//   Погода:
Новости

Подъем после падения

Увеличить картинкуЖурналистский час у Е.М. Виноградова
В первом квартале этого года экономика района показала более высокие результаты, чем это было в прошлом году за такой же период. Такой вывод сделал Глава района Евгений Виноградов, открывая очередную пресс-конференцию. Он также отметил, что падение показателей, вызванное экономическим кризисом, можно считать закончившимся – пройдена так называемая низшая точка падения.
Рост экономических показателей по всем видам деятельности равен чуть более 15 процентам. В промышленности рост составил 5,5 процента, в сельском хозяйстве — 27,3 процента, в оптово-розничной торговле – 20,5 процента, транспорт и связь – 82,8 процента, в здравоохранении, предоставлении социальных услуг – 20,8 процента, в предоставлении прочих социальных услуг – 19,2 процента.
Другой важный показатель – отгрузка товаров собственного производства. В обрабатывающих отраслях он увеличился на 5,5 процента, а в текстильном и швейном производствах – на 20,7 процента. По вы пуску отдельных видов продукции, если его сравнивать с 1 кварталом прошлого года, также наметился рост: изделия из пласт масс (в основном «ОСВАР») – 51,7 процента, приборы освещения (также «ОСВАР») – 81,5 процента, необработанная древесина – 71 процент, мебель – 5 процентов, керамический кирпич – 21 процент, нетканые матери алы – 17 процентов, обувь – 66 процентов, пряжа льняная — 116 процентов, ткани льняные — 117 процентов, выпуск минеральной воды, кондитерских и хлебобулочных изделий остался на уровне прошлого года. Среднемесячная зарплата в целом по району составила больше 10 тысяч рублей.
Состояние дел на рынке труда каждую неделю подробно освещается в нашей газете. Отдельно стоит отметить, что уровень безработицы на конец прошлой недели составлял 3,0% что примерно соответствует среднему по области. По программе временной занятости – общее количество де нег составляет 56,8 миллиона рублей – на сегодняшний день освоено 26 процентов. Всего в этой программе участвуют 20 предприятий района.
Далее Глава района рассказал о про шедшем накануне пресс-конференции совещании с руководителями ассоциаций глав местного самоуправления, которое полпред Центрального федерального окру га Георгий Полтавченко проводил в Костроме. Представители с мест говорили о самых наболевших проблемах – состоянии дел в ЖКХ, здравоохранении, образовании. Однако две самые главные проблемы, на которых заострили свои внимание участники совещания, — расширение полномочий органов местного самоуправления, включая их политическую составляющую, а также структурный состав органов МСУ и их реальное финансовое обеспечение, позволяющее на деле, а не на бумаге осуществлять возложенные по Федеральному закону № 131-ФЗ полномочия.
По поводу деятельности политических партий в территориях главы органов МСУ единодушно высказались в том плане, что на местах избиратели, как правило, голосу ют не по партийной принадлежности кандидатов, а по их конкретным делам. Выборы по партийной принадлежности – важный аспект выборных баталий, но на уровне региона и выше.
Что касается второго вопроса, то в последнее время наметилась явная тенденция к укрупнению муниципальных образований. Время, прошедшее со дня принятия Федерального закона № 131-ФЗ, наглядно продемонстрировало, что чрезмерное деление исторически сложившихся территорий ни к чему хорошему не ведет. В особенности это касается сельских поселений, фактических доходов которых не хватает даже на вы плату зарплат работникам местных администраций. Если смотреть на эту проблему глубже, то необходимо признать: сегодня селу не выжить без эффективной помощи города. Возможно, есть смысл возвратиться к системе управления на уровне муниципалитета, когда город и район входили в единый округ.
На этом же совещании говорили о том, что все большее число муниципальных образований выбирает новую систему власти: председатель Совета народных депутатов и глава муниципального образования в одном лице избирается членами Совета, а исполнительную власть возглавляет наемный менеджер, подотчетный Совету, которого утверждает конкурсная комиссия.
Глава района поблагодарил всех работников предприятий, организаций, учащихся школ, которые откликнулись на просьбу глав местного самоуправление и приняли участие в уборке территории. Внешний вид наших населенных пунктов заметно изменился, хотя работы еще непочатый край. Ев гений Виноградов вновь напомнил жителям района, что нет смысла во время уборки собирать в отдельные кучи прошлогоднюю листву. Вывозить ее на свалки – очень дорогое удовольствие, к тому же листва служит удобрением для прорастающей травы.
Снова к вопросу платежей за коммунальные услуги. Глава района уже не раз говорил, что ждать изменений в квитанциях по коммунальным платежам бесполезно. Но если суммарный платеж семьи на 25 процентов превышает платеж, который эта семья вносила в декабре прошлого года, то она имеет повод обратиться в местную администрацию (в городе – в отдел жилищных субсидий). При этом данная семья сможет рассчитывать на субсидию, если у нее нет задолженности по коммунальным платежам и если суммарный платеж за услуги ЖКХ превышает 22 процента от совокупного до хода семьи.
С 1 апреля вступило в силу положение о монетизации льгот. Это значит, что льготники будут получать квитанции на оплату услуг ЖКХ в полном объеме, а льготы получать в виде денежных средств, которыми они будут оплачивать услуги. Говоря другими словами, натуральные льготы заменили деньгами.
Поток заявлений на установку индивидуальных газовых котлов принял в последнее время лавинообразный характер. Казалось бы, желание людей экономить на услугах теплоснабжения понятен и вполне оправ дан, но здесь высветились другие проблемы. Повсеместная установка газовых котлов может привести к коммунальному коллапсу на нашей территории.
Почему такое может случиться? Скажем, весь многоквартирный дом перешел на поквартирное отопление. Тогда кто будет отапливать лестничные клетки, подвалы, где проложены водопровод и канализация. Коммунальщики просто разорятся, эксплуатируя котельные и теплотрассы только для обогрева подвалов и лестничных клеток.
Примерно такая же картина нас ждет, если большая часть жильцов многоквартирных домов перейдет на поквартирное отопление, а единицы будут получать тепло от котельных.
Другая проблема – природный газ. Его просто не хватит даже для газовых плит, так как он целиком будет уходить на работу индивидуальных котлов. Разбалансировка газового хозяйства также может привести к хаосу. Поэтому районный Совет принял новое решение, согласно которому установка газовых котлов в отдельном доме может производиться только при условии установки индивидуального отопления в каждой квартире и с учетом обогрева лестничных клеток и подвалов. А вот в домах, где нет дымоходов, возможно, следует пойти по-другому пути – строить придомовые котельные. Примеры такого рода удешевления отопления на территории нашего района уже есть.

Владимир ЛЬВОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий