//   Погода:
Новости

Травяные палы ведут к пожарам

Майские праздники показали, что наступила высокая пожарная опасность в лесах. Сообщения о возгораниях на землях сельскохозяйственного назначения поступали со всех концов района. Работниками лесного хозяйства было организовано патрулирование для своевременного обнаружения и тушения лесных пожаров.
Самые распространённые природные пожары — это травяные палы. Ранней весной прошлогодняя трава быстро высыхает на сильном весеннем солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто.
Иногда траву поджигают специально — из баловства или из-за существующего поверья, что после пала новая трава вырастает быстрее. Последнее верно лишь отчасти: действительно, на прогретой палом земле трава начинает расти быстрее, но потом её рост замедляется, поскольку пожаром в почве уничтожается часть органического вещества, необходимого для её плодородия.
Травяные палы очень опасны. Во многих случаях они становятся причиной других, более катастрофических пожаров – лесных или торфяных. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые дачные посёлки и деревни, они вызывают очень сильное задымление и так же опасны для здоровья людей, как и лесные пожары. Поэтому не поджигайте сухую траву, особенно вблизи от лесных массивов, населённых пунктов.
Контролируемый выжиг сухой травы производится до начала пожароопасного сезона, который согласно постановлению Губернатора Владимирской области от 16.03.2010г. № 275 установлен с 20 апреля по 15 октября 2010года. Контролируемый выжиг сухой травы согласуется с управлением ГО и ЧС и ГУ «3 ОФПС по Владимирской области», проводится с соблюдением Правил пожарной безопасности.
Палы запрещены или ограничены целым рядом нормативно-правовых актов, а к лицам, их совершившим, могут быть применены меры административной ответственности, предусмотренные несколькими статьями КоАП. Так, статья 8.29. « Уничтожение мест обитания животных» влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трёхсот до пятисот рублей. Статья 8.32. «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух до трёх тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати до тридцати тысяч рублей.
Уголовная ответственность наступает в случае совершения преступлений, то есть противоправных деяний, предусмотренных Уголовным кодексом РФ. Статья 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений» предусматривает наложение штрафа в размере до двухсот тысяч рублей либо лишение свободы сроком до двух лет, если уничтожение или повреждение лесных насаждений произошло в результате неосторожного обращения с огнем. Если это случилось путем поджога, то наказывается штрафом от трехсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок от семи лет со штрафом от 10 до 100 тысяч рублей.
Статья может быть применена, если в результате пала травы (даже на сельскохозяйственных землях) были уничтожены или повреждены леса или насаждения.
Гражданско-правовая ответственность заключается в возмещении вреда, причинённого в результате уничтожения или повреждения лесных насаждений. В соответствии со статьёй 77 Федерального закона «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объёме в соответствии с законодательством.
Не допускайте возникновения пожаров в лесу! При отдыхе в лесу, около реки, водоёма соблюдайте правила пожарной безопасности. Обнаружив начинающийся пожар, попытайтесь потушить его сами. Если это невозможно, звоните «01» или в Вязниковское ЛП -филиал ГУП ВО «Владлеспром»: 8 –49—233-3-98-97, в ТО «Вязниковское лесничество»: 8-49-233-3-96-29.

Елена БЕСПАЛОВА,
ведущий специалист- эксперт ТО «Вязниковское лесничество».

Поделиться новостью

Добавить комментарий