//   Погода:
Новости

Память о воинах-мстерянах

В истории каждой страны есть великие даты, которые оставили неизгладимый след в памяти народа. Одним из главных событий для России стала Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Борьба за свободу и независимость Отчизны объединила всех — от мала до велика — для победы над фашизмом. В этой войне русский народ понес большие потери.
На защиту Родины из Мстеры ушли более 1000 человек, 613 из них не вернулись домой. Мы свято чтим память смелых и сильных духом людей, которые отстояли свою страну.
В честь 20-летия Великой Победы в п. Мстера в 1965 г. был возведен памятник-обелиск «В память о воинах-мстерянах, погибших в годы Великой Отечественной войны». Леонид Алексеевич Новожилов является автором проекта памятника, он поведал историю его создания. И вот его рассказ.
«В поселке Мстера было решено воздвигнуть памятник в честь мстерян, погибших на фронтах войны. Инициатором строительства обелиска был Федор Иванович Кротов, участник Великой Отечественной войны, удостоенный многих боевых наград. Среди жителей Мстеры он пользовался большим авторитетом. Его предложение одобрили в администрации поселка.
Место для памятника было выбрано в парке фабрики им. Дзержинского (на ул. III Интернационала) на возвышенном месте. Фабрика являлась в то время одним из ведущих предприятий во Мстере, поэтому всю нагрузку по строительству обелиска возложили на нее. В мае 1964 г. на предполагаемом месте был заложен памятный камень. Сразу же был объявлен конкурс проектов будущего памятника-обелиска. Свои варианты представили: А.М. Крылов — художник фабрики «Пролетарское искусство», Е.М Бураков — художник фабрики им. Дзержинского и я, в то время рабочий фабрики им. Дзержинского.
В обсуждении проектов принимали участие директора мстерских фабрик, коллектив художников фабрики «Пролетарское искусство». В результате приняты мой эскиз и макет. Макет был исполнен в масштабе 1:20 и изготовлен из дерева, фигура воина была вылеплена из пластилина.
Весной 1965 г. начались работы. Котлован под фундамент обелиска был выкопан вручную. После того как фундамент был готов, установили 10-метровую стальную трубу (каркас стелы). Руководствуясь размером макета, путем расчета, столяры фабрики им. Дзержинского изготовили детали. Все работы выполнялись качественно, рабочие трудились добросовестно, часто работая дотемна. Фигуру воина-освободителя, сделанную на заказ предприятием Московской области, устанавливали с помощью крана. Малярные работы выполнила бригада мастеров во главе с Н.А. Голубевым
На лицевой стороне обелиска расположили плиту с памятным текстом: «Вечная слава воинам пос. Мстеры, погибшим в годы Великой
Отечественной войны 1941-1945 г г. В день двадцатилетия Победы над фашистской Германией, 9 мая 1965 г.».
9 мая 1965 г. обелиск был торжественно открыт. Честь открытия памятника была предоставлена Марии Петровне Дмитриевой — матери героически погибшего на войне разведчика Сергея Дмитриева».
Вот уже 45 лет около обелиска проходят митинги, посвященные Дню Победы. Героизм воинов, положивших свою жизнь на алтарь Победы, с годами не меркнет. Памятник напоминает ныне живущим и будущим поколениям о том, что нет горя больше, чем война, и нет подвига выше, чем подвиг солдата – защитника Отечества.
Мы помним вас, воины, сложившие голову за Отчизну! Мы преклоняемся перед вами, ветераны!

Алёна НОВОЖИЛОВА,
сотрудник Мстёрского художественного музея.

Поделиться новостью

Добавить комментарий