//   Погода:
Новости

Ищущим работу посвящается…

Каких только способов ни придумают, чтобы обмануть доверчивый народ! И по телефону-то его дурят, играя на любви к ближнему и национальной слабости к халяве, и по интернету подставляют, а тут еще один способ обнаружился.… На этот раз мошенник воспользовался актуальностью проблемы безработицы. В его умело расставленные сети попались желающие найти работу.
Дело происходило следующим образом. В середине января, в аккурат после долгоиграющих новогодних праздников, когда народ уже утомился от застольев и безделья, в Вязниках объявился «работодатель». Приехал он якобы из Москвы. Представлял какое-то столичное частное охранное предприятие, где якобы работал старшим смены. Одет был «в тему» — в камуфляжный костюм, выглядел весьма убедительно.
«Работодатель» через знакомую и знакомых знакомой довольно быстро, буквально на следующий же день после своего прибытия в Вязники, нашел трех желающих поработать охранниками в Москве. Вербовку «новобранцев» обставил довольно грамотно: раздал «анкеты кандидата на работу», собрал фотографии на документы, ксерокопии паспортов, контактные телефоны… и деньги в размере 4-5 тысяч рублей – «на оформление лицензии». Кандидаты в охранники деньги сдали со спокойной душой, в обмен получили номер сотового телефона «работодателя» и обещание через день увезти всех в столицу, якобы и билеты на автобус уже куплены.
Прошел день, потом другой… «Работодатель» не появлялся, его сотовый глухо молчал. Незадачливые кандидаты на работу в столичное охранное предприятие забеспокоились. А потом обратились в милицию. Там они и узнали, как правильно называется тот, кто им работу обещал – «мошенник», а его действия – «мошенничеством», причем, с причинением значительного ущерба, статья 159, часть 2 УК РФ. Если липового работодателя найдут, то ему могут и штраф крупный присудить, и свободы лишить на срок до пяти лет. Но это, если найдут, пока не очень-то получается. Исчез он в неизвестном направлении, сотовый, номер которого он любезно оставил «новобранцам», зарегистрирован по паспортным данным жителя Краснодарского края. На официальный запрос в те края, пришел официальный ответ: «Данный адресат не проживает по указанному адресу». Далее следы теряются окончательно.

Наталья БАРЫБИНА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий