//   Погода:
Новости

Есть такое хобби – охота

Увеличить картинкуС 1 апреля этого года вступил в силу новый закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов». Мнения об изменениях, внесенных в него, очень противоречивые, поэтому мы и обратились за комментарием к председателю Вязниковского общества охотников и рыболовов Владимиру Сиротину.
— Владимир Петрович, расскажите сначала об обществе, которое вы возглавляете.
— Вязниковское общество охотников и рыболовов – это общественная организация, созданная по принципу добровольного членства. На сегодняшний день в нашем обществе насчитывается две тысячи человек, их объединяет общность интересов в охоте и рыбной ловле.
На территории района образованы четыре охотничьих хозяйства, самостоятельные юридические лица, а наше общество является их соучредителем. Мы стремимся, чтобы в каждом был обустроенный егерский кордон, при котором были бы оборудованы гостевой дом, сторожка для проживания технического персонала, баня, гаражи и другие хозяйственные помещения. По такому принципу построен егерский кордон «Боровая дичь» во Мстере и Степанцевское охотничье и рыболовное хозяйство, близ Козлова есть небольшая охотничья база. В Никологорском охотничьем хозяйстве в настоящее время идет подготовка к строительству егерского кордона. При каждом хозяйстве работают егеря, они следят за порядком на охотничьей базе, заботятся о подкормке диких животных, организуют проведение охоты.
— По новому закону охотничьи угодья будут отдавать не в пользование, а в аренду, и распределять не на конкурсах, а на аукционах. Чем это грозит охотхозяйствам?
— Я считаю, что им это ничего хорошего не принесет. Теперь охотхозяйствам придется бороться на аукционе со своими конкурентами. Аукцион выиграет тот, кто предложит большую сумму.
В настоящее время каждое охот-хозяйство имеет долгосрочную лицензию, срок действия которой у одного из них истекает в 2014 году, у остальных – 2016. По истечении этого срока областная администрация объявит аукцион, и мы на общих основаниях будем бороться за право пользования объектами животного мира (так дикие животные называются на языке закона).
— Как новый закон отразится на простых охотниках?
— Хочу отметить, что грамотное ведение охотничьего хозяйства – довольно затратное дело. Расходы наших охот-хозяйств несоизмеримы с получаемыми доходами, которые складываются из мизерных сумм. Чтобы затраты окупились, надо повышать стоимость охотничьих путевок. Но если повысить плату за вход в лес с ружьем, охота для многих наших охотников станет не по карману.
Но в то же время законом сделан определенный шаг в сторону рядовых охотников -устанавливаются общедоступные места для охоты, которые составляют 20 процентов от общей площади охотничьих угодий в субъекте Российской Федерации. В нашем районе таковым обозначено Третьяковское охотничье хозяйство площадью 25 тысяч гектаров, где можно охотиться, оплатив только госпошлину – 400 рублей.
— Владимир Петрович, можно ли стать охотником, не вступая в общество?
— Можно, надо сдать экзамен по охотминимуму представителю Госохотинспекции по Вязниковскому району. Государственный охотничий билет выдается бесплатно, получив его, охотник имеет право на приобретение охотничьего ружья. Но все-таки членство в обществе охотников и рыболовов дает и ряд привилегий. Например, для членов нашего общества мы ежегодно организуем коллективную охоту на кабана и лося по лицензиям, которые выделяются юридическим лицам – охотхозяйствам. На заседании совета общества решаем, как их распределить. Для членов организации и стоимость путевки на охоту значительно ниже.
— Скажите, кто имеет право вступить в общество охотников и рыболовов?
— В члены общества имеет право вступить гражданин, проживающий на территории района и достигший 16 -летнего возраста (без права охоты до 18 лет). Он подает заявление и сдает экзамен по охотничье-рыболовному минимуму. Каждый член общества, выезжая на охоту, при себе должен иметь охотничий билет, квитанцию об уплате госпошлины, разрешение на оружие, путевку на право охоты в той или иной местности, лицензию на отстрел конкретного вида животного.
Наш Вязниковский край пока еще богат своим животным миром, но даже на мой, чисто дилетантский взгляд, для его сохранности и восполнения делается очень мало. Во Мстерском охотхозяйстве несколько лет назад была организована глухариная ферма, есть сведения, что она нарушена. А сколько разговоров, восторгов было по поводу завоза зубров в Клязьминско — Лухский заказник, сейчас – тишина. Может быть, я не права?
— На местном уровне, на одном энтузиазме членов нашего общества, охотничьих хозяйств много не сделаешь, необходима государственная поддержка. В настоящее время продолжается реорганизация охотхозяйства страны. Правильно было сделано, что полномочия в области государственного управления были переданы из министерства сельского хозяйства в министерство природных ресурсов. Ведь ясно и понятно, что дикие кабаны и лоси никак не могут быть сельскохозяйственными животными, а являются природным ресурсом, причем ресурсом восполняемым.
Да, несколько лет в Мстерском охотхозяйстве «Боровая дичь» мы занимались разведением глухарей, планировали создать маточное стадо, тридцать голов летных птенцов, но в позапрошлом году все нарушили. Практически сейчас в России этим никто не занимается, а ведь в свое время была принята государственная программа по разведению глухаря, но финансирования не было. Нам помогал научный руководитель программы Сергей Павлович Кирпичев, доктор биологических наук, охотовед, но по возрасту, по состоянию здоровья он работать с нами уже не мог. Найти человека, который бы этим занимался, мы не сумели, вот и пришлось глухарей из вольеров выпустить, они разлетелись по лесу, одичали.
Что касается зубров, то на территорию нашей области их первый раз привезли в 1989 году, потом завозили еще несколько раз в два заказника, один из них находится в Муромском районе, второй наш — Клязьминско-Лухский. В мае 2007 года привезли еще четырех молодых самок европейского зубра, все было обставлено с помпой, но по-настоящему никто зубрами не занимается. Егеря лишь организуют их подкормку.
— Недавно Губернатор области подписал постановление о сокращении площади Клязьминско-Лухского заказника в три раза, с 46 тысяч гектаров до 16 тысяч. Что Вы можете сказать по этому поводу?
— Клязьминско-Лухский заказник – это особо охраняемая природная территория регионального значения и находится в ведении администрации Владимирской области. Он был организован в 1994 году как государственный природный комплексный заказник. Видимо, изменение его границ связано с вступлением в силу с 1 апреля федерального закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов», по которому на особо охраняемых территориях охота запрещена. Чем это грозит заказнику с его уникальной природой, озерами, болотами, редкими видами птиц и зверей, в том числе популяции зубров, можно только предполагать. Охраной этой территории занимается Владимирское управление Госохотинспекции
— Владимир Петрович, чтобы Вы хотели пожелать охотникам, егерям и охотоведам?
— Из разнообразных видов хобби охота занимает особое место, к ней прикипаешь всей душой, для настоящего охотника это ни с чем не сравнимое удовольствие. Хочу всем своим коллегам пожелать держаться и верить в лучшее, не бросать охотничье хозяйство, ведь охотоведение – это не профессия, это образ жизни. Охотникам также желаю веры, ведь на них все держится. Ни пуха всем и не пера!

Надежда ЯРЦЕВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий