//   Погода:
Новости

В далекие сороковые

Я расскажу вам историю о своем отце Павле Семеновиче Панфилове, который погиб под Ленинградом в 1943 году.
Когда началась Великая Отечественная война, мне было 7 лет, брату Юрию – 8, Виктору – 5, а младшей Люде – 2 года. Отец был председателем колхоза «Возрождение» в деревне Глушицы Южского района Ивановской области. Как сейчас, у меня перед глазами напротив нашего дома стоит бортовая машина — полуторка. Помню, отец поцеловал нас всех и полез с вещмешком в кузов машины, а там, как столбики, вплотную, один к одному, полный кузов, уже стояли односельчане, уезжающие на фронт. Брат Юра повис на борту машины и все кричал: «Папа, я с тобой!»
Наша мама, Александра Алексеевна, в это время лежала в больнице города Южа с ревматизмом. Она ползком по коридору добралась до двери на крыльцо и оказалась на приступках. А большак — дорога на Иваново — проходил мимо больницы. И вот мама смотрит: пошли машины одна за другой, с мужчинами со всего района на фронт: шум, крики, слезы… И мама увидела в последней машине папу (они так и ехали, стоя в полуторке) и крикнула: «Павлуша-а-а-а!». Он услышал, но не увидел ее, и с полными слез глазами долго махал рукой. Больше они так и не встретились…
Павел Семенович защищал Ленинград. Сохранилось его письмо с фронта от 1943 года, в котором он писал, что трое суток они сидят в окопах по колено в холодной ржавой воде. Не поднять головы — беспрерывный обстрел и бомбежки. Это про них поется в песне: «Кто в Ленинград пробирался болотами, горло сжимая врагу».
В отряд, посланный сопровождать обозы с раненными и детьми из блокадного Ленинграда по ледовой дороге Ладожскому озера, попал и Павел Семенович Панфилов. Это был единственный путь, живая связь с городом. В один из рейсов обозы стали бомбить немцы. Отец погиб. Его друзья: казах, узбек, грузин и белорус — прислали нам письмо и окровавленную фотографию, на которой мы всей семьей сфотографировались перед самой войной. Друзья сообщили, что собрали все, что осталось от отца и похоронили его в братской могиле на правом берегу реки Мсты.
Отец очень любил свою малую родину. Он с друзьями сочинил на фронте песню и прислал ее маме (она поется на мотив «Трех танкистов). Вот ее текст:

В том краю, где бор шумит зеленый,
Где от ветра низко гнется рожь,
Возле речки быстрой и студеной
Ты, моя любимая, живешь.
На страну напала вражья сила,
И пошли мы все
на смертный бой…
Я вернусь к тебе, моя родная,
В тихий вечер майскою порой.
Как жила ты в горести, разлуке,
Ты мне в этот вечер расскажи,
И родные ласковые руки
Ты мне возле сердца положи…
Мы с тобою снова
встретим осень,
Листьев легкий пламень золотой.
И куда судьба меня ни бросит,
Буду сердцем я всегда с тобой.

Валентина КОТКОВА,
ветеран труда, «Отличник народного просвещения».

Поделиться новостью

Добавить комментарий