//   Погода:
Новости

Не только учет, но и контроль

Каждый из нас хотя бы один раз в жизни сталкивается с необоснованно сложными и длительными процедурами оформления прав на недвижимость. Последние несколько лет повышение качества и доступности государственных услуг было одним из главных направлений деятельности Правительства России. Именно в этих целях произошло объединение двух ведомств, осуществляющих кадастровый учет земельных участков и регистрацию прав на недвижимое имущество, в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
Мы попросили начальника Вязниковского отдела управления Росреестра по Владимирской области Наталию Дружинину ответить на ряд вопросов, касающихся изменений и поправок, внесенных в законы о государственном кадастре недвижимости и о государственной регистрации прав,/ которые вступили в силу с 1 марта 2010 года.
— Эти изменения, — сказала Наталия Федоровна, — позволяют значительно упростить процедуру оформления права собственности на дом или земельный участок, сократить очереди в присутственных местах.
— Каким же образом новые правила помогут сократить очереди?
— Во-первых, правообладатели теперь могут одновременно подать заявление и документы на осуществление государственного кадастрового учета и проведение государственной регистрации прав. Во-вторых, отменено требование об обязательном предоставлении на государственную регистрацию прав кадастрового паспорта земельного участка, а с 1 января 2013 года – также кадастрового паспорта здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства. Третья новация – возможность прислать заявление по почте. Однако в этом случае придется выполнить ряд условий, в том числе заверить подлинность подписи заявителя в нотариальном порядке.
Для удобства наших клиентов и опять же для сокращения очередей изменен режим работы нашего отдела. Мы теперь работаем без обеденного перерыва: понедельник, пятницу, субботу — с 8 час. до 16 час. 30 мин.; вторник, четверг – с 8 час. до 19 час. Введено и еще одно новшество — экстерриториальный принцип запроса сведений о зарегистрированных правах на объект недвижимости.
— А что такое экстерриториальный принцип запроса?
— Его суть в том, что с 1 марта заявитель может запросить содержащиеся в Едином государственном реестре прав сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества, обратившись в любой удобный для него территориальный орган Росреестра. Например, если вам нужна выписка в отношении земельного участка, расположенного в Красноярске, то заявление можно подать в Вязниковский отдел управления Росреестра по Владимирской области. Мы свяжемся с Красноярском, в результате чего вы получите требуемые сведения. Когда заработает единая электронная база данных, наши специалисты эту работу будут делать одним нажатием клавиши компьютера. Пока такой возможности нет, будем работать в ручном режиме. По экстерриториальному запросу выписка из реестра в настоящее время предоставляется в течение 14 рабочих дней.
— Наталия Федоровна, предпринимаются ли какие-то шаги для уменьшения стоимости землеустроительных услуг?
— К сожалению, землеустроительные работы не являются государственными услугами, поэтому диктовать рынку свои условия мы не можем. Но проблему надо как-то решать, и определенные шаги в этом направлении предпринимаются. С 1 марта вступили в силу и новые правила осуществления кадастровой деятельности. Появилась возможность введения института кадастровых инженеров, новой для нашей страны профессии. Кадастровый инженер сможет заниматься и межеванием, и землеустройством, и техническим учетом объектов капитального строительства, то есть будет выполнять работу сегодняшних сотрудников БТИ и землемеров. Это должно открыть доступ новых участников к рынку кадастровых работ, увеличить число кадастровых инженеров – физических лиц, повысить качество услуг и снизить цены на кадастровые работы.
— Вы не скажите, на сколько?
— По нашим прогнозам, на 15-20 процентов. Причем, цены упадут уже в этом году.
— Наверное, изменения коснулись и обязанностей правообладателей на земельные участки?
— Самое главное, что право на земельный участок подлежит государственной регистрации. Внесенные в государственный земельный кадастр недвижимости сведения при постановке на учет образованного объекта недвижимости носят временный характер. Если по истечении двух лет со дня постановки на учет земельного участка не осуществлена государственная регистрация права на него, либо государственная регистрация аренды, такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости. К этой работе мы уже приступили.
— А на кого в настоящее время возложены функции государственного земельного контроля?
— Росреестру переданы и полномочия Роснедвижимости по государственному земельному контролю. Задачей государственного контроля является обеспечение соблюдения организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, руководителями, должностными лицами, а также гражданами земельного законодательства, требований охраны и использования земель.
Росреестр и его территориальные органы осуществляют контроль за недопущением самовольного занятия земельных участков и самовольного обмена земельными участками, использования их без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности; порядка переуступки права пользования землей. На Росреестр возложен контроль за целевым использованием земель и выполнением обязанностей по приведению их в состояние, пригодное для использования по целевому назначению; за наличием и сохранностью межевых знаков границ земельных участков; за исполнением предписаний по вопросам соблюдения земельного законодательства и устранением нарушений в области земельных отношений и ряда иных требований.
— Каким образом вы этот контроль осуществляете?
— Контроль осуществляется государственными инспекторами по использованию и охране земли Росреестра. В Вязниковском районе их штат увеличен, теперь у нас работают четыре человека. Инспекторы наделены широкими правами: они могут запрашивать необходимые документы, обследовать земельные участки, давать обязательные для исполнения предписания по вопросам соблюдения земельного законодательства и об устранении выявленных нарушений, их последствий, составлять протоколы в порядке, предусмотренном законодательством об административных правонарушениях, с целью привлечения виновных к ответственности, налагать штрафы и так далее.
— Какой результат ожидается от предоставления столь широких полномочий по использованию и охране земель государственным инспекторам?
— Мы надеемся, что предоставление широких полномочий инспекторам, рост их численности и, как следствие, увеличение числа проверок должно сократить количество нарушений земельного законодательства, конфликтных ситуаций, оказать положительное влияние на собираемость земельного налога и пополнение бюджета.

Надежда ЯРЦЕВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий