//   Погода:
Новости

Письма читателей газеты «Маяк»

Увеличить картинкуПарень из Вязовки
Владимиру Николаевичу Гришину, когда началась война, исполнилось семнадцать лет. Немцы наступали, шли на Москву. Около его родной деревни Вязовки женщины копали рвы, готовили оборонительные сооружения. Отцов, старших братьев забрали на фронт. Он начал работать на лесопильном заводе, где для армии делали лыжи, для госпиталей — тумбочки и табуретки. А в 1942 году он добровольцем ушел на войну.
Боевое крещение Владимир Гришин получил на Курской дуге в составе 12-го танкового корпуса. Готовясь к бою, окапывались сами и рыли траншеи для машин, чтобы колеса и мотор были спрятаны в земле. Тогда его первый раз ранило. После госпиталя Владимира Николаевича направили в учебный батальон командного состава. В январе 1943 года в звании сержанта он попал под Ржев.
— Этот период был для меня, наверное, самым мучительным и страшным, — вспоминает ветеран. — Стоял жуткий мороз, траншеи постоянно засыпало снегом. Казалось, что в нас уже ничего живого не осталось, так замерзали. Это мучение кончилось, когда пошли в атаку. В этом бою я снова был ранен. Когда выздоровел, получил распределение в стрелково-снайперское училище. Закончил учебу в июне 1944 года в звании младшего лейтенанта. Сразу принял взвод и приказ о наступлении в направлении городов Дно и Псков.
Атаку начали на рассвете, но немцы открыли огонь, пришлось залечь недалеко от окопов противника. Ночью нам приказали отойти на исходные рубежи, а также подобрать раненых и убитых, оказалось, что от роты осталась одна треть. Как только начало светать, после обстрела немцев нашей артиллерией мы повторили атаку и выбили их. При форсировании реки Великой я был ранен третий раз. После длительного лечения он продолжил службу в отдельном полку резерва офицерского состава. О победе над фашистской Германией узнал ночью, когда стоял в карауле. К нему подбежали офицеры, крича: «Все кончилось, мы победили!». На рассвете было проведено общее построение с полковым знаменем. Владимир Николаевич говорит, что все испытывали огромное счастье, удовлетворение, и этого он не забудет никогда
Зоя БАРЫШНИКОВА,
заведующая Станковской сельской библиотекой.

В боях отстояли отчизну свою!
Недавно у нас в Эдонском клубе состоялось торжественное вручение юбилейных медалей ветеранам войны и труженикам тыла к 65-летию Победы. Это событие тронуло нас, живых свидетелей тех страшных и тяжелых дней, до глубины души. Со слезами на глазах и замиранием сердца слушали мы стихи в исполнении школьников, военные песни ансамбля «Ивушка». Тепло, от души поздравил с праздником и глава МО Степанцевское Евгений Кириков, а в заключение вечера нас угостили шампанским.
Спасибо вам, наши дорогие односельчане, что помните и чтите своих героев. Низкий вам от нас поклон!
С уважением ветераны войны Ю.П.Кукушкин и С.Ф.Малыгин.

Ветераны, вперед — юбилейный год идет
Приближается великий праздник — День Победы. У нас в Буторлино прошел торжественный вечер, посвященный вручению юбилейных медалей ветеранам войны и труженикам тыла. Прямо на пороге сельского клуба их радушно встречали. Учащиеся 6 класса вместе с педагогом Н.Е. Вавакиной заботливо помогали гостям подняться на ступеньки крыльца, поздравляли их с праздником, а в фойе приветливо встречали директор клуба А.Н. Рыбакова, заведующая библиотекой Л.В. Ионова, заместитель заведующего орготделом по взаимодействию с населением д. Буторлино МО Степанцевское Н.И. Глухов, специалист администрации Н.Н. Винтилова и другие.
Собравшиеся гости были приятно удивлены убранством фойе клуба. Среди множества живой зелени — стенды с рисунками учащихся школы, читателей сельской библиотеки о войне, победе, репродукциями картин о Великой Отечественной войне. Здесь была представлена книжная выставка «1941-1945. Листая памяти страницы». Невозможно было оторвать всех пришедших гостей от фотостендов: «Лицо Победы», «Жизнь, опаленная войной», «Памяти павших будьте достойны!». Со снимков 40-50-х годов смотрели на нас наши земляки, ветераны Великой Отечественной войны, дети, помогающие пожилым односельчанам.
Вручали медали в торжественно убранном зале. 46 ветеранов и тружеников тыла награждены на нашей малой родине памятной медалью. Вручал их Н.И. Глухов. Каждый награжденный получил в подарок цветок гвоздики. Поздравления звучали от организаторов праздника, а особенно приятно было слышать поздравления от детей. Ребята каждому ветерану войны и труженику тыла заранее написали письма и вручили их, сложенные треугольником.
Стоместный зал клуба был полон. На праздник пришло много односельчан, детей. И когда ответное слово держали награжденные, у многих в зале появились слезы на глазах. Трудно их сдержать, слушая и вспоминая жизнь в эти тяжелейшие годы. Торжественный вечер завершился концертной программой и общим фото на память.
Земной поклон вам, ветераны войны и труженики тыла, за то, что вы сделали в трудные годы Великой Отечественной войны!
Людмила ИОНОВА,
зав. Буторлинской сельской библиотекой

Трудовой десант
Областную акцию «Ветеранам глубинки — народное внимание и забота» подхватила детско-юношеская ассоциация «Океан». Возле Вязниковского Центра дополнительного образования детей собрались активисты школ №3, 2, 11 и Пировых-Городищ. Вместе с педагогическим отрядом «Импульс» они отправились в деревню Перово.
Место трудового десанта было выбрано не случайно. В этой части района проживает много пожилых людей, ветеранов. Каждому ребята постарались оказать помощь, уделить внимание. Даже если хозяина не было дома, трудовой десант принимался за уборку близлежащей территории.
В поле зрения областной акции попала и деревня Олтушево. Здесь помощь молодых рук пригодилась на огородах. А вечером в Перовском сельском Доме культуры были подведены итоги дня, наполненного трудовыми делами. Там же было решено, что утром у местного памятника погибшим воинам будет проведен небольшой концерт.
Светлана АНЮХИНА, педагог-организатор ДЮА «Океан».

Она была фронтовым шофером
Дети отделений «Семейная воспитательная группа» и с ограниченными возможностями развития ОГУСО «Вязниковский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» встретились с участницей Великой Отечественной войны Евдокией Георгиевной Иваньковской у нее дома. Ребята поздравили ветерана с 65-летием Победы, прочитали стихи, подарили цветы и вручили подарки, сделанные своими руками. А Евдокия Георгиевна поделилась с ними своими воспоминаниями.
Родилась она 11 августа 1924 года. Когда началась война, ей еще не исполнилось и семнадцати лет. В 1942 году ее вызвали в военкомат для отправки в Горький, где она девять месяцев обучалась водительскому делу, получила права, потом отправили в Москву. Там был сформирован целый девичий полк, только из Вязников в нем служили полсотни девушек. Их переучили на регулировщиц движения на фронтовых дорогах и через два месяца отправили на фронт. Но шоферов не хватало, и Евдокию Георгиевну взял и в саперный батальон подвозить на полуторке в бочках горючее к танкам.
Разные были случаи на войне. Однажды ей пришлось спускаться к мосту на переправу по крутому спуску с ухабами. Она видела, что некоторые машины не могли удержаться на дороге и падали в реку. Девушка ехала и боялась. Она открыла обе дверцы, чтобы успеть выпрыгнуть из кабины, если машина перевернется в воду. А на другом берегу стоял генерал и наблюдал за движением машин. Переехала она хорошо. Генерал остановил ее и сказал: «Молодец, девчонка! Как тебе служится?» А она ему в ответ: «Тяжело с бочками ездить». Записал генерал все ее данные, и через месяц дали Евдокии Георгиевне трофейный «Виллис», чтобы возить офицеров связи.
Немало пришлось поколесить по военным дорогам, а победу наша отважная землячка встретила в Берлине.
После войны Евдокия Иваньковская вернулась в Вязники, из родных осталась только маленькая сестренка, мать умерла еще в 1943 году, отец пропал без вести.
Фронтовые подвиги Евдокии Георгиевны отмечены боевыми наградами – орденом Красной Звезды и медалями. Дети с восторгом их рассматривали, задавали вопросы. Ни один не остался равнодушным к рассказу этой хрупкой, но стойкой и храброй женщины. Евдокия Георгиевна была рада этой встрече, приглашала ребят в гости. Решением коллектива нашего Центра над ветераном взято шефство. Мы рады, что связь поколений не прерывается, и наши воспитанники познают, что такое мужество и патриотизм на жизненных примерах.
Ирина ГОРОХОВА,
Любовь КОБЗАРЕНКО,
Татьяна СЕДОВА,
специалисты ОГУСО «Вязниковский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».

Поделиться новостью

Добавить комментарий