//   Погода:
Новости

«Ихние доводы не убедительны…»

Увеличить картинкуУ этой истории давнее прошлое, богатое судебными тяжбами. У дома, оказавшегося в эпицентре этой истории, — печальная судьба. Его дважды брались строить и дважды не доводили строительство даже до крыши.
128-квартирный дом на улице Металлистов так и не получил своего порядкового номера и числится в документах лишь под инвентарным, условным. По сути это и не дом вовсе, а некое условное строение, состоящее из фундамента и подвального перекрытия. Таким он был в далеком 1992 году, так же он выглядит и сегодня.
Но у дома этого был шанс дорасти до статуса полноценного строения, когда его прежний владелец – завод «Текмаш» — передал «незавершенное производство» администрации города, подписав специальный, «для передачи функций заказчика», договор. По этому договору, а также согласно решению Вязниковского Совета народных депутатов, недостроенный дом перешел в муниципальную собственность. И тогда администрация Вязниковского района на правах собственника начала этот дом достраивать. Был заключен договор с подрядчиком ТОО «Зодчий», финансирование (один миллион неденоминированных рублей, между прочим) поступило из федерального бюджета по программе «Жилье для военнослужащих». Деньги перечислялись частями, их целевое назначение пристально контролировалось. И дело шло.
С 1993 по 1996 год дом подрос до второго этажа и уже «замахнулся» на третий, как галопирующая инфляция, подстегивающая рост цен на стройматериалы, «заморозила» стройку. Финансирование прекратилось, а вместе с ним прекратилось и строительство.
Но на этом весь трагизм истории этого дома не закончился. Он имел продолжения десять лет спустя, когда вдруг на «замороженной» стройке появились какие-то мужчины с кирками и ломами и начали разбирать по кирпичику кладку возведенных двух с половиной этажей.
Милиция и законный представитель собственника, узнавшие о самоуправстве и очевидном хищении, незамедлительно прибыли «на объект», где бригадир разборщиков отослал задающих неудобные вопросы к председателю совета директоров ОАО «Текмаш» А.Мошнову. Председателю совета директоров, видать, общаться с любопытствующими не особо хотелось и потому роль парламентера он возложил на своего помощника А.Ковезина. Тот переговоры срывать не стал и заверил собравшихся, что все документы, подтверждающие законность происходящего, имеются. Как позже выяснилось в ходе многочисленных судебных разбирательств, документам этим до законности было далеко. Но пока суд да дело, дом «таял» на глазах, пока совсем не растаял, превратившись, усилиями энергичных разборщиков, нанятых А.Мошновым и А.Ковезиным, снова в фундамент. Вместе с вывозимыми кирпичами «ушли» и деньги, причем, деньги весьма приличные: стоимость растащенных стройматериалов составила 14 миллионов рублей (2006 год). Именно на такую сумму был нанесен урон районному бюджету.
Судебные разбирательства по поводу этого дома тянутся до сих пор. Хотя.… Недавно на очередном заседании арбитражного суда Владимирской области, состоявшемся в апреле текущего года, было, наконец, принято решение, признающее факт самовольной разборки дома, признанного муниципальной собственностью. Тем самым, по сути признается факт хищения, ведь собственность-то чужая.
Самым забавным во всех этих судебных тяжбах стало то, что ОАО «Текмаш», в лице А.Мошнова и А. Ковезина, само себя переиграло, попав в самолично расставленную ловушку. Когда истец, открытое акционерное общество «Текмаш», не удовлетворившись решением арбитражного суда от декабря прошлого года, признавшего, что «ОАО «Текмаш» не является фактическим владельцем 128-квартирного дома», подал апелляционную жалобу, да мало того еще и дополнение к ней присовокупил. Текст апелляционной жалобы даже у неискушенного в юридических хитросплетениях человека вызывает улыбку: «…факт владения ОАО «Текмаш» спорным имуществом, в том числе, выразившийся в демонтаже грозящих обрушением плит перекрытий незавершенного здания» или «в связи с фактическим прекращением администрацией Вяз-никовского района с 1996 года строительства спорного жилого дома и бездействием администрации по обеспечению сохранности незавершенного объекта, ОАО «Текмаш» с 06.06.2006г. вновь приступило к осуществлению полномочий по владению спорным объектом, начав демонтаж разрушенных конструкций».
Получается, что руководство «Текмаша» всей душой радеет за безопасность вязниковцев и видеть не может, как «недостроенное строение» стоит без пригляду. А раз нет охраны, значит надо «недостроенное строение» разобрать. Какая-то искривленная логика получается: если около кучи со щебнем возле жилого дома не стоит ее хозяин с винтовкой, то куче «не обеспечивается сохранность» и ее можно «прихватизировать», перетащив на свой участок? И это все излагают в апелляционной жалобе люди, которые сначала разбирают по кирпичику среди белого дня чужую собственность, потом долго отпираются в судах, что они ее разбирали, затем пытаются доказать, что собственность не чужая, а их «собственная». И когда доказать не получается, гневно восклицают: «Ихние доводы не убедительны!» и подают апелляцию, текст которой вызывает лишь недоумение. Возможно, и следующие доводы эти люди сочтут неубедительными, но несчастливому дому на улице Металлистов могло повезти. Например, он мог войти в областную программу переселения из аварийного жилья, как два других вязниковских «недостроя», принявших в прошлом году новоселов. Знаем, что история не терпит сослагательного наклонения, и все же, если бы тогда, в 2006 году «хозяйственные» А.Мошнов и А.Ковезин не разобрали два с половиной этажа 128-квартирного дома на кирпич, у дома сегодня были бы все шансы сменить инвентарный номер на порядковый, а у его квартир – распахнуть свои двери для переселенных из ветхого жилья.

Наталья КОНСТАНТИНОВА.
На снимке: так этот дом выглядит сегодня.

Поделиться новостью

Добавить комментарий