//   Погода:
Новости

Энергоресурсы любят счет

Увеличить картинкуЖурналистский час у Е.М. Виноградова
Глава Вязниковского района Евгений Виноградов начал очередную пресс-конференцию с вопросов занятости.
В последнее время ситуация на рынке труда несколько стабилизировалась. Лучше всего об этом говорят цифры. На конец первой декады апреля официальных безработных, стоящих на учете в Центре занятости, зарегистрировано 1507. Уровень безработицы составляет 3,1 процента. В начале апреля прошлого года уровень безработицы составлял 4,9 процента. Коэффициент напряженности – соотношение количества вакансий к общему числу желающих найти работу – сегодня составляет 5,4. В прошлом году в это же время он равнялся 15,5. Сейчас в Центре занятости зарегистрирована 331 вакансия, причем в эту цифру не входят предложения по занятости, которые сегодня есть на бывшем льнокомбинате. Их как минимум столько же. Если пополнить список предложений на рынке труда другими программами, которые сегодня предлагает Центр занятости (одна из самых перспективных – программа по дополнительной занятости), то нельзя говорить, что в нашем районе невозможно трудоустроиться. Напротив, при желании работу найти можно.
Завод «ОСВАР» сейчас работает стабильно. Есть все основания полагать, что в этом году каких-либо внеплановых сбоев не произойдет. Но в перспективе перепрофилирования производства не избежать. Поиск инвесторов, способных разместить на производственных площадях этого предприятия выпуск продукции, которая была бы востребована на рынке, должны совместно вести собственники акционерного общества, а также региональная и местная власть.
Продолжается активная работа по вводу в эксплуатацию инвестиционной площадки, расположенной вблизи деревни Болымотиха. В скором времени будет предметно объявлено, какие предприятия здесь разместятся. Но уже сегодня можно сказать, что с пуском этой площадки произойдет значительный прорыв в плане обеспечения занятости населения района и появления новых видов производств.
Самый острый вопрос, обсуждением которого в последние дни заняты буквально все, — рост платежей населения за коммунальные услуги. В Вязниковском районе в трех муниципальных образованиях – г.Вязники, п.Мстера, Сарыевское – рост платежей 25 процентный рубеж не превысил. В оставшихся четырех муниципальных образованиях – п.Никологоры, Октябрьское, Степанцевское, Паустовское – превышение произошло. Стоит отметить, что речь идет не о конкретных тарифах на определенные услуги, а в целом о коммунальных платежах населения. В данной ситуации Губернатор Владимирской области принял следующее решение: семьям, у которых коммунальные платежи превысили 25-процентный рубеж, выплатить дополнительные субсидии. Но если в отдельно взятой семье коммунальные платежи не превышают 22 процентов от совокупного дохода этой семьи, то субсидия ей не положена. Всем остальным следует обратиться в местные администрации за оформлением субсидии. Кстати, возможны случаи, когда 25-процентное превышение роста коммунальных платежей (расчет следует вести от декабря 2009 года) произошло, например, и в Вязниках. Здесь следует обращаться в отдел жилищных субсидий, а не в администрацию.
Глава района объяснил, чем вызван случившийся ажиотаж. Дело в том, что 14 статья №185-ФЗ «О Фонде поддержки реформированию ЖКХ» с 1 января 2010 года запрещает выплачивать субсидии организациям коммунального комплекса на возмещение затрат или недополученных доходов в связи с содержанием объектов, используемых в сфере тепло- и водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод и т.д. Проще говоря, этот закон запретил дотировать из муниципальных бюджетов жилищно-коммунальный комплекс. Как следствие, население перешло на стопроцентную оплату услуг, что и вызвало резкое увеличение платежей. Но побуждающая причина, вследствие которой случился резкий рост платежей, полностью обусловлена требованием федерального закона, а не желанием местных властей собрать больше денег.
Как всегда, в конце отопительного сезона слышатся жалобы на работу котельных: мол, отопление следовало бы на время отключить. На этот счет существует норматив, по которому отопление может быть отключено только тогда, когда среднесуточная температура превысит восемь градусов. И даже если в отдельные дни пресловутые восемь градусов термометры засвидетельствуют как среднесуточную температуру, нет смысла отключать отопление, а потом из-за возможных заморозков снова в авральном режиме включаться в работу.
Глава района еще раз напомнил, что перейти на круглогодичную оплату за отопление власть и жителей заставил суд. Суд принял такое решение на основании требований федеральных законов. Главное, что размер платежей не увеличится, а будет пропорционально перераспределен.
Еще одна актуальная проблема, к решению которой в последнее время активно призывают федеральные власти, — повсеместная установка приборов учета за коммунальные услуги. Глава района напомнил, что до 1 января 2012 года такие приборы должны быть установлены в каждом многоквартирном доме и отдельно в каждой квартире на все виды потребляемых услуг: газ, отопление, электроэнергия, горячая и холодная вода. Платежи по нормативам, расчет которых всегда вызывал много споров, отойдут в прошлое. Но чтобы действительно экономить и эффективно использовать, например, электроэнергию, жители должны думать об установке энергосберегающих электроприборов, о замене электропроводки, которая во многих домах не соответствует современным требованиям.
То же самое можно сказать о сбережении тепловой энергии – пришедшие от времени в негодность двери и рамы тепла в квартирах и домах не прибавят, а затраты увеличат. Над решением всех этих проблем сегодня должны думать собственники жилья, осознавая, что любые неурядицы – неисправный лифт, засорившиеся трубы и т.д. – исправляются за счет их собственных средств.

Владимир ЛЬВОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий