктора проверили на нас парашюты и велели пройти к самолёту.
И вот он – полёт! Пока что на самолёте, но уже полёт. Первый в моей жизни. Все сидели молчаливые, ещё бы! Все в первом взлёте шли на первый прыжок. Лишь инструктора-выпускающие были весёлыми:
— Прыгнете?
— Прыгнем…
— Стопудово?
— Стопудово…
Вот мы и подобрались к самому волнующему месту в нашем рассказе. Прозвучал первый и второй гудок, нам приказали встать. Ну вот, началось. Сердце пропустило такт, а потом начало биться быстро-быстро. А знаете, ведь там, стоя на краю пропасти, не успеваешь подумать страшно тебе или нет. Конечно страшно. Но нет пути назад. Автоматически встаёшь в правильную позу, мозг вообще отключён, он не работает. Слабенький удар по плечу и крик инструктора: «Пошёл!» — и всё, ПОЛЁТ!
Это настоящая свобода, когда понимаешь, что есть только жизнь. Как я могу описать прыжок? Его нужно испытать. Там ведь даже воздух другой, там сладкой свободой пахнет. Я думаю, что каждый в своей жизни должен прыгнуть с парашютом. Хотя бы один раз. Ведь первый прыжок – это подвиг, а остальные – удовольствие.
Чему же я научилась в парашютном кружке? Во-первых, доверять себе, что в наше время очень важно. Во-вторых, я поняла, что за свои поступки каждый отвечает сам перед собой. А в-третьих, то, что бояться чего-то – глупо, а если уж боишься, то перебори свой страх.
А ведь когда-то я боялась высоты…

Настя ГРИГОРЬЕВА,
11 класс СОШ №11.

Поделиться новостью

Добавить комментарий